Pygargue à queue blanche
Haliaeetus albicilla
Général
Ce pygargue possède un grand bec recourbé de couleur jaune pâle, un plumage marron et une queue blanche distinctive. Les juvéniles sont plus foncés et n’arborent pas encore leur queue blanche : ils devront attendre cinq ans pour développer leur plumage d’adulte.
La taille du pygargue à queue blanche varie entre 66 et 94 cm, pour une envergure comprise entre 1,70 et 2,50 m. Les femelles sont 10 à 20 % plus imposantes que les mâles. Ces derniers pèsent entre 3,1 et 5,4 kg, tandis que les femelles, plus lourdes, atteignent entre 4 et 6,9 kg.

- Habitat :
- Eurasie, climat tempéré et boréal
- Classe
- Aves
- Ordre
- Accipitriformes
- Famille
- Accipitridae
- Genre
- Haliaeetus
Statut De Conservation
Après avoir connu de grandes difficultés en matière de conservation au cours des deux derniers siècles, les pygargues à queue blanche sont aujourd’hui classés en préoccupation mineure. Autrefois répandue dans toute l’Eurasie, l’espèce a connu un déclin dramatique de sa population au cours des XIXe et XXe siècles en raison du braconnage, de la collecte des œufs et de l’usage généralisé de pesticides toxiques. Dans les années 1970, les pygargues à queue blanche avaient disparu dans plusieurs pays, notamment au Royaume-Uni et dans certaines régions d’Europe centrale. Au cours de leur réintroduction, ils ont été confrontés à diverses menaces, comme l’intoxication accidentelle causée par l’ingestion de proies contenant des rodenticides ou du plomb, ainsi que la perturbation des sites de nidification et les collisions avec les éoliennes.
La réintroduction du pygargue à queue blanche est l’une des réussites les plus remarquables en matière de conservation des rapaces en Europe. À partir des années 1970, des programmes de réintroduction ont permis de rétablir des populations dans des pays où les aigles avaient disparu. Ces programmes comprenaient le transfert d’individus provenant de populations en bonne santé, la protection des sites de nidification et la sensibilisation du public. Les accords internationaux de protection, l’interdiction de pesticides toxiques et la restauration des habitats ont encouragé la reproduction de l’espèce.
Des populations reproductrices de pygargues à queue blanche ont été pleinement réintroduites dans plusieurs pays, avec notamment plus de 130 couples en Écosse et un nombre croissant d’individus dans le sud de l’Angleterre.

- Population Sauvage
- 20 000 à 60 000
- Statut De Conservation
- Préoccupation mineure
Faits Sur Les Animaux
- Le pygargue à queue blanche est le plus grand aigle d’Europe.
- Il réutilise et agrandit son nid (aussi appelé « aire ») chaque année, et celui-ci peut finir par atteindre 2 m de large pour 3,70 m de haut.
- Dans la mythologie nordique, l’aigle perché au sommet de l’Arbre-Monde Yggdrasil serait un pygargue à queue blanche.
- Sa vue serait huit fois supérieure à celle d’un humain.
- Le pygargue à queue blanche a beau vivre près de l’eau et être un redoutable prédateur de poissons, la majorité de son régime alimentaire est en réalité constitué d’autres oiseaux.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
Au début de l’âge adulte, le pygargue à queue blanche choisit un partenaire et lui restera fidèle toute sa vie. Ils élèvent leurs petits ensemble chaque année, mais ne passent pas de temps avec leurs autres congénères.
Les pygargues à queue blanche forment des couples monogames qui dureront toute leur vie. Les jeunes pygargues se mettent en quête d’un partenaire lorsqu’ils arrivent à maturité, et ils s’adonnent à des acrobaties aériennes et à des vocalises pour l’attirer. L’union entre deux pygargues à queue blanche est scellée par un ballet aérien spectaculaire ponctué de cris à l’unisson. À la saison des amours (de janvier à juin au sud de leur aire de répartition, et d’avril à septembre au nord), le couple récupère des brindilles et des végétaux pour se construire un grand nid dans un arbre ou dans le renfoncement d’une falaise près de l’eau, ou il répare simplement celui de l’année précédente.
La femelle pond entre un et trois œufs et assure la majorité de la couvaison pendant les 38 jours suivants. Dans le même temps, le mâle s’occupe de lui rapporter de la nourriture, mais il peut également couver les œufs. Une fois ceux-ci éclos, les parents devront tous deux récupérer de la nourriture pour les oisillons. Au bout de dix à douze semaines, les jeunes pygargues se couvrent de plumes, mais doivent compter sur leurs parents pendant encore plusieurs semaines pour apprendre à chasser et à connaître leur environnement.
Au bout de cinq à six mois, les juvéniles se dispersent loin de leur terre natale, développent leurs compétences de survie et commencent à acquérir leur plumage d’adulte, notamment leur queue blanche caractéristique. Ils atteignent leur maturité sexuelle au bout de 4 à 6 ans, et c’est à ce moment qu’ils cherchent à trouver un partenaire et à s’installer sur leur propre territoire.