Perruche à longs brins

Perruche à longs brins

Belocercus longicaudus

Général

La perruche à longs brins (ou Belocercus longicaudus) est un perroquet de taille moyenne originaire d’Asie du Sud-Est. Elle peuple les forêts de basse altitude, les mangroves et les plantations de la péninsule Malaise, de Sumatra, de Bornéo et des îles environnantes.

Elle est facilement reconnaissable à son plumage vert vif, à son bec rouge et aux longs brins de sa queue dont elle tire son nom.

Les deux sexes arborent la même teinte vert vif, mais les mâles se distinguent par leur collier rose et leur jugulaire noire. Le corps d’un adulte mesure en règle générale 15 cm, mais à cela s’ajoutent 27 cm pour la queue chez le mâle, et 15 cm chez la femelle. Le poids d’une perruche à longs brins oscille autour de 140 et 190 g.

Biomes

  • Pollinisateurs aériens
  • Disséminateurs aériens de graines
  • Petites proies

Statistiques

Statut De Conservation
Espèce vulnérable
Classe
Aves
Ordre
Psittaciformes
Famille
Psittaculidae
Genre
Belocercus
Territoire d'origine
Asie du Sud-Est
Coûts Périodiques En Nourriture
$251.00
Répartition De La Population
2-12
Caractère
Confident

Habitat

Population prévue

Adulte(s)

Fourchettes de groupe préférées

  • Mixte
    Mixte
    2 - 12
  • Mâle
    Mâle
    2 - 12
  • Femelle
    Femelle
    2 - 12
Max. par sexe
Max. par sexe
1111

Habitat minimum requis

Espace

Espace

  • Superficie de la zone terrestre
    Superficie de la zone terrestre
    6m²
  • Abri
    Abri
    1m²
  • Zone de vol
    Zone de vol
    6m²
Clôture

Clôture

  • Résistance
    Résistance
    Grade 2
  • Hauteur
    Hauteur
    1m
Terrain

Terrain

  • Grass
    Herbe

    0% to 50%

  • Sand_Coarse
    Sable grossier

    0% to 5%

  • Rock
    Roche

    0% to 20%

  • Soil
    Terre

    20% to 100%

Environnement

Environnement

  • Température de l'habitat
    Température de l'habitat
    18°C à 33°C

Statistiques

Dispersion De La Descendance
Aucune
Système De Reproduction
Monogamie
Caractère
Confident
Domination
Hiérarchie pour l’accès à la nourriture
Traversée Possible
true

La perruche à longs brins est un oiseau grégaire qui s’épanouit dans des petits groupes très sociaux. Par ailleurs, il n’est pas rare que de nombreux groupes se rassemblent pour former une nuée.

Optimisations

Optimisations alimentaires

  • Perchoir suspendu avec mangeoire Perchoir suspendu avec mangeoire
  • Mangeoire casse-tête suspendue Mangeoire casse-tête suspendue
  • Mangeoire suspendue à pointes Mangeoire suspendue à pointes
  • Mangeoire végé suspendue Mangeoire végé suspendue
  • Mangeoire pastèque Mangeoire pastèque

Optimisations d’habitat

  • Grelot Grelot
  • Perchoir 01 Perchoir 01
  • Perchoir 02 Perchoir 02
  • Grelot suspendu Grelot suspendu
  • Perchoir suspendu Perchoir suspendu

Sujets De Préservation

  • Ambiance – Écosystème de forêt humide
  • Comportement diurne
  • Destruction des habitats
  • Braconnage et trafic d’animaux exotiques
  • Alimentation herbivore
  • Évolution des oiseaux
  • Fiche descriptive – Perruche à longs brins
  • Animaux volants
  • Présentation – La vie des oiseaux
  • Déforestation
  • Plaque signalétique – Perruche à longs brins

Cycle De Vie

La perruche à longs brins est un oiseau grégaire qui s’épanouit dans des petits groupes très sociaux. Par ailleurs, il n’est pas rare que de nombreux groupes se rassemblent pour former une nuée.

La reproduction des perruches à longs brins a généralement lieu de décembre à mai, avec une période plus courte entre février et avril pour les populations des îles Nicobar. Les mâles commencent généralement leur parade nuptiale en s’inclinant, en tournant la tête et en poussant de petits cris. Pour renforcer leurs liens, le mâle offre de la nourriture à la femelle, et le couple se lisse mutuellement les plumes, mais cette relation ne dure parfois qu’une saison. Plusieurs couples peuvent nicher à proximité les uns des autres dans les cavités des arbres.

La femelle pond entre deux et quatre œufs par couvée, puis elle les couve pendant 23 à 24 jours pendant que le mâle s’occupe de rapporter de la nourriture. Les oisillons naissent aveugles et sans plume, et dépendent donc totalement de leurs parents. Pour subvenir à leurs besoins, les deux parents vont les nourrir d’aliments régurgités. Les oisillons se développent rapidement et commencent à se couvrir de plumes au bout de six à sept semaines. Toutefois, les juvéniles restent dépendants de leurs parents pendant encore plusieurs semaines, le temps d’apprendre à trouver de la nourriture et à s’intégrer à la structure sociale de la nuée.

L’âge de la maturité sexuelle de la perruche à longs brins n’est pas établi avec certitude, mais il est vraisemblablement similaire à celui d’autres espèces de perruches, qui l’atteignent au bout de 1 à 2 ans.

Statistiques

Taille De La Portée
2-4
Période De Gestation/d'incubation
0 Mois
Période Entre Deux Portées
12 Mois
Difficulté De Reproduction
Easy
Stérilité
Mort
Maturité Sexuelle
2 Années
  • Jeune(s)2 Années
  • Adulte(s)3 Années
  • Senior7 Années

Faits Sur Les Animaux

  1. Il existe cinq sous-espèces de perruches à longs brins, réparties en fonction des chaînes d’îles sur lesquelles elles vivent.
  2. La perruche à longs brins vit et niche dans des arbres creux, souvent morts.
  3. Sa queue est plus longue que son corps, et elle semble lui servir à rapidement changer de direction en plein vol.
  4. Les perruches à longs brins sont des oiseaux particulièrement sociaux que l’on peut souvent retrouver au sein de nuées très babillardes.
  5. Dotées d’une grande intelligence et d’une nature joueuse, elles manipulent souvent des objets pour satisfaire leur curiosité.

Préservation

La perruche à longs brins est classée comme espèce vulnérable et fait face à un déclin de sa population en raison de la perte de son habitat et du commerce clandestin d’animaux sauvages. Bien que l’espèce soit capable de s’adapter à certains paysages modifiés, tels que plantations et jardins, elle dépend toujours de grands arbres matures comportant des cavités pour nicher et souffre de ce fait de la destruction de son habitat naturel, les forêts primaires. Le piégeage reste un problème très répandu dans certaines régions, où les oiseaux sont capturés et vendus sur les marchés locaux et internationaux.

Cette espèce est répertoriée dans les réglementations commerciales internationales afin de limiter la surexploitation, tandis que la modification de son habitat et les taux de capture sont davantage suivis afin de mieux comprendre les tendances démographiques. La recherche, quant à elle, fournit des informations sur les zones à protéger, afin de préserver les habitats essentiels et les sites de nidification. L’implication des communautés locales, les campagnes de sensibilisation et les pratiques de gestion durable des terres sont également des éléments stratégiques importants visant à limiter la pression exercée sur cette espèce.

Bien que ces initiatives constituent une base solide pour préserver la perruche à longs brins, les efforts doivent se poursuivre pour assurer la survie de l’espèce.

Emplacement de la carte
Territoire d'origine
Asie du Sud-Est

Statistiques

Population Sauvage
Inconnue
Statut De Conservation
Espèce vulnérable

Réserves Naturelles Valides

  • Réserve de Sumatra

Types De Groupes À Relâcher Valides

  • Groupe mixte

Vous pensez avoir ce qu’il faut pour gérer un zoo ?

Montrez-nous l’étendue de vos connaissances et créez un certificat personnalisé pour Perruche à longs brins approuvé par le Fauna and Ecosystems Network.

Perruche à longs brins

Accréditation pour la coordination des efforts de préservation

Vous pensez avoir ce qu’il faut pour devenir un as de la préservation ?

Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.