Panda roux
Ailurus fulgens
Général
Malgré son nom, il n’est pas génétiquement proche du panda géant. Cependant, il partage avec lui quelques caractéristiques, notamment un régime alimentaire principalement constitué de bambou. Il possède une fourrure rousse, des pattes noires, une queue annelée, des oreilles et un museau blancs.
Le panda roux mesure en moyenne entre 50 et 64 cm de la tête à la racine de la queue. Celle-ci mesure quant à elle de 28 à 59 cm. Avec un poids compris entre 3,7 et 6,2 kg, les mâles sont légèrement plus lourds que les femelles, qui pèsent entre 3 et 6 kg.

- Habitat :
- Asie
- Classe
- Mammalia
- Ordre
- Carnivora
- Famille
- Ailuridae
- Genre
- Ailurus
Discussion avec les soigneurs – Panda roux
Dans notre nouvel épisode de Discussion avec les soigneurs, nous recevons India et James, de zoo de Chester, pour nous parler du panda roux, disponible dès...
Regarder maintenantStatut De Conservation
Le panda roux est une espèce en danger, notamment en raison de l’expansion humaine et de l’exploitation forestière à l’origine de la déforestation, et donc de la raréfaction de son habitat naturel. Il se nourrit essentiellement de bambou, une plante qui meurt rapidement après sa floraison, et ce sur de grands espaces géographiques. Dans les habitats fragmentés, les pandas roux ne peuvent pas se replier vers des zones avec des bambous vivants. Par ailleurs, le changement climatique affecte la distribution générale du bambou, et augmente le risque de catastrophes naturelles, telles que les glissements de terrain. Le braconnage et le trafic d’animaux représentent également une menace pour le panda roux.
Dans de nombreux pays, des projets de protection et de restauration de son habitat naturel sont mis en place, avec l’instauration de corridors écologiques pour relier les habitats fragmentés. Grâce aux programmes de préservation communautaires, les populations locales peuvent participer à la surveillance et à la protection du panda roux, tout en dépendant moins des ressources forestières pour assurer leur subsistance. Par ailleurs, les élevages conservatoires se concentrent sur la recherche et la constitution d’une population saine de panda roux. Diverses organisations ont contribué à la coopération internationale, à la sensibilisation du public, et au renforcement des lois antibraconnage, permettant d’entretenir des espoirs de survie à long terme pour cette espèce si adorable.

- Population Sauvage
- 10 000
- Statut De Conservation
- Espèce en danger
Faits Sur Les Animaux
- Le panda roux est surnommé en chinois le « renard de feu ».
- Le panda roux a de la fourrure sur la plante des pattes, utile pour le marquage olfactif et pour se protéger du froid.
- Le panda roux a une sorte de « sixième doigt » au niveau de son poignet dont il se sert pour éplucher le bambou.
- Quand elle attend des petits, la femelle panda roux construit un nid dans une fissure rocheuse ou un arbre creux avant de mettre bas.
- En 2005, un panda roux appelé Babu s’est échappé du Birmingham Nature Centre (Royaume-Uni) avant de rejoindre le centre-ville. Devenu une célébrité locale, il a été nommé « habitant de Birmingham de l’année ». C’est le premier animal à avoir décroché cette distinction.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
Le panda roux est un animal solitaire et territorial. Les mâles ont des territoires plus grands que ceux des femelles. Dans la nature, mâles et femelles n’interagissent qu’à la saison des amours. Le panda roux étant chassé par les panthères des neiges et les martres, il aime pouvoir s’isoler et se cacher.
Le panda roux se reproduit vers la fin de l’hiver ou au printemps, de mi-janvier à début mars. Le mâle et la femelle se retrouvent en utilisant un marquage olfactif. La femelle remue alors sa queue et se roule sur le sol pour inviter le mâle à s’accoupler avec elle.
Après une gestation de quatre à cinq mois, la femelle donne naissance à une portée comportant un à quatre petits, qui restent à l’abri dans un nid ou une tanière les quatre premiers mois de leur vie. Ils s’aventurent ensuite à l’extérieur avec leur mère pour apprendre les techniques de survie essentielles et découvrir leur environnement.
Peu de temps après, à 7 ou 8 mois, ou au début de la prochaine saison des amours, ils partent pour établir leur propre territoire. Le panda roux atteint sa maturité sexuelle à 12 ou 18 mois.