Ours brun d’Europe
Ursus arctos arctos
Général
Il est doté d’une épaisse fourrure brune, d’une grosse bosse entre les épaules, d’une tête ronde et de petites oreilles rondes. Ses pattes avant sont puissantes, avec de longues griffes pour creuser et chasser.
Cet animal peut être très gros, mais sa taille varie grandement entre les diverses populations. En moyenne, le mâle pèse entre 350 et 500 kg pour 2,20 m de long, tandis que la femelle pèse entre 150 et 300 kg pour 1,80 m.

- Habitat :
- Europe et Asie
- Classe
- Mammalia
- Ordre
- Carnivora
- Famille
- Ursidae
- Genre
- Ursus
Statut De Conservation
Bien qu’il soit aujourd’hui en préoccupation mineure, l’ours brun d’Europe a perdu une grande partie de son aire de répartition historique. Des siècles de destruction de son habitat, de chasse et de persécution délibérée ont causé une chute dramatique de ses populations et des phénomènes d’extinction locale. L’espèce avait disparu d’une grande partie de l’Europe occidentale au début du XXe siècle, et les quelques individus restants habitaient des zones reculées en montagne ou en forêt. La prise de conscience écologique et les protections légales mises en place, comme la directive habitats en UE ou la convention de Berne, ont posé un certains nombre de bases pour la conservation des ours et le rétablissement de l’espèce.
Les efforts de réintroduction et de transfert ont joué un rôle essentiel dans le retour des ours au sein de leurs anciens habitats, comme dans la région du Trentin-Haut-Adige en Italie ou dans les montagnes des Pyrénées, où des ours de Slovénie ont été relâchés pour renforcer une population au bord de l’extinction. Ces programmes de réintroduction nécessitent de sélectionner attentivement l’ours en question, de le relâcher en douceur, d’assurer un suivi et d’impliquer fortement les communautés pour éviter les conflits avec les humains.
Plusieurs populations réintroduites ont réussi à se reproduire et à étendre leur territoire. L’ours brun d’Europe est ainsi l’un des succès les plus notables en matière de conservation de grands carnivores en Europe.

- Population Sauvage
- 100 000
- Statut De Conservation
- Préoccupation mineure
Faits Sur Les Animaux
- L’odorat de l’ours brun d’Europe est 2 100 fois plus développé que celui des humains, et surpasse même celui des chiens.
- Les portées d’oursons bruns d’Europe ont souvent plusieurs pères.
- À la manière des êtres humains, l’ours brun d’Europe marche sur la plante des pattes arrière lorsqu’il se tient debout, ce qui lui confère un excellent équilibre.
- Dans la nature, il hiberne jusqu’à sept mois sans manger, boire, uriner ou déféquer.
- L’ours brun d’Europe a beau être un prédateur dangereux, il s’agit d’une espèce hypocarnivore : bien qu’omnivore, 70 à 80 % de son alimentation est végétarienne.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
À l’exception de la mère avec ses petits, l’ours brun est un animal solitaire. Il n’interagit avec ses congénères que pour se reproduire ou se battre pour une femelle. Des ours bruns peuvent évoluer dans le même secteur si celui-ci comporte une source de nourriture convoitée, par exemple une zone au bord de l’eau, lorsque les saumons remontent les rivières. Cependant, les ours ont tendance à s’ignorer lorsqu’ils se croisent.
L’ours brun d’Europe se reproduit entre mai et juillet. Les mâles parcourent de grandes distances à la recherche de femelles réceptives et peuvent se disputer des partenaires potentielles, les dominants ayant généralement de plus grandes probabilités de se reproduire. Cette espèce fait preuve d’une forte promiscuité sexuelle : les mâles comme les femelles s’accouplent avec plusieurs partenaires. L’ovule est fécondé peu de temps après, mais ne s’implante pas immédiatement dans l’utérus. En effet, cette implantation est décalée jusqu’à la fin de l’automne, juste avant le début de l’hibernation de la femelle.
Les oursons naissent généralement en janvier ou février, après sept à huit mois de gestation. La femelle met ainsi bas un à quatre petits, le plus souvent deux ou trois, dans sa tanière d’hibernation. À la naissance, les oursons sont aveugles, dépourvus de poils et de très petite taille. Ils se nourrissent uniquement de lait pendant les trois à quatre premiers mois de leur vie, avant de s’aventurer hors de leur tanière pour la première fois et de commencer à manger de la nourriture solide. La femelle élève ses petits pendant environ 1,5 à 2,5 ans et leur apprend des techniques essentielles de survie, notamment à se nourrir par eux-mêmes et à éviter le danger. Durant cette période de maternage, la femelle ne cherche pas à s’accoupler à nouveau.
Lorsque les petits prennent leur indépendance, ils établissent leur propre territoire et adoptent un comportement solitaire. L’ours brun d’Europe atteint sa maturité sexuelle entre 4 et 6 ans, mais se reproduit parfois plus tardivement en fonction des conditions sociales et environnementales.