Oryx gazelle
Oryx gazella
Général
Il arbore plusieurs particularités physiques : de longues cornes fines en spirale, une tête noire avec des bandes blanches sur les yeux et le museau, une robe gris-brun avec des rayures noires au sommet des pattes et du dos, et des « chaussettes » blanches.
L’oryx gazelle mesure environ 1,10 m à 1,30 m au garrot pour 1,90 m à 2,40 m de longueur. Ses cornes mesurent quant à elles en moyenne 85 cm. Les mâles sont légèrement plus grands et beaucoup plus lourds que les femelles, avec un poids compris entre 220 et 300 kg, tandis que celui des femelles varie entre 100 et 210 kg.

- Habitat :
- Sud-ouest de l’Afrique
- Classe
- Mammalia
- Ordre
- Artiodactyla
- Famille
- Bovidae
- Genre
- Oryx
Statut De Conservation
L’oryx gazelle est classé en tant qu’espèce en préoccupation mineure, mais comme beaucoup d’autres espèces, il reste confronté à des défis liés à la perte de son habitat et au changement climatique. L’expansion urbaine et agricole, ainsi que l’intensification du pâturage du bétail réduisent la superficie des savanes et prairies arides dont l’oryx gazelle a besoin pour se nourrir et migrer au fil des saisons. Cette fragmentation isole les groupes et intensifie la concurrence avec les animaux d’élevage pour des ressources de plus en plus limitées, qui sont affectées par les sécheresses prolongées et le changement climatique. La chasse non durable ainsi que le braconnage pour la viande et les trophées de chasse peuvent également entraîner des déclins locaux.
Les efforts de préservation s’axent autour de la sécurisation des habitats et la réduction des conflits avec les humains. De nouveaux corridors écologiques relient les réserves entre elles et permettent à l’oryx gazelle d’accéder à des zones de pâturage et des sources d’eau diversifiées au fil des saisons. Les initiatives d’écotourisme incitent les populations locales à protéger la faune sauvage, tandis que les mesures antibraconnage et les campagnes de sensibilisation réduisent la pression exercée par la chasse illégale. De plus, les transferts vers des réserves de chasse privées ont permis d’augmenter les sous-populations dans certaines zones.

- Population Sauvage
- 373 000
- Statut De Conservation
- Préoccupation mineure
Faits Sur Les Animaux
- L’oryx gazelle peut augmenter sa température corporelle jusqu’à 45 °C afin de survivre dans des lieux où la température est plus élevée, mais également pour éviter toute perte d’eau en suant et en haletant.
- Le métabolisme de l’oryx gazelle étant bas, il n’a pas besoin de boire souvent. Il peut ainsi passer la majeure partie de l’année sans boire, absorbant juste l’eau de ses aliments.
- L’oryx gazelle femelle a des cornes plus longues que le mâle.
- Il ne s’écoule qu’une courte période (quelques semaines) entre le moment où l’oryx gazelle femelle met bas et celui où elle est à nouveau gestante.
- Les cornes de l’oryx gazelle étaient vendues comme des cornes de licorne dans l’Angleterre médiévale.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
Une harde d’oryx gazelles compte entre 10 et 30 individus. Les femelles vivent avec leurs petits dans des hardes liées par le sang, généralement composées d’un mâle territorial dominant qui rejoint les femelles afin de s’accoupler. Les jeunes mâles forment quant à eux des hardes de célibataires jusqu’à ce qu’ils soient assez vieux pour avoir leur propre territoire et acquérir un troupeau de femelles.
L’oryx gazelle mâle veille sur un grand territoire au sein duquel il rassemble des harems à partir des groupes de femelles qui s’alimentent sur son terrain. Le mâle dominant se joint à ces groupes, les défend contre ses rivaux et s’accouple avec les femelles réceptives. L’espèce peut se reproduire toute l’année, et les femelles d’une même harde sont généralement réceptives à la même période.
Au bout de huit mois et demi de gestation, la femelle met au monde un seul petit, à l’écart de la harde. Celui-ci reste caché dans la brousse pendant les six premières semaines de sa vie. Ensuite, il rejoint la harde et commence à manger de la nourriture solide. À 3 mois et demi, il est sevré, et un mois plus tard, il est indépendant.
Le petit atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 2 ans. Les mâles quittent la harde familiale pour rejoindre une harde de mâles célibataires jusqu’à ce qu’ils soient assez âgés pour contrôler leur propre territoire, à partir de 5 ans. Les femelles, quant à elles, restent avec le troupeau maternel.