Loup gris
Canis lupus
Général
L’apparence des loups gris peut grandement varier et dépend surtout de la population à laquelle ils appartiennent. Il existe 38 sous-espèces, chacune étant adaptée à son environnement. En général, le loup gris a une fourrure gris-brun, des oreilles pointues et un long museau droit. Il se distingue par une silhouette mince avec une cage thoracique profonde et de longues pattes.
Le loup gris mesure entre 105 et 160 cm de long, avec une queue comprise entre 50 et 80 cm. Au garrot, sa taille atteint entre 80 et 85 cm de haut. Le mâle pèse entre 43 et 45 kg, et la femelle entre 36 et 38,5 kg.

- Habitat :
- Europe, Asie, Amérique du Nord
- Classe
- Mammalia
- Ordre
- Carnivora
- Famille
- Canidae
- Genre
- Canis
Statut De Conservation
Entre persécutions et disparition de son habitat, le loup gris a fait face à bien des défis au fil des siècles et est actuellement classé en préoccupation mineure. Dans l’imaginaire collectif, le loup était (et est toujours en partie) vu comme une menace pour le bétail et la sécurité humaine, et est donc historiquement chassé en Europe et en Amérique du Nord, où il a quasiment frôlé l’extinction. La fragmentation de ses habitats, les collisions avec des véhicules, et l’abattage illégal constituent également d’autres menaces pour le loup.
Grâce à un cadre légal plus protecteur, les populations de loups gris ont augmenté ces dernières décennies. Aux États-Unis, la réintroduction du loup à Yellowstone en 1995 a contribué à la restauration de l’équilibre écologique et de la biodiversité de ce parc national. En Europe, le loup a naturellement repeuplé de nombreuses régions grâce au cadre protecteur de la directive habitats de l’Union européenne. Dans de nombreux pays d’Europe centrale et de l’Est, les loups ont recolonisé d’anciens habitats et leur population a augmenté. Diverses initiatives, telles que des indemnisations suite à des pertes de bétail, des plans de surveillance et des campagnes de sensibilisation ont été cruciales pour consolider sa présence dans toute l’Europe. Elles prouvent que, grâce à des mesures de préservation appropriées, il est tout à fait possible de réintroduire cette espèce dans des territoires dominés par l’homme.

- Population Sauvage
- 200 000 - 250 000
- Statut De Conservation
- Préoccupation mineure
Faits Sur Les Animaux
- À l’exception de certaines espèces de chiens domestiques, le loup est le plus grand canidé.
- Le loup hurle pour donner l’alerte, pour rassembler la meute, pour retrouver ses congénères s’ils sont séparés et pour communiquer sur de grandes distances.
- En Amérique du Nord, les loups se sont reproduits avec des chiens domestiques, ce qui explique les touches de noir dans leur fourrure.
- Dans les pays froids, le loup peut supporter des températures pouvant atteindre -40 °C. Par un froid pareil, il se plaque contre le sol et utilise sa queue en guise de cache-nez.
- Le loup est un superprédateur. Il n’est menacé que par l’homme, l’ours et le tigre.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
Le loup est un animal très sociable qui vit en meute familiale. Une meute moyenne compte un mâle alpha, une femelle alpha, leurs jeunes loups et une portée de louveteaux de moins d’un an. La meute étant très soudée, les loups souffrent en cas de séparation ou à la mort de l’un des leurs.
Dans une meute, le mâle et la femelle alpha sont monogames et partenaires pour la vie. Ce sont les seuls à avoir des petits dans la meute. Quand les chaleurs de la louve approchent, le couple dominant multiplie les contacts physiques et se toilette l’un l’autre pour consolider sa relation.
Après une gestation d’environ deux mois et demi, la femelle donne naissance à une portée de cinq à sept louveteaux dans une tanière isolée. Elle y reste pendant trois semaines pour prendre soin de ses petits et accepte uniquement le mâle alpha à l’intérieur, qui se charge de lui rapporter de la nourriture. À 3 ou 4 semaines, les louveteaux commencent à manger de la nourriture solide régurgitée par les adultes, et sont entièrement sevrés à 8 semaines. Au bout de quatre à six mois, ils commencent à prendre part aux chasses de la meute afin d’apprendre les rudiments de la survie.
Le loup gris atteint sa maturité sexuelle entre 2 et 3 ans. Les louveteaux restent généralement avec la meute de leurs parents jusqu’à ce qu’ils aient entre 10 mois et 4 ans, en fonction des sources de nourriture disponibles et de l’âge de leur maturité sexuelle. Lorsqu’ils quittent la meute, les jeunes loups adoptent un comportement solitaire. Chacun cherche alors un loup solitaire du sexe opposé pour établir un territoire. Si un loup solitaire trouve une partenaire, ils s’accouplent à la saison des amours, ont une portée par an et restent ensemble toute leur vie.