Lamantin des Caraïbes

Lamantin des Caraïbes

Trichechus manatus

Défis de communauté

Breed silver or better aquarium animals

Général

Le lamantin des Caraïbes (ou Trichechus manatus) est un grand mammifère marin qui fréquente les eaux littorales peu profondes, les rivières et les estuaires. Il est présent dans le sud-est des États-Unis, en mer des Caraïbes, en Amérique centrale et du Sud. Il préfère les environnements chauds et paisibles où la végétation marine est abondante.

Le lamantin des Caraïbes possède un physique corpulent, avec une peau résistante de couleur gris-brun, de petits yeux, une large queue en forme de spatule, et des membres antérieurs assimilés à des nageoires.

Le lamantin des Caraïbes mesure entre 2,7 et 4 m de long, et pèse entre 350 et 600 kg. Les femelles sont plus grandes que les mâles.

Statistiques

Statut De Conservation
Espèce vulnérable
Classe
Mammalia
Ordre
Sirenia
Famille
Trichechidae
Genre
Trichechus
Territoire d'origine
Océan Atlantique, côtes du continent américain
Coûts Périodiques En Nourriture
$539.00
Répartition De La Population
1-8
Caractère
Confident

Habitat

Population prévue

Adulte(s)

Fourchettes de groupe préférées

  • Mixte
    Mixte
    1 - 8
  • Mâle
    Mâle
    1 - 8
  • Femelle
    Femelle
    1 - 8
Max. par sexe
Max. par sexe
77

Habitat minimum requis

Espace

Espace

  • Eau profonde
    Eau profonde
    20m²
  • Zone immergée
    Zone immergée
    150m²
Clôture

Clôture

  • Résistance
    Résistance
    Grade 2
  • Hauteur
    Hauteur
    1m
Terrain

Terrain

  • Sand
    Sable

    30% to 100%

  • Soil
    Terre

    0% to 50%

  • Rock
    Roche

    0% to 30%

Environnement

Environnement

  • Température de l'habitat
    Température de l'habitat
    23°C à 30°C
  • Salinité
    Salinité
    Toutes les salinités

Relations épanouies

Aucune espèce compatible

Relations neutres

Aucune espèce compatible

Statistiques

Dispersion De La Descendance
Aucune
Système De Reproduction
Promiscuité sexuelle
Caractère
Confident
Domination
Les mâles plus âgés dominent les troupeaux d’accouplement
Traversée Possible
true

Les lamantins sont des animaux semi-sociaux. Il leur arrive de se regrouper pour se nourrir et se reproduire, et ils interagissent quand ils croisent des congénères. Cependant, les mâles sont plutôt solitaires, tandis que les femelles vivent avec leur dernier-né.

Optimisations

Optimisations alimentaires

  • Pack de légumes Pack de légumes

Optimisations d’habitat

  • Canard en plastique Canard en plastique
  • Bouée sous-marin Bouée sous-marin
  • Cerceau aquatique Cerceau aquatique
  • Machine à bulles – Pierre à bulles Machine à bulles – Pierre à bulles
  • Balle creuse Balle creuse
  • Flotteur carré Flotteur carré

Sujets De Préservation

  • Ambiance – Écosystème océanique
  • Comportement cathéméral
  • Changement climatique
  • Prélèvements accidentels
  • Pollution
  • Alimentation herbivore
  • Évolution des mammifères
  • Fiche descriptive – Lamantin des Caraïbes
  • Animaux nageurs
  • Présentation – Le règne animal
  • Restauration écologique
  • Plaque signalétique – Lamantin des Caraïbes

Cycle De Vie

Les lamantins sont des animaux semi-sociaux. Il leur arrive de se regrouper pour se nourrir et se reproduire, et ils interagissent quand ils croisent des congénères. Cependant, les mâles sont plutôt solitaires, tandis que les femelles vivent avec leur dernier-né.

Le lamantin des Caraïbes peut se reproduire tout au long de l’année, avec des pics en été. Les femelles fertiles attirent les mâles à la ronde. Jusqu’à une douzaine de prétendants peuvent se regrouper et la suivre constamment tant qu’elle est fertile. Ces mâles luttent entre eux pour obtenir le droit de s’accoupler avec elle, mais les individus plus âgés et développés ont plus de chance de réussir.

Après l’accouplement, la période de gestation dure de 12 à 14 mois et la femelle donne alors naissance sous l’eau à un seul petit. Les jumeaux sont très rares, mais ils existent. En moyenne, les nouveau-nés mesurent 1,1 m et pèsent 32 kg. Les veaux accompagnent longtemps leur mère et développent une relation très forte avec elle. Celle-ci peut les allaiter pendant 2 ans, même s’ils se mettent à brouter après seulement quelques semaines. Les petits apprennent de leur mère comment se nourrir et éviter les dangers.

À 2 ans, les lamantins quittent leur mère pour devenir indépendants. La femelle est alors prête à s’accoupler à nouveau, mais les petits n’atteindront leur maturité sexuelle qu’à partir de 3 ou 5 ans. Les mâles ne parviendront à s’accoupler qu’aux alentours de 5 ou 7 ans, quand ils seront assez forts pour s’imposer face à leurs congénères.

Statistiques

Taille De La Portée
1-1
Période De Gestation/d'incubation
13 Mois
Période Entre Deux Portées
23 Mois
Difficulté De Reproduction
Easy
Stérilité
40 Années
Maturité Sexuelle
7 Années
  • Jeune(s)7 Années
  • Adulte(s)33 Années
  • Senior10 Années

Faits Sur Les Animaux

  1. Le lamantin des Caraïbes est parfois surnommé « vache des mers » en raison de ses mouvements lents et de son régime végétarien.
  2. Le lamantin des Caraïbes ne cesse jamais de produire de nouvelles dents à l’arrière de sa mâchoire. Celles-ci viennent remplacer celles du devant qui s’usent à force de brouter.
  3. Le plus proche cousin du lamantin est l’éléphant.
  4. Les lamantins, en particulier la mère et son veau, communiquent entre eux à l’aide de trilles et de couinements.
  5. Autrefois, les marins pensaient que les lamantins étaient des sirènes. Christophe Colomb écrivit que les « sirènes » qu’il avait vues « étaient loin d’être aussi belles que dans les peintures ».

Préservation

Le lamantin des Caraïbes est considéré comme vulnérable, tandis que ses sous-espèces sont en danger. La collision avec les bateaux représente l’une des principales menaces, car il nage souvent près de la surface dans des zones fortement fréquentées. La disparition de son habitat, notamment la destruction de ses lieux de refuge comme les sources chaudes dont il dépend au cours de la saison froide, constitue un autre enjeu. À cela s’ajoute, la pollution et le matériel de pêche qui peuvent tuer les lamantins par occlusion ou noyade. Autrefois, l’espèce était également chassée pour sa viande et sa peau. Son faible taux de reproduction ne facilite pas la régénération de sa population.

Les lamantins sont protégés par plusieurs lois, comme le Marine Mammal Protection Act et l’Endangered Species Act aux États-Unis, qui interdisent qu’on les perturbe, qu’on les chasse ou qu’on les blesse. Dans certains habitats indispensables pour l’espèce, les bateaux doivent respecter des limites de vitesse, qui s’accompagnent de campagnes de sensibilisation à destination des plaisanciers et du public. Des programmes de sauvetage et de réintroduction soignent, puis relâchent les lamantins blessés. De plus, les efforts en faveur de la préservation et de la réhabilitation de la végétation aquatique et de la protection des habitats contribuent à la survie des lamantins.

Emplacement de la carte
Territoire d'origine
Océan Atlantique, côtes du continent américain

Statistiques

Population Sauvage
8 197 - 11 328 (estimation)
Statut De Conservation
Espèce vulnérable

Types De Groupes À Relâcher Valides

  • Troupeau de femelles célibataires
  • Mâle solitaire
  • Partenaires de reproduction

Vous pensez avoir ce qu’il faut pour gérer un zoo ?

Montrez-nous l’étendue de vos connaissances et créez un certificat personnalisé pour Lamantin des Caraïbes approuvé par le Fauna and Ecosystems Network.

Lamantin des Caraïbes

Accréditation pour la coordination des efforts de préservation

Vous pensez avoir ce qu’il faut pour devenir un as de la préservation ?

Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.