Hippotrague noir
Hippotragus niger
Général
Il a de longues cornes cerclées recourbées vers l’arrière, un pelage brun clair à noir, avec un ventre, une gorge et un menton blancs, ainsi que des taches en forme de larmes blanches sur la tête.
Le mâle est plus gros, plus foncé et a des cornes plus longues que celles de la femelle. Les mâles mesurent entre 1,17 m et 1,40 m au garrot, pour un poids pouvant aller de 210 à 260 kg, et leurs cornes peuvent atteindre 81 cm à 1,65 m de long. Les femelles, quant à elles, mesurent 95 cm à 1,12 m de haut, pèsent entre 200 et 240 kg, et possèdent des cornes allant de 61 cm à 1,02 m.

- Habitat :
- Afrique
- Classe
- Mammalia
- Ordre
- Artiodactyla
- Famille
- Hippotraginae
- Genre
- Hippotragus
Statut De Conservation
L’hippotrague noir est une espèce en préoccupation mineure, mais la sous-espèce géante d’Angola est quant à elle en danger critique d’extinction. Celle-ci est menacée par la disparition de son habitat au profit du bétail. Avec la transformation de la savane en terres agricoles ou sa fragmentation par des infrastructures, l’hippotrague noir perd accès à ses pâturages. Le braconnage pour la viande ou la chasse aux trophées peut également avoir un impact local. Les sécheresses prolongées augmentent les pressions, surtout sur l’hippotrague noir géant dont les sources de nourriture proches du sol disparaissent lors de longues périodes sans eau.
Des zones protégées et des réserves naturelles ont été implantées et agrandies pour garantir des habitats sécurisés où les troupeaux peuvent brouter, se reproduire et migrer naturellement. Les patrouilles antibraconnage et le durcissement de la règlementation ont permis de réduire les activités de chasse illégales. Le suivi des données influence les décisions en matière de gestion du sol, tandis que les initiatives locales jouent un rôle de plus en plus important dans la gestion durable des terres au profit de la protection de la faune sauvage.

- Population Sauvage
- 50 000 à 60 000
- Statut De Conservation
- Préoccupation mineure
Faits Sur Les Animaux
- Le troupeau des femelles est soumis à une hiérarchie stricte, la femelle dominante étant la plus forte et la plus robuste. Les femelles sont hostiles envers les nouvelles femelles du troupeau.
- Dans la nature, l’hippotrague noir mâche des os pour en récupérer les minéraux.
- Le pelage de l’hippotrague noir fonce en vieillissant. La coloration du pelage indique souvent l’âge des membres du troupeau, les femelles et mâles alpha étant marron foncé ou noirs.
- Les jeunes mâles se battent souvent par jeu tandis que les mâles plus vieux s’affrontent en heurtant leurs têtes et en se repoussant à l’aide de leurs cornes. Cependant, les combats deviennent rarement violents.
- L’hippotrague noir ne fuit pas toujours les prédateurs, préférant tenir tête à l’ennemi en l’attaquant avec ses cornes. Il est même arrivé que des hippotragues noirs tuent des lions.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
L’hippotrague noir est une espèce sociable qui vit en troupeaux de deux types : un troupeau de reproduction comptant des femelles, leurs petits et un mâle dominant sans liens du sang avec elles. L’autre troupeau comprend de jeunes mâles célibataires qui n’ont pas encore acquis de harem de femelles.
Au cours de la saison des amours de mai à juillet, le mâle dominant du troupeau s’accouple avec toutes les femelles réceptives de son territoire.
Après huit à neuf mois, la femelle gestante quitte le troupeau pour mettre bas seule. Son petit reste caché pendant les quatre premières semaines de sa vie. Il rejoint ensuite le groupe pour chercher de la nourriture et brouter, avant d’être complètement sevré à 8 mois.
L’hippotrague noir atteint sa maturité sexuelle à 18 mois, mais il se reproduit généralement bien plus tard. Les femelles restent dans le troupeau de leur mère et ont leur premier petit vers l’âge de deux ans et demi, tandis que les mâles sont chassés de leur famille à environ trois ans et rejoignent alors un troupeau de jeunes mâles célibataires. Lorsqu’ils atteignent cinq ou six ans, les mâles quittent leur troupeau pour établir leur propre territoire et tenter de rejoindre un troupeau de femelles en tant que mâle reproducteur dominant.