Grenouille-taureau

Grenouille-taureau

Aquarana catesbeianus

Général

La grenouille-taureau (Aquarana catesbeianus) est une grosse espèce d’amphibien qui vit dans les marais, les mares et les lacs des États-Unis et du Canada.

En fonction de son environnement, elle peut avoir un dos vert sombre, vert pâle ou brun pâle, avec un ventre plus clair. Elle peut aussi avoir des taches plus sombres sur le dos et des bandes sur les pattes, bien que certaines variantes n’aient aucun motif.

Il existe un dimorphisme sexuel chez cette grenouille. En effet, les femelles sont plus grosses que les mâles. Ces derniers ont une couleur jaune distinctive sur la gorge et un tympan circulaire plus grand sur les côtés de la tête. La grenouille-taureau mesure entre 90 et 152 mm de long et pèse entre 300 et 500 g.
Emplacement de la carte
Habitat :
Amérique du Nord
Classe
Amphibia
Ordre
Anura
Famille
Ranidae
Genre
Lithobates

Statut De Conservation

La grenouille-taureau est classée comme une espèce de préoccupation mineure. Il s’agit même d’une espèce invasive en Amérique du Sud, en Europe occidentale, en Asie du Sud-Est, au Japon et en Chine. Elle fait l’objet d’élevage commercial intensif, tant pour sa viande que pour les programmes de dissection dans les écoles, où elle sert de support pédagogique.

Des mesures de contrôle de sa population ont été mises en place dans les zones où elle met en danger la faune endémique en raison de sa voracité et de sa tendance à propager les maladies. Diverses institutions continuent d’étudier les effets potentiels et réels des populations invasives sur la biodiversité et mènent des programmes d’éradication. Il est essentiel de continuer les efforts de sensibilisation du public, d’autant plus que la grenouille-taureau a tendance à s’échapper de captivité.

La grenouille-taureau est très répandue, et sa population globale est à la hausse. La principale préoccupation en matière de préservation est l’éradication de l’espèce de territoires non indigènes.

Population Sauvage
inconnue
Statut De Conservation
Préoccupation mineure

Vous pensez avoir ce qu’il faut pour gérer un zoo ?

Montrez-nous l’étendue de vos connaissances et créez un certificat personnalisé pour Grenouille-taureau approuvé par le Fauna and Ecosystems Network.

Grenouille-taureau

Accréditation pour la coordination des efforts de préservation

Vous pensez avoir ce qu’il faut pour devenir un as de la préservation ?

Faits Sur Les Animaux

  1. La grenouille-taureau pond environ 20 000 œufs lors de chaque période de reproduction.
  2. Dans le sud des États-Unis, la grenouille-taureau est chassée pour ses pattes, qui sont consommées.
  3. La grenouille-taureau tient son nom du coassement des mâles lors de la saison des amours, qui ressemble à un meuglement.
  4. La grenouille-taureau peut s’épanouir dans une eau dont la température est comprise entre 15 et 30 °C. Cependant, les têtards commencent à se développer anormalement si la température de l’eau est supérieure à 32 °C.
  5. La grenouille-taureau est un prédateur généraliste capable d’attraper et de manger des chauves-souris, des oiseaux et des tarentules.

Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.

  • discord icon
  • facebook icon
  • instagram icon
  • tiktok icon
  • twitch icon
  • twitter icon
  • youtube icon