Gnou noir
Connochaetes gnou
Général
Cet animal est reconnaissable à sa robe brun-noir, à ses cornes en forme de L et à sa queue blanche caractéristique. Mâle comme femelle ont une crinière épaisse et touffue.
Les mâles ont tendance à être légèrement plus sombres et imposants que les femelles et mesurent entre 1,11 et 1,21 m au garrot pour un poids de 147 à 193 kg. Les femelles, elles, mesurent entre 1,06 et 1,16 m au garrot pour un poids compris entre 120 et 160 kg.

- Habitat :
- Sud de l’Afrique
- Classe
- Mammalia
- Ordre
- Artiodactyla
- Famille
- Bovidae
- Genre
- Connochaetes
Statut De Conservation
Aujourd’hui classé en tant qu’espèce en préoccupation mineure, le gnou noir a connu un passé sombre. Alors qu’il peuplait autrefois les prairies du sud de l’Afrique, il a failli disparaître aux XIXe et XXe siècles en raison de la chasse effrénée. La conversion des prairies en terres agricoles a restreint ses voies de migration, et les populations fragmentées et isolées restantes étaient extrêmement vulnérables aux goulets d’étranglement génétiques, aux maladies et à la prédation. Bien que la population de gnous noirs se soit quelque peu stabilisée, ceux-ci restent menacés par le braconnage et les collisions avec des véhicules.
Le gnou noir bénéficie d’une protection totale dans plusieurs pays du sud de l’Afrique, et des populations sont réintroduites dans les parcs nationaux, les réserves privées et les zones protégées. Ces dernières sont connectées grâce aux corridors écologiques et à de vastes zones non clôturées, ce qui leur permet de préserver leur diversité génétique. Par ailleurs, des programmes d’élevage conservatoire menés dans les réserves et les zoos permettent de renforcer les populations et de les protéger contre l’extinction.
Grâce aux mesures de protection juridiques couplées aux initiatives de préservation, le gnou noir a pu se remettre de sa quasi-extinction, et représente donc un véritable exemple de réussite en matière de préservation. Toutefois, un encadrement continu est indispensable pour assurer sa survie à long terme.

- Population Sauvage
- 11 160
- Statut De Conservation
- Préoccupation mineure
Faits Sur Les Animaux
- Les cornes du gnou noir sont beaucoup plus grandes et lourdes que celles du gnou bleu.
- Les gnous noirs mâle et femelle ont tous deux des cornes, mais celles du mâle sont plus longues et plus épaisses.
- Lors de la saison des amours, les gnous noirs dominants s’abstiennent de manger ou de dormir, leur unique priorité étant de s’accoupler et de défendre leurs partenaires contre les autres mâles.
- Le gnou noir peut courir jusqu’à 80 km/h lorsqu’il fuit des prédateurs, tels que les lions et les hyènes.
- Les groupes de gnous noirs femelles sont très liés et se montrent hostiles envers les autres femelles qui tentent de les rejoindre.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
Les gnous noirs vivent dans de grandes hardes composées de groupes de femelles d’une même famille et de leurs petits, auxquelles s’ajoutent des hardes de jeunes mâles célibataires, et enfin, des mâles dominants qui établissent leur territoire dans les zones d’alimentation et protègent les femelles qui s’y déplacent.
À la saison des amours, entre février et avril, les mâles dominants rassemblent des harems de femelles réceptives sur leurs territoires. Le mâle détermine si une femelle est en chaleur en sentant son urine et s’accouple avec elle si elle est réceptive. Pendant cette période, les mâles défendent leur harem contre leurs rivaux et passent peu de temps à brouter, ce qui les affaiblit fortement jusqu’à la fin de la saison.
Après huit mois et demi de gestation, la femelle met au monde un seul petit. Contrairement à d’autres espèces qui vivent en troupeau, les petits naissent directement au sein de celui-ci et ne sont pas mis à l’écart. Le petit reste près de sa mère pendant environ un an et est allaité pendant six à huit mois, bien qu’il commence à manger de la nourriture solide dès l’âge de 1 mois. Le petit se sépare de sa mère un an plus tard, lorsque sa mère donne naissance à un autre.
Les femelles restent avec leur harde d’origine, tandis que les mâles partent rejoindre les hardes de célibataires. Le gnou noir atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 3 ans.