Gnou bleu
Connochaetes taurinus
Général
Il a un pelage gris clair ou brun avec des rayures plus foncées au niveau du cou, des épaules et du poitrail. Doté d’une longue queue noire, le gnou bleu a une longue crinière noire qui se dresse ou retombe sur sa nuque selon sa sous-espèce. Sa barbe, qui s’étend jusqu’à son cou, est blanche. L’espèce présente un dimorphisme sexuel, le mâle étant plus gros que la femelle. Cependant, les cornes en L distinctives se retrouvent chez les deux sexes.
Le gnou bleu mâle mesure entre 1,23 et 1,65 m au garrot, entre 1,70 et 2,40 m de long, et pèse entre 165 et 290 kg. La femelle, quant à elle, mesure entre 1,14 et 1,42 m au garrot et entre 1,75 et 2,15 m de long pour un poids compris entre 140 et 260 kg.

- Habitat :
- Afrique
- Classe
- Mammalia
- Ordre
- Artiodactyla
- Famille
- Bovidae
- Genre
- Connochaetes
Statut De Conservation
Le gnou bleu est classé en préoccupation mineure. Toutefois, la préservation de cette espèce présente de nombreux défis. Le développement agricole et urbain a fragmenté son habitat, et perturbe donc ses routes migratoires traditionnelles. La situation est aggravée par les évolutions des régimes pluviométriques causées par le changement climatique, ce qui limite les ressources en eau et en nourriture. Par ailleurs, les maladies transmises par le bétail ont également eu un impact dévastateur sur le gnou bleu, notamment la peste bovine. Enfin, le braconnage et la concurrence alimentaire entre le gnou et le bétail représentent également des enjeux majeurs en dehors des zones protégées.
L’éradication de la peste bovine grâce à des campagnes vétérinaires coordonnées est un grand pas en avant dans la préservation du gnou bleu. Dans le même temps, des initiatives de conservation ont contribué à la protection de certains habitats et corridors migratoires essentiels, tout en promouvant la coexistence et l’utilisation durable des terres. Qui plus est, des mesures de translocation et de réintroduction ont permis de réimplanter des gnous dans plusieurs zones.
Ces efforts conjoints ont permis de stabiliser, voire d’augmenter le nombre de gnous bleus dans certaines régions.

- Population Sauvage
- 1 550 000
- Statut De Conservation
- Préoccupation mineure
Faits Sur Les Animaux
- Le gnou bleu tient son nom des reflets bleus de sa robe.
- Le gnou bleu effectue une migration de plus de 1 600 kilomètres chaque année, durant laquelle il traverse deux rivières.
- Jusqu’à 90 % des petits gnous bleus naissent sur une période de deux semaines seulement.
- Les gnous bleus partagent souvent leurs troupeaux avec les zèbres des plaines. Les deux espèces ne sont pas en concurrence pour la nourriture, car les zèbres préfèrent les herbes hautes et les gnous peuvent alors se repaître d’herbes plus courtes.
- Tous les gnous bleus ne migrent pas. Certains groupes de femelles forment des troupeaux étroitement liés qui restent dans la même zone toute l’année.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
Dans la nature, les gnous bleus se regroupent en grandes hardes composées de plusieurs sous-groupes de femelles d’une même famille et de leurs petits, auxquelles s’ajoutent des hardes de jeunes mâles célibataires et des mâles dominants qui gardent un territoire dans les zones d’alimentation du troupeau.
Lors de la saison des amours, qui s’étend sur trois semaines à la fin de la saison des pluies, les mâles dominants territoriaux suivent les femelles fertiles qui se déplacent et se nourrissent sur leur territoire. Tant qu’il y a des femelles réceptives à proximité, ils mangent et dorment à peine. Les mâles peuvent également se regrouper dans des groupes composés uniquement de leurs semblables afin de se battre et de pousser des cris devant les femelles. Si un mâle parvient à surpasser ses rivaux dans le groupe, il gagne le droit de se reproduire avec les femelles proches. Il monte alors une femelle réceptive et s’accouple avec elle plusieurs fois. Celle-ci reste ensuite près de lui, tandis qu’il tient ses rivaux à distance. Ainsi, pendant la saison des amours, il peut rassembler un harem de femelles. Toutefois, ce dernier, tout comme les groupes de mâles, se disperse peu après pour reformer des troupeaux de jeunes mâles célibataires et de jeunes d’un an.
Après une gestation d’environ huit mois et demi, la femelle donne naissance à un seul petit, qui se nourrit exclusivement de son lait pendant quatre semaines, après lesquelles il se met à manger de l’herbe. Les petits sont sevrés au bout de 8 à 10 mois, période à laquelle la femelle est souvent de nouveau gestante. Peu après, le jeune quitte le troupeau des femelles pour rejoindre un groupe d’autres petits d’un an ou de jeunes adultes.
La femelle gnou bleu atteint la maturité sexuelle à 16 mois et le mâle à 2 ans, mais celui-ci doit généralement attendre plusieurs mois avant que ses cornes soient assez grandes pour lui permettre de défendre un territoire ou de sortir victorieux d’un groupe de mâles afin de se reproduire.