Calao bicorne
Buceros bicornis
Général
Le calao bicorne est instantanément reconnaissable à son grand bec jaune et noir surmonté d’un casque volumineux. Les deux sexes arborent un plumage majoritairement noir, avec des plumes blanches sur le cou, l’abdomen, les cuisses et les ailes, ainsi qu’une longue queue blanche rayée de noir. Le mâle et la femelle se ressemblent physiquement, à quelques exceptions près. Le mâle possède un casque plus saillant avec des touches de noir et des yeux rouges cerclés de noir. La femelle, quant à elle, a un casque plus petit avec des touches de rouge et des yeux bleutés entourés de peau rose.
Le calao bicorne mesure entre 95 et 120 cm de long. Les mâles pèsent entre 2,6 et 3,4 kg et sont généralement plus imposants que les femelles, qui atteignent un poids entre 2,1 et 3,3 kg.

- Habitat :
- Asie du Sud-Est
- Classe
- Aves
- Ordre
- Bucerotiformes
- Famille
- Bucerotidae
- Genre
- Buceros
Statut De Conservation
En tant qu’espèce vulnérable, le calao bicorne est menacé par la destruction de son habitat et les pratiques de chasse. En Asie du Sud-Est, la déforestation a considérablement réduit la surface des forêts primaires dont il dépend ; l’habitat forestier est de plus fragmenté par l’expansion humaine, ce qui réduit le nombre de cavités disponibles pour nicher et les sources de nourriture. Les calaos sont également chassés pour leur viande, leur casque et leurs plumes qui servent de nourriture, d’objets rituels et de parures traditionnelles. En raison de son faible taux de reproduction, le calao bicorne se remet très lentement de ces pressions.
Les parcs nationaux et les réserves naturelles d’Asie du Sud-Est protègent les habitats essentiels, tandis que les programmes locaux de conservation encouragent les populations à protéger les sites de nidification et à surveiller les populations. Des nichoirs artificiels ont été installés dans certaines régions afin de compenser la perte de cavités naturelles, avec des résultats prometteurs en matière de reproduction. La protection continue des habitats et un engagement fort de la communauté restent essentiels à la survie de cette espèce emblématique.

- Population Sauvage
- 13 000 à 27 000
- Statut De Conservation
- Espèce vulnérable
Faits Sur Les Animaux
- Le casque imposant du calao bicorne est constitué de kératine creuse. On estime qu’il permettrait d’attirer un ou une partenaire, d’amplifier les cris et de prendre le dessus sur un rival lors des affrontements entre mâles.
- L’espèce revêt une importance symbolique dans de nombreuses cultures indigènes d’Inde et d’Asie du Sud-Est, où elle est souvent mentionnée dans des histoires et récits traditionnels, ou mise en scène dans des danses et rituels locaux.
- En vol, le calao bicorne produit un vrombissement distinctif audible sur de longues distances, comparable à celui d’un moteur à vapeur.
- Il est principalement frugivore. Les figues constituent la majeure partie de son régime alimentaire, mais il lui arrive de consommer de petits mammifères, des oiseaux, des reptiles et des insectes.
- Le calao bicorne frotte son bec et son casque avec l’huile produite par sa glande uropygiale située à la base de sa queue pour leur conférer toute leur brillance.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
Le calao bicorne vit en petits groupes composés de couples monogames et de leurs petits.
Le calao bicorne est monogame et reste avec le même partenaire toute sa vie, ou au minimum durant plusieurs saisons. L’accouplement a lieu à la saison sèche. À la saison des amours, les deux partenaires potentiels commencent souvent leur parade nuptiale par des acrobaties aériennes et des duos stridents, avant que le mâle offre de la nourriture à la femelle. Puis, le couple se trouve généralement une grande cavité naturelle en hauteur dans un arbre mature. Après l’accouplement, la femelle va s’enfermer dans la cavité à l’aide d’un mélange de boue, de fientes et de pulpes de fruits. Elle ne laissera alors qu’une ouverture étroite pour que le mâle puisse la nourrir, elle et leur future progéniture, pendant plusieurs mois.
Dans cette cavité, la femelle pond un ou deux œufs et les couve pendant 38 à 40 jours, puis elle y éduque les oisillons pendant cinq semaines supplémentaires. Pendant ce temps, le mâle rapporte au nid des figues et d’autres aliments, généralement des fruits ou de petits animaux (oiseaux, reptiles, mammifères), pour les partager avec sa famille. Après cette période, la femelle brise la paroi qu’elle a fabriquée et sort de la cavité pour aider son compagnon à trouver de la nourriture. Les oisillons commencent à quitter le nid au bout de la septième semaine, mais ils demeureront dans le giron de leurs parents jusqu’à leur quinzième semaine.
Les jeunes calaos bicornes prennent alors leur indépendance, mais ils n’atteindront leur maturité sexuelle qu’au bout de 4 ou 5 ans. Les mâles s’accouplent généralement plus tard que les femelles, car ils peuvent éprouver des difficultés à séduire une femelle tant que leur casque n’est pas pleinement développé.