Buffle du Cap
Syncerus caffer caffer
Général
Le buffle du Cap est un animal imposant à la carrure puissante, au pelage brun foncé à presque noir, au large museau et aux membres robustes. Le mâle adulte se distingue tout particulièrement par ses épaisses cornes incurvées, dont les bases se rejoignent sur le front pour former un lourd bouclier osseux.
À l’âge adulte, le buffle du Cap mesure entre 1,40 et 1,70 m au garrot, pour une longueur pouvant atteindre 3,40 m. Le mâle pèse généralement entre 500 et 900 kg, tandis que la femelle pèse entre 400 et 600 kg.

- Habitat :
- Afrique
- Classe
- Mammalia
- Ordre
- Artiodactyla
- Famille
- Bovidae
- Genre
- Syncerus
Statut De Conservation
Le buffle du Cap est classé comme une espèce quasi menacée. La perte de son habitat, l’expansion agricole et l’augmentation de la présence de barrières ont contribué à la fragmentation des populations, ainsi qu’à la restriction de l’accès aux zones de pâturage saisonnier et aux sources d’eau permanentes. Ces facteurs ont mené à un déclin de la population et ont favorisé l’érosion génétique, en particulier au sein de petites réserves clôturées. La pression de la chasse, du braconnage et des conflits avec les populations humaines pèse davantage sur la cohabitation dans certaines régions de son aire de répartition. Certaines maladies, telles que la tuberculose bovine et la theilériose bovine, se propagent entre les buffles, les bovins et la faune sauvage sympatrique et provoquent des effondrements démographiques catastrophiques. Les épisodes de sécheresse concentrent les populations de buffles autour de points d’eau limités, ce qui accroît leur stress et favorise la transmission des maladies.
Les stratégies de préservation s’axent sur le maintien de populations nombreuses et connectées. La mise en place de zones protégées et d’initiatives de lutte contre le braconnage est primordiale. De plus, ces mesures doivent être renforcées par une volonté d’associer les moyens de subsistance locaux à la faune sauvage, grâce au tourisme et à la chasse réglementée. Le suivi vétérinaire et la gestion des maladies sont mis en œuvre avec prudence, afin de maintenir l’équilibre entre intégrité écologique et préoccupations liées à la santé du bétail.
La réduction de la présence de clôtures superflues, la restauration des couloirs de déplacement naturels et l’intégration de la gestion sanitaire du bétail et de la faune sont essentielles pour assurer la pérennité des populations de buffles du Cap.

- Population Sauvage
- 564 000
- Statut De Conservation
- Espèce quasi menacée
Faits Sur Les Animaux
- Le buffle du Cap est l’un des animaux les plus dangereux d’Afrique, causant chaque année de nombreuses blessures et pertes humaines.
- Contrairement aux autres espèces de bovidés, le buffle du Cap est immunisé contre la « maladie du sommeil », une maladie mortelle transmise par la mouche tsé-tsé.
- Doté d’une excellente mémoire, le buffle du Cap s’en prend souvent à des lions et des chasseurs qui ont attaqué son troupeau, notamment si un petit a été blessé.
- De par leur nature agressive, toutes les tentatives de domestication des buffles du Cap ont échoué.
- Le buffle du Cap a une relation symbiotique avec les pique-bœufs, des oiseaux qui retirent les tiques de sa peau.
Planet Zoo 2 est actuellement en phase de développement et la Zoopédie reflète cet état d’avancement. Les textes, images, statistiques, etc. ne sont pas nécessairement définitifs et sont susceptibles d’être modifiés ou complétés.








Sociabilité Et Reproduction
Les buffles du Cap vivent en troupeaux composés de nombreux groupes de femelles de même famille, entourés de groupes de mâles célibataires et de mâles solitaires dominants. Un troupeau peut être composé de nombreux groupes de ce type.
Le buffle du Cap peut se reproduire toute l’année. Le mâle repère les femelles en chaleur. Lorsqu’il trouve une femelle réceptive, il la défend contre les autres mâles jusqu’à ce qu’il puisse s’accoupler avec elle. Les mâles les plus dominants sont généralement ceux qui s’en sortent le mieux.
Après 11 mois et demi de gestation, la femelle donne naissance à un seul petit.
Les petits restent près de leur mère pendant un à deux ans. À cet âge, les mâles quittent leur mère pour rejoindre un groupe des mâles célibataires, tandis que les femelles restent avec le troupeau de leur mère.