Tucán toco
Ramphastos toco
Resumen
Los tucanes toco tienen un plumaje predominantemente negro, con el pecho y el cuello blancos, un pico de una brillante tonalidad entre amarilla y naranja con la punta negra, y unos ojos característicos, rodeados por una aureola azul y piel naranja. Su pico es muy grande.
Los adultos miden entre 55 y 65 cm de largo y pesan de 500 a 876 g, y los machos suelen ser ligeramente más grandes que las hembras.

- Habita en
- Sudamérica
- Clase
- Aves
- Orden
- Piciformes
- Familia
- Ramphastidae
- Género
- Ramphastos
Estado De Conservación
Se considera al tucán toco una especie de preocupación menor debido a que tiene un área de distribución muy amplia y gran capacidad de utilizar distintos hábitats. Los tucanes toco dependen de la presencia de frutales de gran tamaño y cavidades naturales en los árboles para anidar y alimentarse. Se cree que las poblaciones están en declive debido a la pérdida y la fragmentación de los hábitats provocadas por el uso de zonas forestales para la agricultura, las talas, la proliferación de ranchos de ganado y el desarrollo de infraestructuras. Este tipo de aves poseen gran atractivo como mascotas exóticas debido a sus coloridos picos y a su aspecto llamativo, lo que se traduce en una reducción de las poblaciones locales y una perturbación de las estructuras sociales cuando se extrae a los jóvenes de los nidos.
El establecimiento de áreas protegidas permite salvaguardar los recursos ecológicos y los bosques clave de los que dependen los tucanes toco. Las iniciativas de reforestación buscan volver a conectar espacios fragmentados para garantizar el acceso a la comida y las zonas de anidación. Además, existen leyes que regulan el comercio internacional y limitan la captura y el transporte de individuos en libertad.
En algunas regiones, hay programas de rehabilitación y reintroducción que apoyan directamente la recuperación de las poblaciones para asegurar la estabilidad y la resistencia a largo plazo de esta especie emblemática.

- Población En Libertad
- más de 10 000 (estimada)
- Estado De Conservación
- Preocupación menor
Datos Sobre Animales
- El tucán toco es el más grande de los tucanes.
- El pico del tucán toco puede alcanzar una longitud de hasta 20 cm, aproximadamente una tercera parte de la de su cuerpo.
- Los tucanes toco desempeñan un importante papel en la dispersión de las semillas y, a menudo, contribuyen a la regeneración de los bosques tropicales.
- Los tucanes toco anidan en las cavidades de los árboles.
- Los tucanes toco son criaturas inteligentes y capaces de resolver problemas a las que se puede entrenar para que hagan trucos.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
En libertad, lo habitual es encontrarse a los tucanes toco solos, en parejas o en pequeños grupos familiares, sobre todo durante la temporada reproductiva, cuando las parejas desarrollan fuertes vínculos. Fuera de esta, a veces se reúnen en bandadas dispersas formadas por hasta 6-10 individuos, sobre todo en zonas de alimentación o dormideros comunales.
La temporada de reproducción varía en función de la zona, pero suele extenderse entre agosto y febrero, con picos en los meses lluviosos de septiembre a diciembre. Los tucanes toco participan de un ciclo reproductivo estacional y cooperativo en el que las parejas desarrollan fuertes vínculos y se encargan conjuntamente de cuidar de las crías. Son criaturas monógamas que, a menudo, forman relaciones duraderas más allá de una sola temporada reproductiva (a veces, durante varios años). El cortejo implica comportamientos como el acicalamiento mutuo, el roce de los picos, las vocalizaciones y juegos en los que el macho y la hembra se arrojan fruta.
Tras el apareamiento, las aves buscan un lugar para anidar en la cavidad de un árbol u otra oquedad natural (como un nido de pájaros carpinteros abandonado o un antiguo termitero), donde la hembra pone entre 2 y 4 huevos. Los dos padres se turnan para incubarlos durante un periodo que oscila entre 15 y 20 días, en el que el macho suele proporcionar comida a la hembra incubadora y ambos defienden el nido. Al eclosionar los polluelos, los dos adultos los alimentan regurgitando comida. De este modo, los pequeños crecen con rapidez y van desarrollando el plumaje y el característico pico de gran tamaño.
El emplumecimiento suele producirse entre 6 y 8 semanas después de la salida del huevo, pero los ejemplares juveniles siguen dependiendo de los cuidados de sus padres durante algún tiempo, mientras terminan de aprender a volar y a procurarse comida. Los tucanes toco alcanzan la madurez sexual a los 3 o 4 años de edad, momento en el que pueden formar su propia pareja y repetir el ciclo reproductivo anual.