- deluxe
Tití león dorado
Leontopithecus rosalia
Resumen
Son criaturas esbeltas y de pequeño tamaño, con un pelaje de una intensa coloración entre dorada y rojiza, y una característica melena de pelo largo alrededor de un rostro oscuro.
La longitud del cuerpo y la cabeza suele alcanzar de 20 a 30 cm, a los que hay que sumar una cola de entre 32 y 40 cm. Por lo general, los adultos pesan entre 600 y 800 g. Machos y hembras son muy similares en tamaño y coloración.

- Habita en
- Sudamérica
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Primates
- Familia
- Callitrichidae
- Género
- Leontopithecus
Estado De Conservación
El tití león dorado se considera una especie en peligro de extinción. Su situación en materia de conservación es delicada desde hace décadas debido a la pérdida y la fragmentación de los hábitats y a la reducción del acervo genético. Las zonas de bosque atlántico que aún existen son tan pequeñas y aisladas que no pueden sustentar las poblaciones de estos primates y las dejan a merced del declive genético y las enfermedades. La tala ilegal, la expansión de la agricultura, el desarrollo urbano y el comercio ilegal de mascotas han contribuido a este proceso de declive, y se sabe que las enfermedades han acabado con más del 30 % de algunas poblaciones.
Los programas de conservación se han centrado en proteger y restaurar los hábitats, conectar los espacios forestales aislados por medio de corredores arbolados y propiciar el crecimiento de las poblaciones, lo que se ha traducido en incrementos demográficos muy importantes. Las reservas protegidas proporcionan hábitats seguros, y las iniciativas de traslado y reintroducción han logrado establecer nuevas poblaciones viables. Además, la vacunación contra la fiebre amarilla y el uso de prácticas agrarias sostenibles en torno a los lindes de los bosques buscan reducir el impacto de la enfermedad y la presión de la actividad humana.
La educación medioambiental, el apoyo a la agrosilvicultura y una planificación estratégica a largo plazo garantizarán un futuro conectado y genéticamente sólido para el tití.

- Población En Libertad
- 4800
- Estado De Conservación
- En peligro
Datos Sobre Animales
- El tití león dorado es una criatura muy vocal, que usa agudos silbidos, trinos, gorjeos y gritos de alarma para mantener el contacto, advertir de la presencia de depredadores y coordinar las actividades del grupo.
- En el pasado llegó a haber menos de 200 de estos primates en libertad, aunque gracias a los programas de conservación, su número ha aumentado hasta alcanzar varios miles.
- Los grupos defienden territorios de entre 5 y 25 hectáreas utilizando marcas olfativas y vocalizaciones para disuadir a los intrusos.
- Duermen en agujeros en los árboles, ramas huecas o densas marañas de enredaderas.
- En libertad, las probabilidades de supervivencia de los bebés de tití león dorado aumentan mucho en los grupos con ayudantes, lo que demuestra la importancia de la reproducción cooperativa y los cuidados sociales.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
El tití león dorado son una especie de primate muy social. Viven en grupos familiares de entre 2 y 8 individuos, formados normalmente por una pareja reproductora y los descendientes de una o más camadas de esta.
La reproducción se produce entre septiembre y marzo. Forman parejas reproductoras monógamas o socialmente cohesionadas en el seno de los grupos familiares. El cortejo, que es relativamente sutil, implica vocalizaciones, acicalamientos y un contacto físico estrecho entre el macho y la hembra. Dentro de este proceso, los machos pueden ofrecer alimentos como frutas o insectos a las hembras. La reproducción suele coincidir con periodos en los que hay gran disponibilidad de fruta en los bosques atlánticos para asegurarse de que existan recursos en cantidad suficiente para alimentar a las crías.
Las hembras suelen dar a luz una pareja de gemelos, aunque las camadas pueden ser también de una cría o de trillizos, tras un periodo de gestación de unos 125 días. Para el tití león dorado, la reproducción es un proceso cooperativo, pues todos los miembros del grupo participan en el cuidado de los pequeños. Los adultos y los individuos jóvenes de mayor edad se turnan para llevar, acicalar y proteger a los recién nacidos, mientras la madre se encarga principalmente de alimentarlos. Los pequeños se agarran al cuerpo del tití que los tiene a su cuidado mientras recorren la espesura en busca de comida.
El destete se produce aproximadamente a los 2 o 3 meses y la madurez sexual llega a los 2 o 3 años, aunque los adultos jóvenes suelen permanecer en el grupo algún tiempo más.