Tigre de Sumatra
Panthera tigris sumatrae
Resumen
Tiene un pelaje anaranjado con rayas negras estrechas y, en comparación con otras subespecies de tigre, suele presentar una melena más pronunciada alrededor del rostro.
Se trata de la subespecie de tigre de menor tamaño. Los machos suelen medir entre 2,2 y 2,5 m de largo, incluida la cola de entre 0,85 y 1 m. Las hembras son ligeramente más pequeñas, con una longitud total de 2 a 2,3 m. Los machos adultos pesan entre 100 y 140 kg, y las hembras, entre 75 y 110 kg.

- Habita en
- Sudeste de Asia
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Carnivora
- Familia
- Felidae
- Género
- Panthera
Charlas de cuidadores: tigre de Sumatra
Encuentra inspiración para tus hábitats de Planet Zoo 2, que sale el 13 de octubre. Hemos charlado con Jack Cunningham, el cuidador de animales carnívoros...
Ver ahoraEstado De Conservación
Actualmente, todas las subespecies de tigre se encuentran en peligro, aunque la anterior evaluación taxonómica de la especie consideraba a los de tigres de Sumatra en peligro crítico de extinción. En Sumatra, se están talando inmensas extensiones de selva tropical para las plantaciones de aceite de palma, la explotación maderera y la agricultura. Esto supone la fragmentación del hábitat del tigre, dificulta su búsqueda de alimento y pareja, y suele obligarlo a entrar en conflicto con los humanos, lo que conduce a matanzas en represalia. Otra amenaza es la caza furtiva, ya que las pieles y algunas partes del cuerpo de los tigres son muy codiciadas en el mercado negro.
Varias ONG y el Gobierno de Indonesia están trabajando para revertir el declive del tigre mediante la protección de su hábitat, la lucha contra la caza furtiva y la educación de la comunidad. Los parques nacionales, donde las patrullas retiran las trampas y disuaden la caza ilegal, son refugios fundamentales para la especie. Las iniciativas locales reducen los conflictos entre humanos y tigres promoviendo estrategias de coexistencia. Los proyectos de cría ex situ garantizan que exista una población de respaldo genéticamente sana en zoológicos acreditados por si en un futuro fuesen necesarias nuevas reintroducciones.
En conjunto, este trabajo coordinado tiene como objetivo asegurar un futuro sostenible para uno de los grandes félidos más amenazados del mundo.

- Población En Libertad
- 400 - 600 (estimada)
- Estado De Conservación
- En peligro
Datos Sobre Animales
- Los tigres poseen los dientes más grandes de todos los félidos, y sus caninos pueden alcanzar los 90 mm de longitud.
- Como los demás tigres, no solo tiene el pelaje listado, sino también la piel.
- Es un nadador experto que disfruta en el agua: con frecuencia cruza ríos y lagos en busca de presas o territorios.
- Los trabajadores de los manglares han comenzado a llevar máscaras en la nuca para disuadir a los tigres, ya que solo atacan por la espalda y, al verlas, creen que están siendo observados.
- La orina de los tigres huele a palomitas con mantequilla porque contiene el mismo compuesto aromático.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Los tigres de Sumatra son animales solitarios; solo interactúan para aparearse, con la excepción de la madre y sus cachorros.
La conducta de cortejo y apareamiento tiene lugar durante todo el año, aunque alcanza su apogeo en la estación de lluvias. Los tigres de Sumatra son muy territoriales y solitarios. Los machos y las hembras solo se reúnen para aparearse. Una hembra receptiva marca el territorio con olor y emitiendo vocalizaciones, lo que atrae a los machos cercanos. Si varios machos la rastrean y coinciden, pelearán para ganar el derecho a aparearse. Cuando macho y hembra se encuentran, se produce un breve cortejo, que incluye frotamiento mutuo para impregnar su olor, resoplidos (un tipo de vocalización amistosa) y suaves mordiscos. El apareamiento se produce varias veces durante unos cuantos días para garantizar la fecundación, después de la cual, el macho abandona a la hembra y esta cuida a las crías sola.
Tras un período de gestación de 100 a 110 días, la hembra pare una camada de 2 o 3 crías; y a veces hasta 5. Los cachorros dependen por completo de la leche y la protección de la madre en las primeras semanas de vida. Esta los mantiene ocultos en matorrales espesos o en cuevas y los traslada con frecuencia para evitar a los depredadores. Cuando cumplen alrededor de 2 meses, las crías empiezan a comer carne y, hacia los 6 meses, comienzan a aprender a cazar imitando a la madre.
Los tigres jóvenes permanecen con sus madres entre 1,5 y 2 años, después de lo cual se independizan y establecen sus propios territorios. Alcanzan la madurez sexual a una edad de entre 3 y 5 años.