Tapir malayo

Tapir malayo

Tapirus indicus

Resumen

El tapir malayo (o Tapirus indicus) es un mamífero originario de las selvas del sudeste de Asia.

Tiene la cabeza, los hombros, las patas delanteras y las traseras de color negro, y la mitad del cuerpo y el lomo blancos. Se trata de un animal de complexión fuerte que cuenta con una probóscide prensil característica.

Los tapires malayos miden entre 1,8 y 2,5 m de largo, y pesan entre 250 y 540 kg. Las hembras suelen ser ligeramente más grandes que los machos y entre un 10 y un 20 % más pesadas.
  • Pastadores
  • Presas medianas
  • Dispersores de semillas terrestres

Estadísticas

Estado De Conservación
En peligro
Clase
Mammalia
Orden
Perissodactyla
Familia
Tapiridae
Género
Tapirus
Área de distribución nativa
Asia
Gastos Periódicos De Comida
$323.00
Rango De Población
1-2
Temperamento
Shy

Hábitat

Población planificada

Adultos

Rangos de grupos preferidos

  • Mixto
    Mixto
    1 - 2
  • Macho
    Macho
    1 - 1
  • Hembra
    Hembra
    1 - 1
Máx. por sexo
Máx. por sexo
11

Requisitos mínimos del hábitat

Espacio

Espacio

  • Área de terreno
    Área de terreno
    430m²
  • Refugio
    Refugio
    12m²
  • Área de agua
    Área de agua
    37m²
Barrera

Barrera

  • Intensidad
    Intensidad
    Grade 2
  • Altura
    Altura
    1.25m
Terreno

Terreno

  • Grass
    Hierba

    20% to 50%

  • Sand
    Arena

    0% to 10%

  • Soil
    Tierra

    30% to 80%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 100%

Entorno

Entorno

  • Temperatura del hábitat
    Temperatura del hábitat
    18°C a 33°C

Estadísticas

Dispersión De Progenie
Ninguna
Sistema De Apareamiento
Monogamia
Temperamento
Shy
Dominancia
Ninguna
Los Visitantes Pueden Pasar
false

Los tapires malayos son en general solitarios, pero pueden encontrarse en parejas monógamas con su descendencia o en grupos temporales con el fin común de la alimentación. Son tolerantes con otros ejemplares.

Estímulos

Estímulos basados en la comida

  • Poste con varillas Poste con varillas
  • Forrajera colgante Forrajera colgante
  • Melón comedero Melón comedero
  • Barril comedero - Pequeño Barril comedero - Pequeño

Estímulos de hábitat

  • Plantas colgadas Plantas colgadas
  • Pilar para frotarse Pilar para frotarse
  • Pelota pequeña Pelota pequeña
  • Aspersor Aspersor
  • Bola de hielo pequeña Bola de hielo pequeña
  • Pollo de goma Pollo de goma
  • Baño de barro Baño de barro

Temas De Conservación

  • Ambiente de ecosistema selvático
  • Comportamiento nocturno
  • Pérdida de hábitat
  • Caza furtiva y tráfico de animales exóticos
  • Fragmentación de la población
  • Dieta herbívora
  • Evolución de los mamíferos
  • Ficha informativa del tapir malayo
  • Animales que caminan
  • Charla del reino animal
  • Cartel identificativo del tapir malayo

Ciclo Vital

Los tapires malayos son en general solitarios, pero pueden encontrarse en parejas monógamas con su descendencia o en grupos temporales con el fin común de la alimentación. Son tolerantes con otros ejemplares.

La temporada reproductiva es entre mayo y junio. Cuando una hembra de tapir atraviesa el territorio de un tapir macho, este la rastreará por el olor de su orina. Cuando se encuentren, la cortejará dándole pequeños empujones, olfateando sus cuartos traseros y siguiéndola. Si la hembra está receptiva, permitirá la monta, algo que repetirán varias veces al día mientras esta sea fértil. Después de la cópula, macho y hembra pueden permanecer juntos o separarse.

Tras una gestación de entre 390 y 410 días, la hembra parirá una única cría. Durante su primera semana de vida, esta permanecerá oculta en el sotobosque y la madre acudirá a menudo para alimentarla. Cuando haya cumplido una semana, la cría acompañará a su madre en sus incursiones en busca de alimento.

Las crías permanecen con su madre 1 o 2 años, en función de cuándo esta tenga al siguiente retoño. Alcanzan la madurez sexual a los 3 años.

Variaciones De Color

  • Leucístico

Estadísticas

Tamaño De Camada
1-1
Período De Gestación/incubación
13 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
10 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
Muerte
Edad De Madurez Sexual
3 Años
  • Juveniles3 Años
  • Adultos20 Años
  • Anciano13 Años

Datos Sobre Animales

  1. El tapir malayo es la especie más grande de tapir.
  2. Las crías de tapir tienen el pelaje oscuro con un patrón de rayas y manchas blancas que les sirven para camuflarse en el sotobosque y entre la luz que se filtra en la selva.
  3. A menudo, caminan bajo el agua en el lecho de los ríos hasta 90 segundos.
  4. Se trata de la única especie de tapir originaria de Asia, ya que el resto habitan en Sudamérica y Centroamérica.
  5. Su visión es muy deficiente y se guía principalmente por el olfato y el oído para explorar su entorno.

Conservación

El tapir malayo está en peligro de extinción. Se enfrenta a importantes retos de conservación, sobre todo debido a la pérdida y fragmentación de su hábitat y a la caza furtiva. La rápida deforestación para la agricultura, la tala y el desarrollo de infraestructuras en Malasia, Tailandia y Sumatra ha reducido drásticamente el hábitat natural del tapir. Al tratarse de animales solitarios con grandes territorios, resultan especialmente vulnerables a la fragmentación del hábitat, que aísla a las poblaciones y limita la diversidad genética. A veces, los tapires mueren accidentalmente en trampas colocadas para otros animales o son víctimas de atropellos. Se trata de una especie protegida en Malasia e Indonesia.

Entre las iniciativas de conservación, se encuentran las áreas protegidas, como parques nacionales y reservas naturales, que ofrecen refugio a estos animales, así como proyectos como los corredores ecológicos, cuyo objetivo es reconectar hábitats fragmentados. Varias organizaciones trabajan para concienciar a la sociedad sobre la difícil situación del tapir y promover estrategias de coexistencia en las comunidades rurales. En Malasia, los programas de seguimiento y las iniciativas de cría en cautividad contribuyen a la recuperación de la población.

El sostenimiento de este compromiso y esta colaboración se antojan esenciales para garantizar la supervivencia de esta antigua y singular especie.

Ubicación en el mapa
Área de distribución nativa
Asia

Estadísticas

Población En Libertad
2500
Estado De Conservación
En peligro

Reservas De Vida Silvestre Válidas

  • Reserva de Sumatra

Tipos De Grupos De Liberación Válidos

  • Manada de solteras
  • Macho solitario

¿Todo listo para dirigir un zoo?

Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Tapir malayo.

Tapir malayo

Acreditación de Coordinación de Conservación

¿Crees que tienes madera para convertirte en especialista?

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.