Raya águila ocelada

Raya águila ocelada

Aetobatus ocellatus

Desafíos de la comunidad

Breed silver or better aquarium animals

Resumen

La raya águila ocelada (o Aetobatus ocellatus) vive en las aguas cálidas de las costas tropicales y subtropicales del Indopacífico, así como en distintas zonas del Pacífico oriental. Normalmente, se encuentran en bahías poco profundas, arrecifes de coral o lechos marinos con abundante lodo.

En marcado contraste con su vientre blanco, tienen la parte dorsal oscura, si bien salpicada de manchas blancas brillantes, además de una morfología romboidal achatada y unas aletas pectorales largas y puntiagudas que parecen sendas alas, todo ello acompañado de una larga cola con forma de látigo.

Los machos adultos miden de 1,5 a 2 m y pesan de 20 a 35 kg. Las hembras, que son de mayor tamaño, llegan a medir hasta 2,5 m y a pesar hasta 90 kg.

Estadísticas

Estado De Conservación
En peligro
Clase
Chondrichthyes
Orden
Myliobatiformes
Familia
Aetobatidae
Género
Aetobatus
Área de distribución nativa
Costas y arrecifes del Indopacífico
Gastos Periódicos De Comida
$478.00
Rango De Población
1-16
Temperamento
Confident

Hábitat

Población planificada

Adultos

Rangos de grupos preferidos

  • Mixto
    Mixto
    1 - 16
  • Macho
    Macho
    1 - 16
  • Hembra
    Hembra
    1 - 16
Máx. por sexo
Máx. por sexo
1616

Requisitos mínimos del hábitat

Espacio

Espacio

  • Aguas profundas
    Aguas profundas
    180m²
Barrera

Barrera

  • Intensidad
    Intensidad
    Grade 2
  • Altura
    Altura
    1m
Terreno

Terreno

  • Sand
    Arena

    50% to 100%

  • Soil
    Tierra

    0% to 50%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

Entorno

Entorno

  • Temperatura del hábitat
    Temperatura del hábitat
    24°C a 27°C
  • Salinidad
    Salinidad
    Agua salada

Estadísticas

Dispersión De Progenie
Ninguna
Sistema De Apareamiento
Promiscuidad
Temperamento
Confident
Dominancia
Ninguna
Los Visitantes Pueden Pasar
true

Las rayas águila oceladas pueden ser solitarias o socializar en grupos dispersos, donde se reúnen con el fin de alimentarse, reproducirse o desplazarse.

Estímulos

Estímulos basados en la comida

  • Bandeja comedero interactiva Bandeja comedero interactiva

Estímulos de hábitat

  • Boya submarina Boya submarina
  • Soplador de pompas - Piedra difusora de aire Soplador de pompas - Piedra difusora de aire
  • Pelota de entramado Pelota de entramado

Temas De Conservación

  • Ambiente de ecosistema oceánico
  • Comportamiento catemeral
  • Pérdida de hábitat
  • Sobrexplotación
  • Dieta carnívora
  • Evolución de los tiburones y las rayas
  • Ficha informativa de la raya águila ocelada
  • Animales que nadan
  • Charla de vida submarina
  • Cartel identificativo de la raya águila ocelada

Ciclo Vital

Las rayas águila oceladas pueden ser solitarias o socializar en grupos dispersos, donde se reúnen con el fin de alimentarse, reproducirse o desplazarse.

La reproducción es estacional en algunas regiones, y suele estar ligado a la disponibilidad de alimentos y la calidez del agua: lo más habitual es que se produzca entre finales de primavera y principios de verano. Se cree que se reproducen cada 2 años, aunque los ciclos pueden variar en función de la región y las condiciones medioambientales. Durante el cortejo, los machos siguen a las hembras y les dan pequeños mordiscos antes de alinearse entrelazando sus pterigopodios y, acto seguido, transferirles el esperma a través de las cloacas.

Lo normal es que la gestación se prolongue alrededor de 1 año y que las hembras den a luz de 1 a 4 crías por camada. Con entre 30 y 45 cm de longitud, los neonatos son como versiones en miniatura de los adultos y ya nacen siendo independientes.

Las rayas águila oceladas alcanzan la madurez sexual al cumplir entre 3 y 6 años, aunque los machos suelen hacerlo antes que las hembras.

Variaciones De Color

  • Leucístico

Estadísticas

Tamaño De Camada
1-3
Período De Gestación/incubación
12 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
12 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
Muerte
Edad De Madurez Sexual
5 Años
  • Juveniles5 Años
  • Adultos13 Años
  • Anciano12 Años

Datos Sobre Animales

  1. Es capaz de saltar fuera del agua, llegando a alcanzar hasta 1 m de altura.
  2. Cuenta con unos dientes especialmente adaptados que conforman una superficie plana, parecida a una escofina, con la que tritura las conchas.
  3. Tiene un aguijón venenoso en la punta de su larga cola, que es semejante a un látigo.
  4. Presenta un patrón único de manchas, una especie de huella dactilar que permite identificarla de manera inequívoca.
  5. Debe su nombre de «águila» a sus largas aletas, semejantes a unas alas.

Conservación

La raya águila ocelada se considera en peligro de extinción. Al tratarse de una especie de crecimiento lento con tasas de reproducción reducidas, es especialmente susceptible a la sobreexplotación. Con frecuencia, es víctima de capturas accesorias en redes y sedales destinados a otras especies. Además, en algunas regiones, se captura para obtener su carne, sus cartílagos y sus branquiespinas. La degradación de los hábitats y, en particular, la destrucción de los arrecifes de coral, las praderas marinas y los criaderos costeros, agravan las amenazas contra la especie. Por su parte, los vectores de estrés ligados a la contaminación, el tráfico de embarcaciones y el cambio climático dificultan la recuperación de las poblaciones.

El comercio de especímenes de raya águila ocelada está regulado para impedir la sobreexplotación. Varios países cuentan con normativas pesqueras, áreas protegidas y estrategias de lucha contra las capturas accesorias para proteger a esta especie. Existen programas de investigación que hacen uso de seguimiento por satélite y señales acústicas para comprender mejor sus movimientos, el uso que hacen de los hábitats y su comportamiento. Las campañas educativas y las iniciativas de ecoturismo contribuyen a aumentar la concienciación y reducir los efectos perjudiciales de la acción humana.

Aunque los programas de reintroducción directa son limitados, preservar los hábitats en buen estado y mitigar la presión derivada de la acción humana es fundamental para proteger a largo plazo las poblaciones de rayas águila oceladas.

Ubicación en el mapa
Área de distribución nativa
Costas y arrecifes del Indopacífico

Estadísticas

Población En Libertad
Desconocida
Estado De Conservación
En peligro

Tipos De Grupos De Liberación Válidos

  • Grupo mixto
  • Macho solitario
  • Hembra solitaria

¿Todo listo para dirigir un zoo?

Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Raya águila ocelada.

Raya águila ocelada

Acreditación de Coordinación de Conservación

¿Crees que tienes madera para convertirte en especialista?

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.