Pigargo europeo

Pigargo europeo

Haliaeetus albicilla

Resumen

El pigargo europeo (o Haliaeetus albicilla), también conocido como pigargo coliblanco o águila de cola blanca, es un ave rapaz de gran tamaño que se encuentra en el norte y el este de Europa, en partes de Asia y en regiones costeras del Pacífico norte. Vive en una variedad de entornos costeros o de humedales, como acantilados, estuarios, ríos, lagos o marismas, donde tiene acceso al mar abierto para pescar.

Esta águila posee un pico ganchudo grande y de color amarillo pálido, un plumaje corporal parduzco y una cola blanca característica. Los ejemplares juveniles carecen de esta última y son de color más oscuro, pues no adquieren el plumaje propio de los adultos hasta los 5 años, aproximadamente.

Los pigargos europeos tienen una envergadura de entre 1,7 y 2,5 m, y una longitud corporal de entre 66 y 94 cm. Las hembras son entre un 10 y un 20 % más grandes que los machos. El peso de estos últimos oscila entre los 3,1, y los 5,4 kg, mientras que las primeras pesan entre 4 y 6,9 kg.
  • Forrajeros aéreos
  • Depredadores
  • Carroñeros

Estadísticas

Estado De Conservación
Preocupación menor
Clase
Aves
Orden
Accipitriformes
Familia
Accipitridae
Género
Haliaeetus
Área de distribución nativa
Regiones templadas y boreales de Eurasia
Gastos Periódicos De Comida
$866.00
Rango De Población
1-2
Temperamento
Shy

Hábitat

Población planificada

Adultos

Rangos de grupos preferidos

  • Mixto
    Mixto
    1 - 2
  • Macho
    Macho
    1 - 1
  • Hembra
    Hembra
    1 - 1
Máx. por sexo
Máx. por sexo
11

Requisitos mínimos del hábitat

Espacio

Espacio

  • Área de terreno
    Área de terreno
    400m²
  • Refugio
    Refugio
    10m²
  • Área de vuelo
    Área de vuelo
    50m²
Barrera

Barrera

  • Intensidad
    Intensidad
    Grade 2
  • Altura
    Altura
    1m
Terreno

Terreno

  • Grass
    Hierba

    0% to 30%

  • Sand
    Arena

    20% to 100%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    10% to 100%

  • Soil
    Tierra

    20% to 100%

Entorno

Entorno

  • Temperatura del hábitat
    Temperatura del hábitat
    -20°C a 28°C

Relaciones prósperas

No hay especies compatibles

Relaciones neutrales

No hay especies compatibles

Estadísticas

Dispersión De Progenie
Cualquier progenie
Sistema De Apareamiento
Monogamia
Temperamento
Shy
Dominancia
Ninguna
Los Visitantes Pueden Pasar
false

El pigargo europeo se empareja de por vida desde la adultez y, después, vive manteniendo un vínculo estable con su pareja. Ambos miembros de la pareja crían a los polluelos cada año, pero, al margen de eso, no tienen contacto con otras águilas.

Estímulos

Estímulos basados en la comida

  • Comedero de bambú Comedero de bambú
  • Bloque de pescado congelado Bloque de pescado congelado
  • Comedero de percha Comedero de percha
  • Comedero costillar Comedero costillar

Estímulos de hábitat

  • Espejos móviles Espejos móviles
  • Percha 01 Percha 01
  • Percha 02 Percha 02
  • Serpiente de goma Serpiente de goma
  • Percha destructible Percha destructible

Temas De Conservación

  • Ambiente de ecosistema de humedal
  • Comportamiento diurno
  • Envenenamiento de la vida silvestre
  • Dieta carnívora
  • Evolución de las aves
  • Ficha informativa del pigargo europeo
  • Animales que vuelan
  • Charla de vida de las aves
  • Caza furtiva y tráfico de animales exóticos
  • Reintroducción de especies
  • Cartel identificativo del pigargo europeo

Ciclo Vital

El pigargo europeo se empareja de por vida desde la adultez y, después, vive manteniendo un vínculo estable con su pareja. Ambos miembros de la pareja crían a los polluelos cada año, pero, al margen de eso, no tienen contacto con otras águilas.

Los pigargos europeos forman vínculos de pareja monógamos que duran toda la vida. Al alcanzar la madurez, las águilas jóvenes buscan pareja llevando a cabo exhibiciones de vuelo y vocalizaciones para atraer a un compañero. Los vínculos se consolidan por medio de espectaculares exhibiciones de cortejo aéreas y llamadas simultáneas. En la temporada de apareamiento (de enero a julio en el sur y de abril a septiembre en el norte), la pareja emplea ramas y vegetación blanda para construir un gran nido en forma de copa en un árbol o acantilado próximo al agua, o bien regresa al nido del año anterior y lo reacondiciona.

La hembra pone de 1 a 3 huevos y se encarga de la mayor parte de la incubación durante los siguientes 38 días, mientras que el macho se ocupa principalmente de suministrarle alimento, aunque también pueden turnarse para la incubación. Tras la eclosión, ambos padres buscarán comida para alimentar a los polluelos. Las águilas jóvenes emplumecen al cabo de 10 a 12 semanas, pero siguen dependiendo de sus progenitores durante varias semanas más mientras aprenden a cazar y a orientarse en su entorno.

A los 5 o 6 meses de edad, los pigargos juveniles se dispersan ampliamente de su territorio natal mientras desarrollan sus habilidades de supervivencia y pasan gradualmente al plumaje adulto, que incluye la cola blanca característica. La madurez sexual llega a una edad de entre 4 y 6 años, momento en el que las águilas jóvenes buscan establecer un vínculo de pareja y un territorio propio.

Estadísticas

Tamaño De Camada
1-2
Período De Gestación/incubación
0 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
12 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
Muerte
Edad De Madurez Sexual
5 Años
  • Juveniles5 Años
  • Adultos23 Años
  • Anciano12 Años

Datos Sobre Animales

  1. Es el águila más grande de Europa.
  2. Reutiliza y refuerza el mismo nido (también llamado «nido de águila») todos los años, que puede llegar a medir hasta 2 m ancho y 3,7 m de alto.
  3. Se cree que esta águila es la misma que, en la mitología nórdica, está posada en la cima de Yggdrasil (el árbol del mundo).
  4. Se calcula que posee una vista 8 veces más aguda que la de los humanos.
  5. Aunque vive cerca del agua y es un depredador de peces competente, su dieta se compone principalmente de otras aves.

Conservación

Tras enfrentarse a importantes dificultades de conservación durante los dos últimos siglos, en la actualidad, el pigargo europeo se clasifica como una especie bajo preocupación menor. Pese a que antaño gozaba de una amplia distribución por toda Eurasia, su población se redujo notablemente en los siglos XIX y XX, debido a la caza ilegal, la recolección de huevos y el uso generalizado de pesticidas tóxicos. En la década de 1970, los pigargos europeos se habían extinguido en varios países, entre ellos el Reino Unido y otros de Europa central. Durante su recuperación, se enfrentaron a amenazas como el envenenamiento secundario por rodenticidas o plomo, la alteración de los lugares de anidación y las colisiones contra aerogeneradores.

La recuperación del pigargo europeo es uno de los casos más exitosos entre las iniciativas europeas de conservación de aves rapaces. A partir de la década de 1970, los programas de reintroducción impulsaron la recuperación de las poblaciones en países donde los pigargos se habían extinguido. Estos programas incluyeron reubicaciones desde poblaciones sanas, protección de los sitios de anidación y campañas educativas. Los acuerdos internacionales de protección, la prohibición de pesticidas tóxicos y la restauración del hábitat lograron una mayor reproducción de la especie.

El pigargo europeo ha conseguido reestablecer poblaciones reproductoras en varios países, entre las que se incluyen 130 parejas en Escocia y un número creciente en el sur de Inglaterra.

Ubicación en el mapa
Área de distribución nativa
Regiones templadas y boreales de Eurasia

Estadísticas

Población En Libertad
20 000 - 60 000
Estado De Conservación
Preocupación menor

Reservas De Vida Silvestre Válidas

  • Tierras Altas de Escocia
  • Reserva de Suecia
  • Reserva de Polonia

Tipos De Grupos De Liberación Válidos

  • Pareja de cría

¿Todo listo para dirigir un zoo?

Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Pigargo europeo.

Pigargo europeo

Acreditación de Coordinación de Conservación

¿Crees que tienes madera para convertirte en especialista?

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.