El pigargo europeo (o Haliaeetus albicilla), también conocido como pigargo coliblanco o águila de cola blanca, es un ave rapaz de gran tamaño que se encuentra en el norte y el este de Europa, en partes de Asia y en regiones costeras del Pacífico norte. Vive en una variedad de entornos costeros o de humedales, como acantilados, estuarios, ríos, lagos o marismas, donde tiene acceso al mar abierto para pescar.
Esta águila posee un pico ganchudo grande y de color amarillo pálido, un plumaje corporal parduzco y una cola blanca característica. Los ejemplares juveniles carecen de esta última y son de color más oscuro, pues no adquieren el plumaje propio de los adultos hasta los 5 años, aproximadamente.
Los pigargos europeos tienen una envergadura de entre 1,7 y 2,5 m, y una longitud corporal de entre 66 y 94 cm. Las hembras son entre un 10 y un 20 % más grandes que los machos. El peso de estos últimos oscila entre los 3,1, y los 5,4 kg, mientras que las primeras pesan entre 4 y 6,9 kg.
El pigargo europeo se empareja de por vida desde la adultez y, después, vive manteniendo un vínculo estable con su pareja. Ambos miembros de la pareja crían a los polluelos cada año, pero, al margen de eso, no tienen contacto con otras águilas.
Estímulos
Estímulos basados en la comida
Comedero de bambú
Bloque de pescado congelado
Comedero de percha
Comedero costillar
Estímulos de hábitat
Espejos móviles
Percha 01
Percha 02
Serpiente de goma
Percha destructible
Temas De Conservación
Ambiente de ecosistema de humedal
Comportamiento diurno
Envenenamiento de la vida silvestre
Dieta carnívora
Evolución de las aves
Ficha informativa del pigargo europeo
Animales que vuelan
Charla de vida de las aves
Caza furtiva y tráfico de animales exóticos
Reintroducción de especies
Cartel identificativo del pigargo europeo
Ciclo Vital
El pigargo europeo se empareja de por vida desde la adultez y, después, vive manteniendo un vínculo estable con su pareja. Ambos miembros de la pareja crían a los polluelos cada año, pero, al margen de eso, no tienen contacto con otras águilas.
Los pigargos europeos forman vínculos de pareja monógamos que duran toda la vida. Al alcanzar la madurez, las águilas jóvenes buscan pareja llevando a cabo exhibiciones de vuelo y vocalizaciones para atraer a un compañero. Los vínculos se consolidan por medio de espectaculares exhibiciones de cortejo aéreas y llamadas simultáneas. En la temporada de apareamiento (de enero a julio en el sur y de abril a septiembre en el norte), la pareja emplea ramas y vegetación blanda para construir un gran nido en forma de copa en un árbol o acantilado próximo al agua, o bien regresa al nido del año anterior y lo reacondiciona.
La hembra pone de 1 a 3 huevos y se encarga de la mayor parte de la incubación durante los siguientes 38 días, mientras que el macho se ocupa principalmente de suministrarle alimento, aunque también pueden turnarse para la incubación. Tras la eclosión, ambos padres buscarán comida para alimentar a los polluelos. Las águilas jóvenes emplumecen al cabo de 10 a 12 semanas, pero siguen dependiendo de sus progenitores durante varias semanas más mientras aprenden a cazar y a orientarse en su entorno.
A los 5 o 6 meses de edad, los pigargos juveniles se dispersan ampliamente de su territorio natal mientras desarrollan sus habilidades de supervivencia y pasan gradualmente al plumaje adulto, que incluye la cola blanca característica. La madurez sexual llega a una edad de entre 4 y 6 años, momento en el que las águilas jóvenes buscan establecer un vínculo de pareja y un territorio propio.
Estadísticas
Tamaño De Camada
1-2
Período De Gestación/incubación
0 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
12 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
Muerte
Edad De Madurez Sexual
5 Años
Juveniles5 Años
Adultos23 Años
Anciano12 Años
Datos Sobre Animales
Es el águila más grande de Europa.
Reutiliza y refuerza el mismo nido (también llamado «nido de águila») todos los años, que puede llegar a medir hasta 2 m ancho y 3,7 m de alto.
Se cree que esta águila es la misma que, en la mitología nórdica, está posada en la cima de Yggdrasil (el árbol del mundo).
Se calcula que posee una vista 8 veces más aguda que la de los humanos.
Aunque vive cerca del agua y es un depredador de peces competente, su dieta se compone principalmente de otras aves.
Conservación
Tras enfrentarse a importantes dificultades de conservación durante los dos últimos siglos, en la actualidad, el pigargo europeo se clasifica como una especie bajo preocupación menor. Pese a que antaño gozaba de una amplia distribución por toda Eurasia, su población se redujo notablemente en los siglos XIX y XX, debido a la caza ilegal, la recolección de huevos y el uso generalizado de pesticidas tóxicos. En la década de 1970, los pigargos europeos se habían extinguido en varios países, entre ellos el Reino Unido y otros de Europa central. Durante su recuperación, se enfrentaron a amenazas como el envenenamiento secundario por rodenticidas o plomo, la alteración de los lugares de anidación y las colisiones contra aerogeneradores.
La recuperación del pigargo europeo es uno de los casos más exitosos entre las iniciativas europeas de conservación de aves rapaces. A partir de la década de 1970, los programas de reintroducción impulsaron la recuperación de las poblaciones en países donde los pigargos se habían extinguido. Estos programas incluyeron reubicaciones desde poblaciones sanas, protección de los sitios de anidación y campañas educativas. Los acuerdos internacionales de protección, la prohibición de pesticidas tóxicos y la restauración del hábitat lograron una mayor reproducción de la especie.
El pigargo europeo ha conseguido reestablecer poblaciones reproductoras en varios países, entre las que se incluyen 130 parejas en Escocia y un número creciente en el sur de Inglaterra.
Área de distribución nativa
Regiones templadas y boreales de Eurasia
Estadísticas
Población En Libertad
20 000 - 60 000
Estado De Conservación
Preocupación menor
Reservas De Vida Silvestre Válidas
Tierras Altas de Escocia
Reserva de Suecia
Reserva de Polonia
Tipos De Grupos De Liberación Válidos
Pareja de cría
¿Todo listo para dirigir un zoo?
Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Pigargo europeo.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.
Únete a nuestra lista de correo para obtener una recompensa exclusiva en el juego
Accede a una escultura de bronce de la tortuga carey. Además, recibe las últimas noticias, anuncios, información entre bastidores y otros contenidos exclusivos.
Solo arte conceptual; el modelo del juego puede ser diferente.