El pez unicornio de nariz corta (o Naso unicornis) vive en arrecifes de coral tropicales, pendientes arrecifales y taludes exteriores de los arrecifes, tanto en aguas costeras poco profundas como en zonas de mayor profundidad. Su área de distribución se extiende por todo el Indopacífico, desde la costa este de África y el mar Rojo hasta el sudeste de Asia y Australia, pasando por Japón y las islas del Pacífico central.
Posee un cuerpo esbelto y comprimido lateralmente, con una coloración entre azul grisácea y verde oliva y unas características espinas caudales de color azul cerca de la cola. Los individuos maduros desarrollan en la frente una proyección característica con forma de cuerno a la que debe su nombre la especie y que resulta muy fácil de reconocer entre los peces de arrecife.
El pez unicornio de nariz corta suele medir entre 45 y 60 cm de longitud y pesar de 3 a 5,5 kg. Los machos y las hembras son parecidos en tamaño y apariencia, pero los cuernos, las espinas de las aletas y los filamentos de estas son más largos en el caso de los machos.
Por lo general, los peces unicornio de nariz corta son criaturas pacíficas que a menudo se agrupan en cardúmenes, sobre todo cuando son juveniles. Los adultos pueden vivir en solitario, en parejas o en pequeños grupos, aunque también pueden formar grandes agrupaciones para alimentarse. Presentan un comportamiento territorial limitado, pero pueden defender sus zonas de alimentación frente a herbívoros similares.
Estímulos
Estímulos basados en la comida
Comedero acuático - Copos
Temas De Conservación
Ambiente de ecosistema de arrecife
Comportamiento diurno
Dieta herbívora
Evolución de los actinopterigios
Ficha informativa del pez unicornio de nariz corta
Animales que nadan
Charla de vida submarina
Sobrexplotación
Pérdida de hábitat
Cartel identificativo del pez unicornio de nariz corta
Ciclo Vital
Por lo general, los peces unicornio de nariz corta son criaturas pacíficas que a menudo se agrupan en cardúmenes, sobre todo cuando son juveniles. Los adultos pueden vivir en solitario, en parejas o en pequeños grupos, aunque también pueden formar grandes agrupaciones para alimentarse. Presentan un comportamiento territorial limitado, pero pueden defender sus zonas de alimentación frente a herbívoros similares.
La temporada reproductiva varía en función de la región. Cuando se acerca, los adultos se reúnen en grupos temporales, normalmente en los bordes, los canales o los taludes de los arrecifes, donde las corrientes son fuertes. El cortejo, relativamente breve y sutil, implica un incremento de la actividad natatoria, una alineación por grupos y movimientos sincronizados, en lugar de exhibiciones elaboradas. En el momento del apareamiento, varios machos y hembras liberan el esperma y los huevos de manera simultánea en la columna de agua para aumentar las probabilidades de éxito de la fecundación y que los depredadores supongan una menor amenaza a nivel individual.
Tras la fecundación, los diminutos huevos flotan a la deriva en medio del plancton, donde suelen eclosionar al cabo de entre 24 y 48 horas. Pasado este tiempo, entran en una fase larvaria pelágica que puede durar varias semanas, durante las cuales se desperdigan ampliamente merced a las corrientes oceánicas mientras se alimentan de plancton microscópico. De esta fase, caracterizada por una mortandad extremadamente elevada, solo sobrevivirán unos pocos.
Los juveniles se acaban estableciendo en arrecifes de coral, donde adoptan un estilo de vida bentónico y se alimentan de algas mientras, poco a poco, van desarrollando la forma corporal y la coloración características de los adultos. Su crecimiento es relativamente lento y la madurez sexual no llega hasta una edad de entre 3 y 5 años. Pueden vivir varias décadas, jalonadas de ciclos de reproducción estacionales.
Estadísticas
Período De Gestación/incubación
0 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
11 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
Muerte
Edad De Madurez Sexual
4 Años
Juveniles4 Años
Adultos51 Años
Anciano55 Años
Datos Sobre Animales
El pez unicornio de nariz corta tiene una piel que se asemeja al cuero debido a las pequeñas escamas no superpuestas que la forman.
Los peces unicornio de nariz corta suelen alimentarse de unas algas ásperas de color marrón; de hecho, esta especie desempeña en un papel ecológico esencial al contribuir a limitar el crecimiento de las algas en los arrecifes de coral.
Los peces unicornios de nariz corta viven en arrecifes, canales, lagunas y zonas de marejadas en bajíos y profundidades de hasta 180 m, aunque los juveniles tienden a permanecer en puertos o bahías poco profundas, donde están más protegidos.
Históricamente, el pez unicornio de nariz corta ha sido un pez importante como fuente de alimentación para las culturas de las islas del Pacífico, por lo que aparece representado con frecuencia en el arte, los sellos y los logotipos de estas.
En Hawái, el pez unicornio de nariz corta tiene gran importancia cultural y responde al nombre «kala».
Conservación
El pez unicornio de nariz corta se considera una especie bajo preocupación menor gracias a su amplia distribución en el Indopacífico y a unas poblaciones generalmente estables. Se enfrenta a una presión de pesca intensiva por su tamaño e importancia cultural para la alimentación. Con frecuencia está entre las especies de arrecife más pescadas por biomasa, lo que indica una explotación sostenida que puede reducir la abundancia local con el tiempo. El pez unicornio de nariz también es vulnerable a la degradación de los arrecifes de coral derivada del cambio climático, la pérdida de hábitat y el declive de la complejidad de los arrecifes.
Esta especie tiene una gran esperanza de vida y una renovación poblacional lenta, lo que dificulta la recuperación. En lugar de reintroducir especies concretas, las medidas de mitigación se centran en la gestión de los arrecifes y las pesquerías, es decir, el establecimiento de áreas marinas protegidas, la aplicación de cuotas de pesca y permisos de pesca, y unas iniciativas de conservación de arrecifes más generales.
La mejora de la supervisión de las poblaciones de los peces de los arrecifes, la gestión comunitaria de las pesquerías y las estrategias de adaptación climática para los arrecifes de coral forman parte del trabajo para mantener unas poblaciones saludables de pez unicornio de nariz corta en el futuro.
Área de distribución nativa
costas y arrecifes del Indopacífico
Estadísticas
Población En Libertad
Desconocida
Estado De Conservación
Preocupación menor
Tipos De Grupos De Liberación Válidos
Grupo mixto
¿Todo listo para dirigir un zoo?
Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Pez unicornio de nariz corta.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.
Únete a nuestra lista de correo para obtener una recompensa exclusiva en el juego
Accede a una escultura de bronce de la tortuga carey. Además, recibe las últimas noticias, anuncios, información entre bastidores y otros contenidos exclusivos.
Solo arte conceptual; el modelo del juego puede ser diferente.