Panda rojo

Panda rojo

Ailurus fulgens

Resumen

El panda rojo (o Ailurus fulgens) es un pequeño mamífero que habita en los bosques del Himalaya y en varias zonas de China.

A pesar de su nombre, no es un pariente cercano del oso panda. Comparte, eso sí, características como una dieta consistente en su práctica totalidad de bambú. Tiene un pelaje rojizo llamativo, las patas negras, la cola anillada y las orejas y el hocico blancos.

De media, el conjunto del cuerpo y la cabeza le miden entre 50 y 64 cm de largo, a los que se suma una cola de entre 28 y 59 cm. Los machos son ligeramente más pesados que las hembras, pues los primeros oscilan entre los 3,7 y 6,2 kg, mientras que las segundas pesan de 3 a 6 kg.

Estadísticas

Estado De Conservación
En peligro
Clase
Mammalia
Orden
Carnivora
Familia
Ailuridae
Género
Ailurus
Área de distribución nativa
Asia
Gastos Periódicos De Comida
$756.00
Rango De Población
1-2
Temperamento
Neutral

Hábitat

Población planificada

Adultos

Rangos de grupos preferidos

  • Mixto
    Mixto
    1 - 2
  • Macho
    Macho
    1 - 1
  • Hembra
    Hembra
    1 - 1
Máx. por sexo
Máx. por sexo
11

Requisitos mínimos del hábitat

Espacio

Espacio

  • Área de terreno
    Área de terreno
    160m²
  • Refugio
    Refugio
    5m²
  • Área escalable
    Área escalable
    60m²
Barrera

Barrera

  • Intensidad
    Intensidad
    Grade 2
  • Altura
    Altura
    3m
Terreno

Terreno

  • Grass
    Hierba

    50% to 100%

  • Sand
    Arena

    0% to 20%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 5%

  • Soil
    Tierra

    0% to 50%

Entorno

Entorno

  • Temperatura del hábitat
    Temperatura del hábitat
    -6°C a 28°C

Relaciones prósperas

No hay especies compatibles

Relaciones neutrales (1)

Estadísticas

Dispersión De Progenie
Cualquier progenie
Sistema De Apareamiento
Promiscuidad
Temperamento
Neutral
Dominancia
Ninguna
Los Visitantes Pueden Pasar
true

Los pandas rojos son animales solitarios y territoriales, aunque el territorio de los machos suele ser más grande que el de las hembras. En estado salvaje, solo interactúan durante la época de celo. Son presas habituales de los leopardos de las nieves y las martas, lo que hace que les guste disponer de sitios donde aislarse y esconderse.

Estímulos

Estímulos basados en la comida

  • Pelota para perro Pelota para perro
  • Cojín de forrajeo Cojín de forrajeo
  • Caja comedero interactiva Caja comedero interactiva
  • Melón comedero Melón comedero
  • Árbol comedero interactivo Árbol comedero interactivo

Estímulos de hábitat

  • Espejos móviles Espejos móviles
  • Almohadilla para frotarse Almohadilla para frotarse
  • Caja de cartón Caja de cartón
  • Almohadilla para frotarse de corteza Almohadilla para frotarse de corteza
  • Pelota de tenis Pelota de tenis

Temas De Conservación

  • Ambiente de ecosistema boscoso
  • Comportamiento crepuscular
  • Cambio climático
  • Pérdida de hábitat
  • Caza furtiva y tráfico de animales exóticos
  • Dieta de bambú
  • Evolución de los mamíferos
  • Ficha informativa del panda rojo
  • Charla del reino animal
  • Escasez de comida
  • Cartel identificativo del panda rojo

Ciclo Vital

Los pandas rojos son animales solitarios y territoriales, aunque el territorio de los machos suele ser más grande que el de las hembras. En estado salvaje, solo interactúan durante la época de celo. Son presas habituales de los leopardos de las nieves y las martas, lo que hace que les guste disponer de sitios donde aislarse y esconderse.

Los pandas rojos se aparean a finales de invierno y en primavera, desde mediados de enero hasta principios de marzo. Localizan a sus parejas a través del marcaje olfativo. Cuando un macho y una hembra se encuentran, ella lo invitará a aparearse moviendo la cola y rodando por el suelo.

La hembra da a luz a una camada de entre 1 y 4 cachorros después de una gestación de 4 a 5 meses. Las crías permanecen en el nido o madriguera durante sus primeros 4 meses. A medida que empiezan a aventurarse al mundo exterior con su madre, aprenden las habilidades básicas para sobrevivir y moverse por su entorno.

Poco después, entre los 7 y los 8 meses o al principio de la siguiente temporada de apareamiento, se separan para establecer sus propios territorios. Los pandas rojos alcanzan la madurez sexual entre los 12 y 18 meses.

Variaciones De Color

  • Leucístico

Estadísticas

Tamaño De Camada
1-3
Período De Gestación/incubación
4 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
7 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
Muerte
Edad De Madurez Sexual
1 Años
  • Juveniles1.5 Años
  • Adultos5.5 Años
  • Anciano8 Años

Datos Sobre Animales

  1. En inglés, también se denomina «firefox», es decir, zorro de fuego.
  2. Tiene pelaje en las plantas de las patas, lo que facilita el marcaje olfativo y le brinda protección contra el frío.
  3. Cuenta con un hueso de la muñeca modificado que forma un «sexto dedo», el cual utiliza para arrancar hojas de bambú.
  4. Las hembras preñadas construyen nidos en oquedades rocosas y árboles huecos antes de parir a sus crías.
  5. En 2005, un panda rojo llamado Babu se escapó del parque Birmingham Nature Centre, en Reino Unido, y llegó al centro de la ciudad. Se convirtió en una celebridad local y recibió el título de «Brummie of the Year» (birminghense del año), otorgado por primera vez a un no humano.

Conservación

Los pandas rojos están en peligro de extinción, amenazados principalmente por la pérdida de hábitat debido a la deforestación para la expansión humana y la explotación maderera. Su principal fuente de alimento es el bambú, que sufre una mortandad masiva después de la floración. En hábitats fragmentados, los pandas rojos no pueden volver a zonas con bambú vivo. Además, el cambio climático altera la distribución general del bambú y aumenta el riesgo de desastres naturales como los deslizamientos de tierra. La caza furtiva y el tráfico ilegal de animales salvajes también suponen una amenaza para esta especie.

En muchos países, hay proyectos en marchas de protección y restauración del hábitat, que incluyen la creación de corredores forestales para conectar hábitats fragmentados. Los programas de conservación comunitarios empoderan a la población local para que participe en el seguimiento y protección de los pandas rojos, al tiempo que proporcionan medios de vida alternativos para reducir la dependencia de los recursos forestales. La cría en cautividad se centra en la investigación y en el establecimiento de una población de respaldo sana. La cooperación internacional, a través de diversas organizaciones, ayuda a concienciar, financiar proyectos de conservación y reforzar las medidas contra la caza furtiva, iniciativas que dan esperanza con respecto a la supervivencia a largo plazo de esta carismática especie.

Ubicación en el mapa
Área de distribución nativa
Asia

Estadísticas

Población En Libertad
10 000
Estado De Conservación
En peligro

Tipos De Grupos De Liberación Válidos

  • Manada de solteras
  • Macho solitario
  • Pareja de cría

¿Todo listo para dirigir un zoo?

Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Panda rojo.

Panda rojo

Acreditación de Coordinación de Conservación

¿Crees que tienes madera para convertirte en especialista?

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.