Oso pardo europeo

Oso pardo europeo

Ursus arctos arctos

Resumen

El oso pardo europeo (o Ursus arctos arctos) es una subespecie de oso pardo con una distribución que se extiende desde Europa a Rusia central, donde habita bosques templados y boreales, praderas y humedales.

Los osos pardos europeos presentan un pelaje denso de color marrón, una gran joroba en los hombros, una cabeza redondeada y unas pequeñas orejas también redondeadas. Tienen unas patas delanteras fuertes con largas garras para cavar y cazar.

Pueden alcanzar enormes dimensiones, pero la variación de tamaño entre poblaciones es bastante grande. De media, el macho pesa entre 350 y 500 kg y mide 2,2 m de largo, mientras que la hembra pesa entre 150 y 300 kg y mide 1,8 m.
  • Ramoneadores de capas altas
  • Depredadores
  • Polinizadores terrestres
  • Dispersores de semillas terrestres

Estadísticas

Estado De Conservación
Preocupación menor
Clase
Mammalia
Orden
Carnivora
Familia
Ursidae
Género
Ursus
Área de distribución nativa
Europa y Asia
Gastos Periódicos De Comida
$601.00
Rango De Población
1-2
Temperamento
Confident

Hábitat

Población planificada

Adultos

Rangos de grupos preferidos

  • Mixto
    Mixto
    1 - 2
  • Macho
    Macho
    1 - 1
  • Hembra
    Hembra
    1 - 1
Máx. por sexo
Máx. por sexo
11

Requisitos mínimos del hábitat

Espacio

Espacio

  • Área de terreno
    Área de terreno
    970m²
  • Refugio
    Refugio
    30m²
  • Área de agua
    Área de agua
    30m²
Barrera

Barrera

  • Intensidad
    Intensidad
    Grade 3
  • Altura
    Altura
    3m
Terreno

Terreno

  • Grass
    Hierba

    10% to 50%

  • Sand
    Arena

    10% to 50%

  • Soil
    Tierra

    10% to 50%

  • Rock
    Roca

    10% to 50%

  • Snow
    Nieve

    0% to 100%

Entorno

Entorno

  • Temperatura del hábitat
    Temperatura del hábitat
    -15°C a 28°C

Relaciones prósperas

No hay especies compatibles

Relaciones neutrales

No hay especies compatibles

Estadísticas

Dispersión De Progenie
Cualquier progenie
Sistema De Apareamiento
Promiscuidad
Temperamento
Confident
Dominancia
Ninguna
Los Visitantes Pueden Pasar
false

A excepción de una madre con sus crías, los osos pardos son animales solitarios. Solo interactúan con otros ejemplares para aparearse o para pelear por hacerlo. Es posible ver varios ejemplares juntos si hay una fuente de alimento importante disponible, como, por ejemplo, en las orillas de los ríos durante el desove de los salmones. Los osos suelen ignorarse cuando se cruzan.

Estímulos

Estímulos basados en la comida

  • Comedero de bambú Comedero de bambú
  • Bloque de pescado congelado Bloque de pescado congelado
  • Bloque de fruta congelada Bloque de fruta congelada
  • Calabaza con sangre congelada Calabaza con sangre congelada
  • Cojín de forrajeo Cojín de forrajeo
  • Forrajera bola Forrajera bola
  • Comedero de rodillo fijo - Grande Comedero de rodillo fijo - Grande
  • Melón comedero Melón comedero
  • Poste con comedero Poste con comedero

Estímulos de hábitat

  • Estímulo olfativo con hierba Estímulo olfativo con hierba
  • Campanillas Campanillas
  • Pilar para frotarse Pilar para frotarse
  • Neumático Neumático
  • Pelota grande Pelota grande
  • Bobina Bobina
  • Bobina tambor Bobina tambor
  • Bloque de hielo Bloque de hielo
  • Saco con olor a presa Saco con olor a presa
  • Bola de mangueras Bola de mangueras
  • Bola con cadena Bola con cadena

Temas De Conservación

  • Ambiente de ecosistema boscoso
  • Comportamiento crepuscular
  • Pérdida de hábitat
  • Caza furtiva y tráfico de animales exóticos
  • Dieta omnívora
  • Evolución de los mamíferos
  • Ficha informativa del oso pardo europeo
  • Animales que caminan
  • Charla del reino animal
  • Reintroducción de especies
  • Cartel identificativo del oso pardo europeo

Ciclo Vital

A excepción de una madre con sus crías, los osos pardos son animales solitarios. Solo interactúan con otros ejemplares para aparearse o para pelear por hacerlo. Es posible ver varios ejemplares juntos si hay una fuente de alimento importante disponible, como, por ejemplo, en las orillas de los ríos durante el desove de los salmones. Los osos suelen ignorarse cuando se cruzan.

La temporada reproductiva del oso pardo europeo tiene lugar entre mayo y julio. Los machos recorren amplios territorios en busca de hembras receptivas y pueden competir por el acceso a una pareja, por lo que los individuos dominantes suelen tener más éxito reproductivo. Se trata de una especie promiscua, ya que machos y hembras se aparean con múltiples parejas. Sigue una estrategia reproductiva llamada implantación diferida: aunque la fecundación se produce poco después del apareamiento, el óvulo fertilizado no se implanta en el útero de inmediato, sino a finales de otoño, justo antes de que la hembra comience a hibernar.

Los oseznos suelen nacer en enero o febrero, tras una gestación de 7 a 8 meses, mientras la madre hiberna en una osera. Las camadas suelen constar de 1 a 4 crías, normalmente 2 o 3, que nacen ciegas, sin pelo y con un tamaño muy reducido. Estas permanecen en la osera, alimentándose solo de leche, hasta que tienen 3 o 4 meses, momento en el que empiezan a salir e ingerir comida sólida. La hembra no se aparea mientras cría a sus oseznos, que suelen quedarse con ella entre 1,5 y 2,5 años. Durante este tiempo, les enseña habilidades de supervivencia, como buscar comida y evitar peligros.

Cuando los oseznos se vuelven independientes, abandonan a sus madres, se vuelven solitarios y establecen su propio territorio. Los osos pardos alcanzan la madurez sexual entre los 4 y los 6 años, aunque la reproducción puede retrasarse en función de las condiciones ambientales y sociales.

Variaciones De Color

  • Leucístico

Estadísticas

Tamaño De Camada
1-4
Período De Gestación/incubación
7 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
52 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
25 Años
Edad De Madurez Sexual
4 Años
  • Juveniles4 Años
  • Adultos21 Años
  • Anciano1 Años

Datos Sobre Animales

  1. El sentido del olfato del oso pardo europeo es 2100 veces mejor que el de los humanos e incluso superior al de los perros.
  2. Las camadas de oseznos suelen tener varios padres.
  3. Al igual que los humanos, apoya completamente la planta del pie al caminar erguido, lo que le proporciona un equilibrio excelente.
  4. En estado salvaje, pasa hasta 7 meses sin comer, beber, orinar ni defecar mientras hiberna.
  5. Aunque puede ser un depredador peligroso, es omnívoro hipocarnívoro: entre el 70 y el 80 % de su dieta es vegetariana.

Conservación

Aunque en la actualidad se considera una especie bajo preocupación menor, el oso pardo euroasiático ha perdido gran parte de su área de distribución histórica. Siglos de destrucción del hábitat, caza y persecución deliberada han llevado a graves declives poblacionales y extinciones locales. A comienzos del siglo XX, los osos habían desaparecido de la mayor parte de Europa occidental y sobrevivían únicamente en zonas montañosas y boscosas. El aumento de la conciencia medioambiental y las protecciones legales, como la Directiva Hábitats de la UE y el Convenio de Berna, han sentado las bases para la conservación y recuperación de la especie.

Las medidas de reintroducción y reubicación han desempeñado un papel fundamental en la recuperación de poblaciones de osos en sus antiguos hábitats, como en la región italiana de Trentino-Alto Adige o en los Pirineos, donde se liberaron ejemplares procedentes de Eslovenia para reforzar a una población a punto de extinguirse. Las reintroducciones de osos suelen conllevar una selección exhaustiva de los individuos, sueltas blandas, una supervisión posterior a la liberación y una gran implicación de las comunidades para abordar los conflictos entre humanos y fauna silvestre.

En la actualidad, varias poblaciones reintroducidas están logrando reproducirse y ampliando su área de distribución, lo que convierte el caso de este oso en uno de los éxitos más notables de la conservación de grandes carnívoros en Europa.

Ubicación en el mapa
Área de distribución nativa
Europa y Asia

Estadísticas

Población En Libertad
100 000
Estado De Conservación
Preocupación menor

Reservas De Vida Silvestre Válidas

  • Reserva de Suecia

Tipos De Grupos De Liberación Válidos

  • Grupo mixto
  • Manada de solteras
  • Macho solitario

¿Todo listo para dirigir un zoo?

Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Oso pardo europeo.

Oso pardo europeo

Acreditación de Coordinación de Conservación

¿Crees que tienes madera para convertirte en especialista?

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.