Orangután de Sumatra

Orangután de Sumatra

Pongo abelii

Resumen

El orangután de Sumatra (o Pongo abelii) es un gran simio endémico de la isla indonesia de Sumatra. Vive en selvas tropicales, incluidos manglares y bosques pantanosos de baja altitud.

Tiene pelo largo naranja, más fino y suave que el de sus parientes de Borneo. Cuando los machos alcanzan la madurez sexual, desarrollan grandes protuberancias en las mejillas conocidas como bridas y un saco gular. Con frecuencia tienen barba y un vello facial más largo.

Los machos son mucho más grandes que las hembras; pesan entre 50 y 90 kg y alcanzan una altura de 1,8 m erguidos. Las hembras adultas suelen pesar de 30 a 50 kg y alcanzan una altura de unos 1,3 m erguidas.

Biomas

  • Forrajeros terrestres
  • Polinizadores terrestres
  • Dispersores de semillas terrestres

Estadísticas

Estado De Conservación
En peligro crítico
Clase
Mammalia
Orden
Primates
Familia
Hominidae
Género
Pongo
Área de distribución nativa
Sudeste de Asia
Gastos Periódicos De Comida
$1248.00
Rango De Población
1-6
Temperamento
Confident

Hábitat

Población planificada

Adultos

Rangos de grupos preferidos

  • Mixto
    Mixto
    1 - 6
  • Macho
    Macho
    1 - 1
  • Hembra
    Hembra
    1 - 6
Máx. por sexo
Máx. por sexo
15

Requisitos mínimos del hábitat

Espacio

Espacio

  • Área de terreno
    Área de terreno
    780m²
  • Refugio
    Refugio
    15m²
  • Área escalable
    Área escalable
    120m²
Barrera

Barrera

  • Intensidad
    Intensidad
    Grade 3
  • Altura
    Altura
    3m
Terreno

Terreno

  • Grass_Short
    Hierba corta

    20% to 100%

  • Sand
    Arena

    0% to 20%

  • Soil
    Tierra

    10% to 80%

  • Rock
    Roca

    0% to 40%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    0% to 10%

Entorno

Entorno

  • Temperatura del hábitat
    Temperatura del hábitat
    18°C a 33°C

Relaciones prósperas

No hay especies compatibles

Estadísticas

Dispersión De Progenie
Progenie masculina
Sistema De Apareamiento
Poliginia
Temperamento
Confident
Dominancia
Dominancia de los machos
Los Visitantes Pueden Pasar
false

En ocasiones, un macho y una hembra pueden viajar juntos, pero salvo en el caso de las hembras y sus crías, los orangutanes viven solos. La interacción social es mucho menor que la de otras especies de simios. Pero siguen siendo unos animales inteligentes que no disfrutan de un aislamiento completo de sus congéneres. Si dos ejemplares se encuentran, el resultado de la interacción puede ser amistoso, esquivo o agresivo.

Estímulos

Estímulos basados en la comida

  • Caja comedero interactiva Caja comedero interactiva
  • Poste con varillas Poste con varillas
  • Comedero de rodillo fijo - Grande Comedero de rodillo fijo - Grande
  • Melón comedero Melón comedero
  • Montículo de termitas Montículo de termitas
  • Comedero rompecabezas Comedero rompecabezas

Estímulos de hábitat

  • Bola disco Bola disco
  • Espejos móviles Espejos móviles
  • Teclado musical Teclado musical
  • Pelota pequeña Pelota pequeña
  • Bola de hielo pequeña Bola de hielo pequeña
  • Pato de goma Pato de goma

Temas De Conservación

  • Ambiente de ecosistema selvático
  • Comportamiento diurno
  • Deforestación
  • Pérdida de hábitat
  • Caza furtiva y tráfico de animales exóticos
  • Dieta herbívora
  • Evolución de los mamíferos
  • Ficha informativa del orangután de Sumatra
  • Animales fuertes
  • Charla del reino animal
  • Cartel identificativo del orangután de Sumatra

Ciclo Vital

En ocasiones, un macho y una hembra pueden viajar juntos, pero salvo en el caso de las hembras y sus crías, los orangutanes viven solos. La interacción social es mucho menor que la de otras especies de simios. Pero siguen siendo unos animales inteligentes que no disfrutan de un aislamiento completo de sus congéneres. Si dos ejemplares se encuentran, el resultado de la interacción puede ser amistoso, esquivo o agresivo.

Pueden aparearse todo el año: la receptividad de las hembras la determina un ciclo de celo de 30 días. Los machos adultos dominantes controlan extensos territorios. Desarrollan bridas en las mejillas y una bolsa en la garganta, lo que les da más posibilidades de llamar la atención de las hembras que los machos más jóvenes o menos dominantes, que no tienen estas protuberancias. Con frecuencia, los machos dominantes llaman a las hembras para atraerlas desde lejos a sus territorios.

Tras el apareamiento, la gestación dura 8 meses y medio y la hembra pare una sola cría, de la que cuidará con dedicación sus primeros 8 años de vida.

Los jóvenes orangutanes permanecen junto a sus madres hasta los 10 u 11 años. Después las abandonan para vivir en solitario y establecer su propio territorio.

Variaciones De Color

  • Albino

Estadísticas

Tamaño De Camada
1-1
Período De Gestación/incubación
8 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
104 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
Muerte
Edad De Madurez Sexual
10 Años
  • Juveniles10 Años
  • Adultos31 Años
  • Anciano17 Años

Datos Sobre Animales

  1. Los orangutanes son los únicos grandes simios que no viven en África.
  2. El orangután, que en malayo e indonesio significa «persona del bosque», es 7 veces más fuerte que los humanos.
  3. Los orangutanes son los animales arborícolas más grandes del mundo.
  4. El orangután es la única especie de simio que vive en soledad.
  5. Los orangutanes utilizan herramientas con la boca, al contrario que los gorilas y los chimpancés, que utilizan las manos.

Conservación

El orangután de Sumatra está en peligro crítico de extinción. Su declive se debe fundamentalmente a la pérdida de hábitat y al tráfico y la caza ilegal. Entre 1985 y 2014, la cubierta de la selva en Sumatra se redujo drásticamente y, aun así, se siguen talando grandes extensiones para las plantaciones de aceite de palma, madera y otros usos agrícolas. Esto destruye y fragmenta su hábitat vital e impide que los orangutanes encuentren alimento y pareja. Además, a pesar de estar protegidos por la ley, a veces se los captura para el tráfico ilegal de mascotas y se los caza por su carne o porque se los considera una plaga en las plantaciones. Su baja tasa de reproducción supone que incluso unas pocas muertes afectan mucho a la viabilidad de la población.

Las medidas de conservación incluyen la protección del hábitat, la rehabilitación y las labores comunitarias. Los orangutanes recuperados del tráfico ilegal se rehabilitan y reintroducen en zonas protegidas. Además, las organizaciones de conservación se implican con las comunidades locales para promover medios de subsistencia alternativos, lo que reduce la presión de convertir selva en plantaciones. Las iniciativas globales que conciencian y reducen la demanda de aceite de palma, además de reforzar la protección contra la tala ilegal, ayudan, poco a poco, a reducir las causas de destrucción del hábitat.

Ubicación en el mapa
Área de distribución nativa
Sudeste de Asia

Estadísticas

Población En Libertad
14 000 - 15 000 (estimada)
Estado De Conservación
En peligro crítico

Reservas De Vida Silvestre Válidas

  • Reserva de Sumatra

Tipos De Grupos De Liberación Válidos

  • Manada de solteras
  • Macho solitario

¿Todo listo para dirigir un zoo?

Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Orangután de Sumatra.

Orangután de Sumatra

Acreditación de Coordinación de Conservación

¿Crees que tienes madera para convertirte en especialista?

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.