El manatí antillano (o Trichechus manatus) es un mamífero marino de gran tamaño que vive en aguas costeras poco profundas, ríos y estuarios del sudeste de los Estados Unidos, el Caribe y determinadas regiones de Sudamérica y Centroamérica. Siente predilección por los entornos tranquilos y cálidos con vegetación acuática abundante.
Los manatíes antillanos tienen un cuerpo redondeado, parecido al de las focas y recubierto de una piel dura de tono marrón grisáceo, además de unos ojos pequeños, una cola ancha en forma de pala y unas extremidades delanteras similares a aletas.
Por lo general, los manatíes antillanos miden entre 2,7 y 4 m de longitud y su peso oscila entre los 350 y los 600 kg. Las hembras son más grandes que los machos.
Os presentamos al manatí antillano, que debutará en la saga con Planet Zoo 2 el 13 de octubre. Descubrid más cosas sobre esta preciosa especie en nuestra ú...
Los machos de mayor edad tienen dominancia en los grupos de apareamiento
Los Visitantes Pueden Pasar
true
Los manatíes son criaturas semisociales que tienden a formar grupos para alimentarse y aparearse, e interactúan entre sí cuando se encuentran. Sin embargo, por lo general, los machos son solitarios y las hembras suelen acompañar únicamente a su cría más joven.
Estímulos
Estímulos basados en la comida
Lote de verduras
Estímulos de hábitat
Pato de goma
Boya submarina
Aro de agua
Soplador de pompas - Piedra difusora de aire
Pelota de entramado
Flotador cuadrado
Temas De Conservación
Ambiente de ecosistema oceánico
Comportamiento catemeral
Cambio climático
Capturas accesorias
Contaminación
Dieta herbívora
Evolución de los mamíferos
Ficha informativa del manatí antillano
Animales que nadan
Charla del reino animal
Restauración ecológica
Cartel identificativo del manatí antillano
Ciclo Vital
Los manatíes son criaturas semisociales que tienden a formar grupos para alimentarse y aparearse, e interactúan entre sí cuando se encuentran. Sin embargo, por lo general, los machos son solitarios y las hembras suelen acompañar únicamente a su cría más joven.
Los manatíes antillanos se aparean durante todo el año, si bien el verano es la época de mayor actividad. Las hembras fértiles atraen a los machos, y pueden llegar a formarse grupos de hasta 12 pretendientes en torno a una sola hembra, a la que seguirán sin descanso mientras dure su etapa fértil. Lo normal es que los machos compitan por el derecho a aparearse en enfrentamientos donde, la mayoría de las veces, saldrán victoriosos los más grandes y de mayor edad.
Tras el apareamiento, la hembra pasa por un embarazo de entre 12 y 14 meses, que concluye con el nacimiento de una única cría bajo el agua, aunque, en casos muy raros, pueden nacer gemelos. Por término medio, un manatí recién nacido mide 1,1 m y pesa 32 kg. Las crías permanecen durante mucho tiempo con sus madres, con quienes estrechan un fuerte vínculo. Estas los amamantan durante un máximo de 2 años, aunque los pequeños pueden empezar a alimentarse de plantas al cabo de pocas semanas. Mientras viven con sus madres, aprenden a buscar comida y a evitar las amenazas.
Al cumplir los 2 años, los manatíes abandonan a sus madres para hacerse independientes. A partir de entonces, las madres vuelven a estar en condiciones de reproducirse. Por su parte, las crías no alcanzarán la madurez sexual hasta una edad que puede oscilar entre los 3 y los 5 años. Lo normal es que los machos no puedan reproducirse hasta cumplir entre 5 y 7 años, cuando serán lo bastante fuertes para pugnar por el derecho a aparearse.
Estadísticas
Tamaño De Camada
1-1
Período De Gestación/incubación
13 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
23 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
40 Años
Edad De Madurez Sexual
7 Años
Juveniles7 Años
Adultos33 Años
Anciano10 Años
Datos Sobre Animales
Debido a la lentitud de sus movimientos y a su dieta herbívora, en algunas lenguas se denomina coloquialmente «vaca marina».
Nunca dejan de crecerle los dientes, que se van reemplazando desde la parte trasera de la boca a medida que se desgastan al pastar con la parte delantera.
Sus parientes contemporáneos más próximos son los elefantes.
Se comunica por medio de trinos y chirridos, especialmente las madres y sus crías.
Antiguamente, muchos marineros los confundían con sirenas. De hecho, Cristóbal Colón se refería a ellos cuando escribió que las sirenas que supuestamente había visto «no eran tan hermosas como las pintan».
Conservación
El manatí antillano se considera una especie vulnerable, y sus subespecies están en peligro de extinción. Los impactos contra embarcaciones son una de las mayores amenazas a las que se enfrentan, dado que suelen nadar cerca de la superficie en zonas con un elevado tráfico marítimo. Un segundo problema tiene que ver con la destrucción de los hábitats, especialmente los refugios de aguas cálidas como los manantiales de los que dependen en los meses fríos. Los manatíes también pueden morir por asfixia o impactos debido a la contaminación y las artes de pesca. En su día, también se cazaban por su carne y su piel. Su tasa reproductiva lenta les perjudica a la hora de recuperarse del declive poblacional.
Los manatíes están amparados por leyes como la Marine Mammal Protection Act o la Endangered Species Act de Estados Unidos, que prohíben acosar, cazar o hacer daño a estos animales. En sus hábitats más importantes se han establecido límites de velocidad para las embarcaciones, a los que se suman campañas de concienciación dirigidas a navegantes y a la población en general. Existen programas de rescate y rehabilitación que han permitido tratar y, posteriormente, liberar manatíes heridos. Además, los esfuerzos para preservar y restaurar la vegetación acuática y proteger los hábitats de aguas cálidas están contribuyendo a garantizar su supervivencia.
Área de distribución nativa
Costa atlántica de Norteamérica, Sudamérica y Centroamérica
Estadísticas
Población En Libertad
8197-11 328 (estimada)
Estado De Conservación
Vulnerable
Tipos De Grupos De Liberación Válidos
Manada de solteras
Macho solitario
Pareja de cría
¿Todo listo para dirigir un zoo?
Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Manatí antillano.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.
Únete a nuestra lista de correo para obtener una recompensa exclusiva en el juego
Accede a una escultura de bronce de la tortuga carey. Además, recibe las últimas noticias, anuncios, información entre bastidores y otros contenidos exclusivos.
Solo arte conceptual; el modelo del juego puede ser diferente.