El lobo gris (o Canis lupus) es una especie de gran cánido que vive en la mayor parte del hemisferio norte. Se trata de un depredador generalista de gran tamaño que come prácticamente cualquier presa que atrape y es capaz de vivir en entornos muy diferentes.
El aspecto de los lobos grises varía enormemente en función de la población observada. Existen 38 subespecies, cada una con adaptaciones específicas a su entorno concreto. En general, presentan un pelaje con manchas de color pardo grisáceo, orejas puntiagudas y un hocico largo y recto. Su constitución es esbelta, caracterizada por una amplia caja torácica y extremidades largas.
Miden de 105 a 160 cm, con una cola de 29 a 50 cm y una altura de 80 a 85 cm hasta los hombros. Los machos pesan de 43 a 45 kg y las hembras, de 36 a 38,5 kg.
Los lobos son animales muy sociales que viven en manadas familiares. Una manada mediana consta de un macho y una hembra alfa, su prole de jóvenes y una camada de lobatos de menos de un año. Los vínculos entre los miembros son muy fuertes, y sufren si se separa la manada o si muere uno de ellos.
Estímulos
Estímulos basados en la comida
Comedero de bambú
Calabaza con sangre congelada
Pelota para perro
Piñata de cebra
Piñata de antílope
Comedero giratorio
Estímulos de hábitat
Pelota pequeña
Estímulo olfativo con sangre
Bola de hielo pequeña
Pato de goma
Caja de cartón
Soga gruesa
Máquina de burbujas pequeña
Juguete para morder
Saco con olor a presa
Temas De Conservación
Ambiente de ecosistema boscoso
Comportamiento nocturno
Conflicto entre humanos y fauna silvestre
Dieta carnívora
Evolución de los mamíferos
Ficha informativa del lobo gris
Animales vocales
Charla del reino animal
Pérdida de hábitat
Restauración ecológica
Cartel identificativo del lobo
Ciclo Vital
Los lobos son animales muy sociales que viven en manadas familiares. Una manada mediana consta de un macho y una hembra alfa, su prole de jóvenes y una camada de lobatos de menos de un año. Los vínculos entre los miembros son muy fuertes, y sufren si se separa la manada o si muere uno de ellos.
En una manada de lobos, el macho y la hembra alfa crean una unión monógama, se aparean de por vida y son los únicos miembros del grupo que tienen crías. Cuando la hembra se acerca a la época de celo, la pareja estrecha su vínculo mediante el contacto físico y el acicalamiento.
Tras una gestación de unos 2 meses y medio, la hembra da a luz a una camada de entre 5 y 7 lobatos en un cubil apartado, donde permanecerá las tres primeras semanas para ocuparse de los recién nacidos. Durante este período, el macho alfa se encarga de alimentarla y ningún otro miembro de la manada puede acceder al cubil. Al cabo de entre 3 y 4 semanas, los lobatos comienzan a ingerir alimentos sólidos regurgitados por los adultos y, transcurridas 8 semanas, se completa el destete. Los cachorros comienzan a acompañar a la manada en las cacerías al cumplir de 4 a 6 meses, momento en el que empiezan a aprender las habilidades esenciales de supervivencia.
Los lobos grises alcanzan la madurez sexual en torno a los 2 o 3 años. Los lobatos suelen permanecer con la manada natal hasta una edad que oscila entre los 10 meses y los 4 años, en función de la disponibilidad de alimento y la madurez sexual. Los lobos solitarios tratan de encontrar a otros del sexo opuesto para establecer un territorio. Si encuentran pareja, se aparearán durante la época de celo, producirán una camada al año y permanecerán juntos para siempre.
Variaciones De Color
Variedad blanca
Melanístico
Variante más oscura
Estadísticas
Tamaño De Camada
1-5
Período De Gestación/incubación
2 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
9 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
Muerte
Edad De Madurez Sexual
2 Años
Juveniles2 Años
Adultos5 Años
Anciano5 Años
Datos Sobre Animales
Con la excepción de algunas razas de perro doméstico, es la especie de cánido de mayor tamaño.
Los lobos aúllan para dar la alarma, convocar a la manada, localizarse entre sí cuando se separan o comunicarse a grandes distancias.
En Norteamérica, algunos lobos se han apareado con perros comunes, lo que ha introducido una coloración negra en la población de lobos.
Los lobos de países fríos pueden soportar temperaturas de hasta -40 °C. En estas ocasiones, se protegen echándose al suelo y cubriéndose con la cola.
Es un superpredador, y su única amenaza son los humanos, los osos y los tigres.
Conservación
Aunque actualmente se considera una especie bajo preocupación menor, el lobo gris se ha enfrentado a desafíos importantes a lo largo de siglos de persecución y pérdida de hábitat. Se le ha dado caza a lo largo de la historia hasta llevarlo al borde de la extinción en gran parte de Europa y Norteamérica, donde el lobo se consideraba (y, en parte, se sigue considerando) un peligro para el ganado y la seguridad humana. Los hábitats fragmentados, los atropellos y las matanzas ilegales amenazan aún más a las poblaciones de lobos.
Gracias a la mejora de la protección legal, las poblaciones se han recuperado en las últimas décadas. En Estados Unidos, la reintroducción de lobos en el Parque Nacional de Yellowstone, en 1995, contribuyó a restablecer el equilibrio ecológico y la biodiversidad. En Europa, los lobos han regresado de forma natural a muchas zonas gracias a la protección legal que les otorga la Directiva Hábitats de la UE. Las poblaciones han crecido en muchos países de Europa central y oriental y han recolonizado antiguos hábitats. Iniciativas como la indemnización por pérdida de ganado, los programas de seguimiento y las campañas de concienciación social han sido cruciales para apoyar su recuperación en toda Europa, lo que demuestra que, con las medidas de conservación adecuadas, las poblaciones de lobos pueden restablecerse incluso en paisajes dominados por el ser humano.
Área de distribución nativa
Europa, Asia y Norteamérica
Estadísticas
Población En Libertad
200 000 - 250 000
Estado De Conservación
Preocupación menor
Reservas De Vida Silvestre Válidas
Tierras Altas de Escocia
Reserva de Suecia
Reserva de Polonia
Tipos De Grupos De Liberación Válidos
Grupo mixto
Pareja de cría
Required Roles
Presas medianas
Presas pequeñas
¿Todo listo para dirigir un zoo?
Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Lobo gris.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.
Únete a nuestra lista de correo para obtener una recompensa exclusiva en el juego
Accede a una escultura de bronce de la tortuga carey. Además, recibe las últimas noticias, anuncios, información entre bastidores y otros contenidos exclusivos.
Solo arte conceptual; el modelo del juego puede ser diferente.