Liebre de montaƱa
Lepus timidus
Resumen
Se adapta muy bien a los entornos nevados gracias a un camuflaje estacional que le vuelve el pelaje blanco en invierno y pardo o gris en verano.
Los adultos tienen una longitud de 45 a 65 cm, con una cola de 5 a 10 cm. Las hembras suelen ser mÔs grandes que los machos: pesan de 3 a 4,2 kg, en comparación con los 2,5 a 3,8 kg de los machos.

- Habita en
- Europa y Asia
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Lagomorpha
- Familia
- Leporidae
- GƩnero
- Lepus
Estado De Conservación
La liebre de montaƱa es una especie considerada bajo preocupación menor. Entre sus principales amenazas, se encuentran la pĆ©rdida de hĆ”bitat, el cambio climĆ”tico, la competencia con especies introducidas y el sacrificio selectivo insostenible. En el Reino Unido, la especie se sometió a sacrificios a gran escala porque se creĆa erróneamente que contribuĆa a la transmisión de enfermedades al lagópodo escocĆ©s. El cambio climĆ”tico ha propiciado la reducción de su hĆ”bitat y un desajuste creciente entre el color del pelaje estacional y la capa de nieve, lo que la deja mĆ”s expuesta a la depredación. En el centro de Europa, la hibridación y la competencia con la liebre europea (o Lepus europaeus) representan otras amenazas para las poblaciones aisladas.
En Escocia, la liebre de montaña recibió protección legal completa en 2020, cuando se declaró ilegal abatirla sin licencia. Las medidas de conservación del hÔbitat para los pÔramos y brezales de las tierras altas ayudan a sostener las poblaciones locales. Los programas de reintroducción han arrojado resultados desiguales.
Continuar con la investigación, la supervisión y la restauración de los hÔbitats, junto con las iniciativas para mitigar el impacto del clima y evitar la hibridación, resulta fundamental para garantizar una supervivencia a largo plazo de la especie en Europa y Asia.

- Población En Libertad
- abundante, desconocida
- Estado De Conservación
- Preocupación menor
Datos Sobre Animales
- Las liebres de montaƱa tienen patas grandes adaptadas a la nieve, que les permiten correr sobre ella sin hundirse.
- Es extremadamente rÔpida: alcanza velocidades de hasta 64 km/h y sube las laderas empinadas de las montañas a gran velocidad.
- Antes de descansar, se mueve en zigzag de forma errÔtica para que a los depredadores les cueste rastrear su ubicación.
- A diferencia de otras especies de lagomorfos, sus crĆas nacen con pelaje y los ojos abiertos.
- Es nocturna y, durante el dĆa, se esconde en depresiones poco profundas en el suelo denominadas Ā«camasĀ».
Planet ZooĀ 2 estĆ” en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia tambiĆ©n. Los textos, las imĆ”genes y las estadĆsticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Las liebres de montaña son principalmente solitarias, pero interactúan durante la temporada reproductiva y pueden congregarse en torno a fuentes de alimento cuando hay escasez.
La temporada reproductiva de la liebre de montaña tiene lugar de enero a septiembre, en función de la latitud y el clima local. Durante este tiempo, las liebres exhiben una serie de conductas de cortejo, entre las que destaca el famoso «boxeo» que se suele observar en primavera, con el que las hembras ahuyentan a los machos demasiado entusiastas o ponen a prueba su vigor. Los machos siguen a las hembras en grupos y forman grandes congregaciones temporales. A pesar de esta competencia, las hembras son dominantes durante el apareamiento y es frecuente que inicien o rechacen los avances.
Cuando se produce el apareamiento, la hembra pasa un perĆodo de gestación de entre 47 y 54Ā dĆas, y puede tener hasta 4Ā camadas al aƱo en condiciones favorables. Cada camada suele constar de 1 a 4Ā lebratos. En lugar de construir un nido, la madre coloca a cada crĆa en una depresión poco profunda para reducir el riesgo de depredación. Al anochecer, acude brevemente para amamantarlas, confiando en que se protejan con su camuflaje y su capacidad de permanecer inmóviles.
Los lebratos se destetan transcurridas entre 3 y 4 semanas, y crecen rÔpidamente. Alcanzan la madurez sexual de los 6 a los 8 meses y suelen aparearse la siguiente primavera.