León
Panthera leo
Resumen
Los machos son fácilmente reconocibles por sus tupidas melenas de color variable, entre rubio y negro, que les sirven para protegerse en las peleas y para realizar demostraciones de dominancia, mientras que las hembras, que carecen de ella, presentan una complexión más esbelta que las dota de mayor agilidad para cazar. Los leones tienen un color entre beis y amarillo arenoso, con el vientre más pálido.
Por término medio, los machos adultos miden de 1,7 a 2,5 m, con una cola de entre 90 y 105 cm, y un peso de entre 150 y 250 kg. Las hembras, más pequeñas, miden de 1,4 a 1,8 m, con una cola de 70 a 100 cm y un peso de entre 110 y 180 kg.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Carnivora
- Familia
- Felidae
- Género
- Panthera
Estado De Conservación
Los leones son una especie vulnerable, que se enfrenta a importantes amenazas por la pérdida y fragmentación de su hábitat. El desarrollo urbano y agrícola divide y reduce su área de distribución natural, lo que aísla a sus poblaciones. El contacto cercano con los asentamientos humanos provoca un aumento de los conflictos y muertes como represalia cuando los leones se alimentan del ganado. La caza furtiva y el tráfico ilegal de animales salvajes para la obtención de trofeos o su uso en medicina tradicional se suman a la amenaza, así como una menor disponibilidad de presas debido a la caza excesiva y la fragmentación del hábitat. El cambio climático agrava estas presiones al alterar los hábitats y la disponibilidad de agua.
Las áreas protegidas son fundamentales para la conservación de los leones. Los corredores ecológicos ayudan a conectar hábitats fragmentados, tanto para las poblaciones de leones como para las de sus presas. Los programas de cercado e indemnización por pérdida de ganado, así como otros programas de conservación comunitarios, contribuyen a reducir los conflictos entre humanos y leones. Las iniciativas de ecoturismo relacionadas con la especie también aportan beneficios económicos a las poblaciones locales. A nivel internacional, el comercio de productos derivados del león está estrictamente regulado y numerosas ONG colaboran con los gobiernos para reforzar las patrullas contra la caza furtiva.

- Población En Libertad
- 22 000 -25 000 (estimada)
- Estado De Conservación
- Vulnerable
Datos Sobre Animales
- El rugido de un león adulto puede escucharse a 8 km de distancia.
- Es la especie más sociable de los grandes félidos.
- Puede correr a velocidades de hasta 80 km/h.
- Las hembras realizan el 90 % de la caza en el seno de la manada.
- Los machos pasan el tiempo defendiendo su territorio y a las hembras de los machos rivales.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
El león es un animal social. En estado salvaje, las manadas suelen estar compuestas de varias hembras emparentadas y sus cachorros, un macho dominante y uno o dos machos subordinados. Los leones son juguetones con sus congéneres y rara vez se muestran agresivos, a menos que un macho desafíe al macho alfa. Los machos jóvenes que no han logrado liderar una manada suelen formar pequeños grupos para cazar y viajar juntos.
Los leones se reproducen durante todo el año. El macho dominante de la manada se aparea con todas las hembras adultas receptivas, aunque, a veces, una leona en celo puede aparearse con varios machos.
Tras un período de gestación de 3 meses y medio, las hembras suelen tener una camada de entre 2 y 3 cachorros, que nacen en un cubil alejado de la manada. Por lo general, las leonas introducen a sus cachorros en la manada cuando han cumplido entre 6 y 8 semanas. El destete se produce a los 7 u 8 meses.
Los leones alcanzan la madurez sexual a una edad de entre 3 y 4 años. Entre los cachorros, la mayoría de las hembras permanece en la manada de la madre, mientras que los machos se ven obligados a abandonarla y tratar de conseguir la suya. Cuando son jóvenes, pueden formar pequeñas coaliciones de solteros que, a veces, pueden imponerse a una manada. Cuando los machos rivales de un macho alfa viejo o débil lo expulsan de la manada, matan a los cachorros que no son suyos, ya que las hembras no se aparean mientras tienen crías.