Lémur de cola anillada
Lemur catta
Resumen
Estos lémures tienen un hocico afilado, orejas parecidas a las de un gato y una cola larga con 12 o 13 anillos blancos, 13 o 14 negros y la punta siempre negra.
Suelen medir entre 39 y 46 cm sin contar la cola, que va de los 56 a los 63 cm. Pesan una media de 2,2 kg.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Primates
- Familia
- Lemuridae
- Género
- Lemur
Estado De Conservación
El lémur de cola anillada es una especie en peligro de extinción y las estimaciones poblacionales muestran un grave declive en las últimas décadas. La deforestación, motivada por la agricultura de roza y quema, la producción de carbón y la explotación maderera, ha reducido considerablemente el hábitat natural del lémur al fragmentar las poblaciones y limitar su acceso a alimento y parejas. También es víctima de la caza para obtener carne y se captura para el tráfico ilegal de mascotas local e internacional. Además, Madagascar puede padecer condiciones meteorológicas adversas y sequías prolongadas capaces de acabar con un gran número de ejemplares.
Se han creado y gestionado áreas protegidas para conservar hábitats clave. Los programas de conservación involucran a la población local en la gestión sostenible del territorio y proporcionan medios de subsistencia alternativos que reducen la dependencia de los recursos forestales. La educación desincentiva la caza y el tráfico de mascotas, mientras que los programas de cría en cautividad y los trabajos de investigación, que incluyen los que llevan a cabo los zoológicos e instituciones de todo el mundo, son un apoyo para su conservación.
En conjunto, estas labores son fundamentales para asegurar la supervivencia de la especie, pero el apoyo constante y el cumplimiento de las normativas también siguen siendo cruciales.

- Población En Libertad
- 2000
- Estado De Conservación
- En peligro
Datos Sobre Animales
- En latín, la especie se llama «Lemur catta» debido a su semejanza con los gatos.
- Tiene la cola más larga que el cuerpo.
- Cuenta con unos dientes inferiores que se han especializado para formar un «peine dental» que utilizan para acicalarse.
- Dispone de unos ojos adaptados para la visión nocturna gracias a una capa reflectiva que presenta detrás de la retina.
- Los machos participan en «peleas apestosas» cuando luchan por una hembra: se impregnan la cola con la secreción de unas glándulas odoríferas ubicadas en muñecas y hombros, y luego la agitan ante sus rivales.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Los lémures de cola anillada viven en grupos familiares, llamados «tropas», formados por hasta 30 individuos que viajan juntos en busca de alimento. Las hembras están emparentadas, y los machos abandonan su grupo familiar al alcanzar la madurez. Las tropas de lémures pasan las horas de luz buscando hojas y frutos, y pueden recorrer varios kilómetros al día. Son juguetones y amistosos con los miembros de su grupo, pero pueden mostrarse agresivos con los de otras tropas.
La temporada reproductiva dura desde mediados de abril hasta mediados de mayo. Los lémures de cola anillada son promiscuos, y tanto el macho como la hembra se aparean con distintas parejas. Quién se aparea con quién depende de la jerarquía de dominancia dentro de la tropa, hasta el punto de que es probable que los machos de menor rango no tengan la posibilidad de aparearse.
La gestación de las hembras dura unos 4 meses y medio, tras los cuales parirán 1 o 2 crías. Las madres llevarán a cuestas a los pequeños hasta que tengan unos 6 meses, momento en el que pasarán a desplazarse completamente por su cuenta.
Las hembras permanecerán en el grupo de sus madres para siempre, mientras que los machos lo abandonarán entre los 3 y los 5 años en busca de una tropa con la que no guarden parentesco y cambiarán de grupo varias veces a lo largo de su vida. Los lémures de cola anillada alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 3 años.