Jirafa masái
Giraffa tippelskirchi
Resumen
Se distingue de otras especies por las manchas en forma de hojas dentadas, con tonalidades que van del marrón oscuro al rojizo, separadas por líneas interconectadas de color amarillo pálido. Los machos presentan cuernos óseos (osiconos) bien desarrollados en la cabeza, mientras que los de las hembras son más pequeños y delgados.
Las jirafas masái gozan de una estatura extraordinaria gracias al largo cuello que las caracteriza: de media, los machos miden de 5,4 a 5,8 m de alto y pesan de 1200 a 1300 kg, mientras que las hembras miden una media de 4,7 m y pesan 800 kg.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Artiodactyla
- Familia
- Giraffidae
- Género
- Giraffa
Estado De Conservación
La jirafa masái está en peligro de extinción. En los últimos 30 años, las poblaciones se han reducido más de un 50 % debido a la pérdida de hábitat, la expansión agrícola, el conflicto entre humanos y fauna silvestre, y la caza furtiva para obtener carne, piel y fármacos tradicionales. La jirafa pierde acceso a zonas fundamentales de alimentación y reproducción debido a la expansión humana. Además, la inestabilidad política y la aplicación insuficiente de las leyes para proteger la fauna silvestre en partes de su área de distribución han dificultado las labores de lucha contra la caza furtiva.
A pesar de estos desafíos, se han logrado hitos notables de conservación. Algunas iniciativas, lideradas por ONG y organismos nacionales dedicados a la fauna silvestre, han mejorado la supervisión, la protección y la implicación de las comunidades. Gracias a una mayor comprensión de los patrones de desplazamiento mediante la geolocalización y a los censos poblacionales, se ha mejorado la gestión del hábitat, mientras que las reintroducciones en áreas protegidas han reforzado las poblaciones locales. Además, el auge de las reservas comunitarias y el ecoturismo han proporcionado incentivos económicos para que las comunidades locales respalden las iniciativas de conservación.

- Población En Libertad
- 35 000
- Estado De Conservación
- En peligro
Datos Sobre Animales
- La jirafa es el animal más alto del mundo.
- La lengua le mide 45 cm de largo y es prensil.
- Los machos pelean ferozmente golpeándose unos a otros con el cuello y los cuernos para ganarse el derecho a aparearse.
- La piel de la jirafa secreta un compuesto que repele a los parásitos y le confiere un olor muy característico.
- Tiene unos labios resistentes y una mandíbula fuerte, que le permiten masticar las espinas y hojas duras que muchos otros herbívoros evitan.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Las jirafas masái viven en grupos sociales fluidos que se van dividiendo y fusionando, lo que significa que es frecuente que los individuos se unan y se separen de las agrupaciones sin desarrollar vínculos estrechos, y su composición cambia con regularidad. Estos grupos suelen basarse en la edad, el sexo o el parentesco. Las hembras y sus crías forman asociaciones flexibles, mientras que los machos pueden ser solitarios o formar grupos temporales de jóvenes.
La jirafa masái se aparea durante todo el año. Los machos adultos solitarios se acercan a las manadas de hembras y prueban su orina en busca de signos de celo. El cortejo incluye peleas contra los machos rivales y caricias a la hembra con el hocico hasta que esta le permita el apareamiento.
La gestación de una jirafa dura de 13 a 15 meses. La madre se separa de la manada poco antes del parto y da a luz a una cría, aunque se han documentado casos de gemelos. El recién nacido cae al suelo desde una altura de 1,5 m y es capaz de caminar con una hora de vida. La madre mantiene a la cría escondida entre los arbustos y se encarga de buscar alimento hasta que tiene unas 3 semanas. Entonces, ambas se reincorporan a la manada. Las jirafas comienzan a comer alimentos sólidos tras su primer mes de vida, aunque el destete es gradual y acaba, como muy tarde, cuando cumplen el año. Las crías están muy unidas a su madre hasta los 18 meses, momento en el que empiezan a distanciarse.
Alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 4 años. Los machos jóvenes abandonan su manada natal a los 3 años para unirse a una de jóvenes, tras lo que se van volviendo más solitarios hasta que, cuando tienen unos 7 años, empiezan a desplazarse de forma totalmente independiente. Las hembras tienden a permanecer en las manadas de sus madres, pero es posible que se incorporen a otras a lo largo de sus vidas.