Hipopótamo común

Hipopótamo común

Hippopotamus amphibius

Resumen

El hipopótamo común (o Hippopotamus amphibius) es un gran mamífero originario de los ríos del África subsahariana.

Se trata de un animal de gran tamaño con dientes largos y prominentes, orificios nasales en la parte superior del hocico, orejas pequeñas y una piel gruesa marrón grisácea.

Los machos miden de 4 a 5 m de largo y pesan de 1500 a 2000 kg, mientras que las hembras alcanzan entre 3,3 y 4,2 m de largo, y pesan entre 1000 y 1500 kg.
  • Pastadores
  • Ingenieros de los humedales

Estadísticas

Estado De Conservación
Vulnerable
Clase
Mammalia
Orden
Artiodactyla
Familia
Hippopotamidae
Género
Hippopotamus
Área de distribución nativa
África
Gastos Periódicos De Comida
$728.00
Rango De Población
3-30
Temperamento
Confident

Hábitat

Población planificada

Adultos

Rangos de grupos preferidos

  • Mixto
    Mixto
    3 - 30
  • Macho
    Macho
    3 - 3
  • Hembra
    Hembra
    3 - 30
Máx. por sexo
Máx. por sexo
129

Requisitos mínimos del hábitat

Espacio

Espacio

  • Área de terreno
    Área de terreno
    502m²
  • Refugio
    Refugio
    35m²
  • Área de agua
    Área de agua
    502m²
Barrera

Barrera

  • Intensidad
    Intensidad
    Grade 4
  • Altura
    Altura
    2m
Terreno

Terreno

  • Sand
    Arena

    20% to 60%

  • Soil
    Tierra

    0% to 60%

  • Rock
    Roca

    0% to 20%

  • Waterlogged
    Zona anegada

    20% to 60%

  • Grass_Long
    Hierba alta

    15% to 60%

  • Grass
    Hierba

    20% to 60%

Entorno

Entorno

  • Temperatura del hábitat
    Temperatura del hábitat
    14°C a 36°C

Relaciones prósperas

No hay especies compatibles

Relaciones neutrales

No hay especies compatibles

Estadísticas

Dispersión De Progenie
Ninguna
Sistema De Apareamiento
Poliginia
Temperamento
Confident
Dominancia
Machos dominantes
Los Visitantes Pueden Pasar
false

Los hipopótamos se relacionan entre sí, pero no forman vínculos estrechos ni grupos cohesionados. Los machos adultos viven en soledad parcial y son territoriales. Presiden un tramo de río y permiten vivir allí tanto a las hembras como a los machos que no los desafían. Las hembras eligen dónde vivir en función de la calidad del hábitat, por eso habrá grupos más grandes en las mejores partes del río. Los hipopótamos se muestran amistosos entre sí en el agua, pero en tierra pueden ser agresivos (sobre todo mientras se alimentan).

Estímulos

Estímulos basados en la comida

  • Barril comedero - Colgante Barril comedero - Colgante
  • Barril comedero - Grande Barril comedero - Grande
  • Melón comedero Melón comedero

Estímulos de hábitat

  • Juguete giratorio Juguete giratorio
  • Bolo Bolo
  • Aspersor Aspersor
  • Pilar para frotarse Pilar para frotarse
  • Cascada y marco metálico Cascada y marco metálico
  • Plantas colgadas Plantas colgadas
  • Neumático grande Neumático grande
  • Soplador de pompas - Piedra difusora de aire Soplador de pompas - Piedra difusora de aire
  • Baño de barro Baño de barro

Temas De Conservación

  • Ambiente de ecosistema de humedal
  • Comportamiento nocturno
  • Pérdida de hábitat
  • Conflicto entre humanos y fauna silvestre
  • Caza furtiva y tráfico de animales exóticos
  • Dieta herbívora
  • Evolución de los mamíferos
  • Ficha informativa del hipopótamo común
  • Animales vocales
  • Charla del reino animal
  • Restauración ecológica
  • Cartel identificativo del hipopótamo común

Ciclo Vital

Los hipopótamos se relacionan entre sí, pero no forman vínculos estrechos ni grupos cohesionados. Los machos adultos viven en soledad parcial y son territoriales. Presiden un tramo de río y permiten vivir allí tanto a las hembras como a los machos que no los desafían. Las hembras eligen dónde vivir en función de la calidad del hábitat, por eso habrá grupos más grandes en las mejores partes del río. Los hipopótamos se muestran amistosos entre sí en el agua, pero en tierra pueden ser agresivos (sobre todo mientras se alimentan).

Los hipopótamos se reproducen durante todo el año, con repuntes en las estaciones lluviosas. Los machos con mejor territorio tienen más posibilidades de encontrar pareja debido a que más hembras elegirán su tramo del río para vivir. Estos detectan a las hembras receptivas por su olor y, luego, las siguen emitiendo sonidos hasta que les permiten el apareamiento. La cópula se produce bajo el agua y, en ocasiones, lo único que es posible ver de la hembra por encima de la superficie son los orificios nasales.

Transcurridos 8 meses, esta parirá bajo el agua una única cría, que tendrá que nadar hasta la superficie para tomar su primer aliento. Las crías permanecen con sus madres hasta que alcanzan la madurez sexual entre los 5 y los 7 años, momento en el que partirán en busca de una zona propia para vivir lejos de su familia.

Variaciones De Color

  • Leucístico
  • Leucístico

Estadísticas

Tamaño De Camada
1-1
Período De Gestación/incubación
8 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
16 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
40 Años
Edad De Madurez Sexual
7 Años
  • Juveniles7 Años
  • Adultos33 Años
  • Anciano15 Años

Datos Sobre Animales

  1. Los parientes actuales más cercanos de esta especie son las ballenas y los delfines.
  2. La piel del hipopótamo tiene grosor de 6 cm y secreta una sustancia roja que sirve de filtro solar.
  3. Es capaz de abrir la boca hasta formar un ángulo de 150°, lo que se conoce como «bostezo del hipopótamo» y suele ser un gesto agresivo.
  4. Tiene dientes muy largos: los caninos pueden alcanzar los 50 cm de longitud.
  5. Pasa la mayor parte del día refrescándose en el agua y, de noche, recorre hasta 5 km para pastar.

Conservación

El hipopótamo común está clasificado como vulnerable y la población se encuentra en declive. Grandes zonas de pastizal se están perdiendo por la desertización y la expansión del desarrollo urbano y las infraestructuras viales. Además, los seres humanos los matan para proteger los cultivos, vender la carne, la piel y el marfil de los colmillos o, simplemente, porque se consideran peligrosos. La endogamia es un riesgo cuando los grupos locales se reducen a menos de 50 ejemplares. Por el contrario, en Colombia, los hipopótamos se han multiplicado con rapidez tras escapar de la hacienda del narco Pablo Escobar. No tienen depredadores naturales, sobrepastorean los humedales, contaminan los cursos de agua y transmiten enfermedades que afectan a la fauna local.

En la actualidad, existen proyectos de restauración de los hábitats centrados en los hipopótamos que amplían las reservas naturales para unir otras áreas protegidas y conectar humedales y ríos. Muchas zonas habitadas por hipopótamos están protegidas de forma oficial, pero la aplicación de las medidas no es sencilla. Además, otras zonas no cuentan con protección de ningún tipo.

Para garantizar la supervivencia del hipopótamo es necesario aplicar más medidas de conservación y actuación.

Ubicación en el mapa
Área de distribución nativa
África

Estadísticas

Población En Libertad
115 000 - 130 000 (en declive)
Estado De Conservación
Vulnerable

Reservas De Vida Silvestre Válidas

  • Reserva del Gran Valle del Rift
  • Reserva de Tanzania

Tipos De Grupos De Liberación Válidos

  • Grupo mixto
  • Macho solitario

¿Todo listo para dirigir un zoo?

Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Hipopótamo común.

Hipopótamo común

Acreditación de Coordinación de Conservación

¿Crees que tienes madera para convertirte en especialista?

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.