Hiena moteada

Hiena moteada

Crocuta crocuta

Resumen

La hiena moteada (o Crocuta crocuta) es nativa del África subsahariana. Es una depredadora generalista que puede vivir en la mayoría de los entornos, aunque no está presente en selvas y desiertos. Sus potentes patas delanteras, cuello musculoso y cuartos traseros relativamente enclenques en comparación le dan un peculiar aspecto.

Tiene una cabeza robusta con un hocico ancho, un pelaje de color arena con manchas negras y una crin que desciende por el cuello hasta la mitad del lomo.

Las hienas moteadas adultas miden entre 70 y 92 cm hasta los hombros. Las hembras son más grandes y pesan más que los machos: de media, los machos pesan de 40 kg a 55 kg y las hembras, de 44 kg a 64 kg.
  • Depredadores
  • Carroñeros

Estadísticas

Estado De Conservación
Preocupación menor
Clase
Mammalia
Orden
Carnivora
Familia
Hyaenidae
Género
Crocuta
Área de distribución nativa
África
Gastos Periódicos De Comida
$328.00
Rango De Población
2-3
Temperamento
Confident

Hábitat

Población planificada

Adultos

Rangos de grupos preferidos

  • Mixto
    Mixto
    2 - 3
  • Macho
    Macho
    2 - 3
  • Hembra
    Hembra
    2 - 3
Máx. por sexo
Máx. por sexo
22

Requisitos mínimos del hábitat

Espacio

Espacio

  • Área de terreno
    Área de terreno
    940m²
  • Refugio
    Refugio
    10m²
Barrera

Barrera

  • Intensidad
    Intensidad
    Grade 3
  • Altura
    Altura
    3m
Terreno

Terreno

  • Sand
    Arena

    0% to 50%

  • Grass
    Hierba

    20% to 80%

  • Rock
    Roca

    0% to 50%

  • Soil
    Tierra

    10% to 50%

Entorno

Entorno

  • Temperatura del hábitat
    Temperatura del hábitat
    14°C a 41°C

Relaciones prósperas

No hay especies compatibles

Relaciones neutrales

No hay especies compatibles

Estadísticas

Dispersión De Progenie
Progenie masculina
Sistema De Apareamiento
Promiscuidad
Temperamento
Confident
Dominancia
Matriarcal, nepotismo
Los Visitantes Pueden Pasar
false

Las hienas son animales sociales que viven en clanes de hembras emparentadas, machos inmigrantes y sus cachorros. Habitan cubiles comunales donde pueden dormir, aparearse y parir hasta 90 hienas moteadas. Cuando algún individuo sale del refugio para cazar o recorrer la zona, suele hacerlo solo o en grupos pequeños de 2 a 4 ejemplares.

En cautividad, los ejemplares adultos deben mantenerse en parejas y tríos compatibles. Aunque las hienas viven en grupos grandes en estado salvaje, forman sociedades de tipo fisión-fusión en las que no pasan todo el tiempo juntas y, a menudo, se desplazan por el terreno solas o en pequeños grupos. Es una especie agresiva, así que los grupos grandes encerrados en un espacio reducido pueden acabar interactuando de forma violenta.

Estímulos

Estímulos basados en la comida

  • Comedero de bambú Comedero de bambú
  • Calabaza con sangre congelada Calabaza con sangre congelada
  • Pelota para perro Pelota para perro
  • Piñata de cebra Piñata de cebra
  • Piñata de antílope Piñata de antílope
  • Comedero giratorio Comedero giratorio

Estímulos de hábitat

  • Caja de cartón Caja de cartón
  • Pato de goma Pato de goma
  • Pelota pequeña Pelota pequeña
  • Bola de hielo pequeña Bola de hielo pequeña
  • Soga gruesa Soga gruesa
  • Saco con olor a presa Saco con olor a presa
  • Juguete para morder Juguete para morder
  • Máquina de burbujas pequeña Máquina de burbujas pequeña

Temas De Conservación

  • Ambiente de ecosistema de sabana
  • Comportamiento nocturno
  • Conflicto entre humanos y fauna silvestre
  • Caza furtiva y tráfico de animales exóticos
  • Medicina tradicional
  • Dieta carnívora
  • Evolución de los mamíferos
  • Ficha informativa de la hiena moteada
  • Animales vocales
  • Charla del reino animal
  • Envenenamiento de la vida silvestre
  • Cartel identificativo de la hiena moteada

Ciclo Vital

Las hienas son animales sociales que viven en clanes de hembras emparentadas, machos inmigrantes y sus cachorros. Habitan cubiles comunales donde pueden dormir, aparearse y parir hasta 90 hienas moteadas. Cuando algún individuo sale del refugio para cazar o recorrer la zona, suele hacerlo solo o en grupos pequeños de 2 a 4 ejemplares.

En cautividad, los ejemplares adultos deben mantenerse en parejas y tríos compatibles. Aunque las hienas viven en grupos grandes en estado salvaje, forman sociedades de tipo fisión-fusión en las que no pasan todo el tiempo juntas y, a menudo, se desplazan por el terreno solas o en pequeños grupos. Es una especie agresiva, así que los grupos grandes encerrados en un espacio reducido pueden acabar interactuando de forma violenta.

Las hienas moteadas se reproducen durante todo el año. Los machos se mostrarán amistosos y sumisos hasta ganarse la confianza de las hembras, que entonces les permitirán aparearse con ellas.

Tras una gestación de 3 a 4 meses, la hembra pare de 1 a 2 cachorros, o 3 ocasionalmente, a los que protege con mucho celo. Las hembras de mayor rango engendran crías más agresivas que, al nacer, pueden matarse entre ellas. El período de lactancia dura entre un año y un año y medio, aunque las crías empiezan a comer comida sólida a partir de los 3 meses.

Los machos abandonarán el clan familiar cuando cumplan unos 2 años y medio para tratar de unirse a otro con el que no guarden parentesco, mientras que las hembras permanecerán el resto de su vida en el grupo de sus madres.

Variaciones De Color

  • Leucístico

Estadísticas

Tamaño De Camada
1-3
Período De Gestación/incubación
3 Meses
Intervalo Entre Gestaciones
11 Meses
Dificultad De Reproducción
Easy
Edad De Esterilidad Sexual
12 Años
Edad De Madurez Sexual
3 Años
  • Juveniles3 Años
  • Adultos9 Años
  • Anciano8 Años

Datos Sobre Animales

  1. La «risa» de la hiena moteada es una llamada de auxilio que emite cuando la persiguen o atacan. En contra de la creencia popular, no es carroñera, sino una depredadora formidable.
  2. Es el único miembro del orden Carnivora cuyas crías nacen con los ojos abiertos y los dientes totalmente desarrollados.
  3. Las hembras son más grandes que los machos y dominantes dentro de la sociedad de la especie. Tienen un aspecto hipermasculinizado y los genitales externos parecidos a los de un macho.
  4. Es muy inteligente: su capacidad de cooperación y de aprendizaje de habilidades nuevas está a la altura de la de los chimpancés.
  5. Su fuerza de mordida, superior a la del león, le permite triturar huesos de forma habitual. Puede ser un animal muy peligroso: en Malawi, en 1962, un par de hienas moteadas mataron a 27 personas.

Conservación

La hiena moteada se considera una especie bajo preocupación menor, pero se ve afectada por los conflictos entre humanos y fauna silvestre a medida que las poblaciones se expanden. Durante mucho tiempo, su reputación como carroñera la ha sometido a un gran estigma cultural, de ahí que muchas comunidades la consideren una alimaña o un símbolo de brujería. A medida que los asentamientos humanos se expanden y fragmentan sus hábitats naturales, es frecuente que se alimenten de animales domésticos y acaben muriendo por envenenamiento, trampas o disparos de los granjeros que intentan proteger al ganado. En algunas regiones, también se trafica con partes del cuerpo de las hienas para su uso en medicina tradicional y en rituales.

Los programas de participación comunitaria tienen como objetivo derribar mitos y subrayar la importancia ecológica de las hienas como carroñeras y controladoras de enfermedades que ayudan a mantener ecosistemas sanos. Las técnicas no letales de mitigación de conflictos, como la mejora de los cercados para el ganado, los sistemas de indemnización y las vallas a prueba de depredadores han demostrado su eficacia en partes de Kenia y Tanzania. Además, los programas de seguimiento mejoran la comprensión de las estructuras sociales de las hienas, sus desplazamientos y su tolerancia a los entornos alterados por el ser humano, lo que permite llevar a cabo una gestión más específica.

Ubicación en el mapa
Área de distribución nativa
África

Estadísticas

Población En Libertad
27 000 - 47 000
Estado De Conservación
Preocupación menor

Reservas De Vida Silvestre Válidas

  • Reserva del Gran Valle del Rift
  • Reserva de Tanzania

Tipos De Grupos De Liberación Válidos

  • Grupo mixto
  • Manada de solteros
  • Pareja de cría

Required Roles

  • Presas medianas

¿Todo listo para dirigir un zoo?

Demuestra tus conocimientos y crea un certificado personalizado con el respaldo de la red de fauna y ecosistemas FEN para la especie Hiena moteada.

Hiena moteada

Acreditación de Coordinación de Conservación

¿Crees que tienes madera para convertirte en especialista?

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.