Gavial
Gavialis gangeticus
Resumen
Los gaviales presentan una mandíbula larga y estrecha, adaptada para la pesca, y son casi exclusivamente acuáticos. Al contrario que otros cocodrilos, poseen patas débiles y se desplazan por tierra con torpeza. No obstante, gracias a su cola larga, plana y musculosa, son extremadamente ágiles en aguas profundas. Los machos tienen una protuberancia bulbosa característica en el extremo del hocico, que utilizan para emitir sonidos que atraen a las hembras y para intimidar a otros machos durante la época de apareamiento.
Además de esta diferencia, la especie también presenta dimorfismo en cuanto al tamaño: los machos pueden medir de 3 a 6 m de largo, mientras que las hembras son más pequeñas y ligeras, y oscilan entre los 2,6 y 4,5 m. El peso medio de los adultos es de 150 a 250 kg, aunque los machos muy grandes pueden alcanzar pesos de más de 600 kg.

- Habita en
- Asia, subcontinente indio
- Clase
- Reptilia
- Orden
- Crocodilia
- Familia
- Gavialidae
- Género
- Gavialis
Estado De Conservación
Los gaviales se encuentran en peligro crítico de extinción y han desaparecido en la mayor parte de su área de distribución histórica. Su drástico declive poblacional se ha producido por culpa del aumento de la contaminación en los ríos, que reduce la cantidad de peces en sus aguas, así como por la extracción de arena de bancos esenciales donde las hembras acuden a poner huevos y solearse. La pesca no regulada y las capturas accidentales en redes de pesca amenazan aún más a la especie, mientras que la fragmentación de los sistemas fluviales derivada de la construcción de presas y proyectos de irrigación restringe sus desplazamientos naturales y oportunidades de cría.
Las medidas de conservación se centran en la protección del hábitat, la implicación de las comunidades y los programas de cría en cautividad y reintroducción. Los tramos de río protegidos ofrecen zonas de anidación seguras y cada vez hay más que logran hacerse viables gracias a las iniciativas de restauración fluvial y a las organizaciones de conservación, que trabajan con las comunidades locales para reducir la mortalidad relacionada con la pesca. Aunque se han criado y posteriormente liberado miles de crías desde la década de 1970, las reintroducciones aisladas, sin abordar otros factores, no han contribuido significativamente a restablecer las poblaciones.
La tendencia poblacional actual es positiva debido a la combinación de esfuerzos e iniciativas en marcha.

- Población En Libertad
- 650
- Estado De Conservación
- En peligro crítico
Datos Sobre Animales
- Su nombre en inglés («gharial») proviene de la protuberancia que los machos presentan sobre el hocico, que se parece a un tipo de olla india llamada «ghara».
- Es la única especie de cocodrilo que presenta dimorfismo sexual no solo en el tamaño, sino también en la anatomía: las hembras carecen de la protuberancia nasal que distingue a los machos.
- Es la especie de cocodrilo que pone los huevos de mayor tamaño.
- No es un animal agresivo, puesto que sus largas y estrechas mandíbulas son inadecuadas para atacar a animales grandes.
- Alberga unas células sensoriales en el hocico que detectan las vibraciones en el agua, lo que lo convierte en un excelente pescador.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Aunque los gaviales pueden vivir en contacto muy estrecho y competir por las riberas arenosas en busca de un buen sitio donde solearse, no son animales sociales. Pese a ello, no suelen pelear, si bien los machos en competencia pueden emitir zumbidos a modo de intimidación empleando las protuberancias del hocico. Durante la temporada reproductiva, muchas hembras pueden vivir en estrecha proximidad tras la puesta para proteger los huevos depositados en los bancos de arena.
Durante la temporada reproductiva (de noviembre a enero), tanto los gaviales macho como las hembras se persiguen mutuamente hasta que dan con una pareja de su agrado. Los machos se aparean con muchas hembras, pero estas seleccionan a un solo macho. Los más grandes reclaman las mejoras zonas de anidación frente a los rivales más pequeños y menos maduros.
En la estación seca, entre marzo y abril, las hembras se reúnen en una ribera arenosa para poner y enterrar nidadas de entre 30 y 50 huevos, que posteriormente protegen. Tres meses después, en julio, las crías emergen. Las hembras pueden ayudar a desenterrarlas en respuesta a su llamada y, en algunos casos, permanecerán con sus pequeños hasta que las inundaciones del monzón aneguen la ribera. Más allá de eso, no brindan más cuidados maternales, y los jóvenes tienen que buscar comida por su cuenta desde el momento de la eclosión.
Los gaviales alcanzan la madurez sexual cuando las hembras miden entre 2,6 y 3 m y los machos entre 3 y 4 m, lo que corresponde aproximadamente a una edad de 13 a 16 años.