Gacela saltarina de El Cabo

Gacela saltarina de El Cabo

Antidorcas marsupialis

Resumen

La gacela saltarina de El Cabo (o Antidorcas marsupialis) es un pequeño antílope originario de las sabanas del sur de África.

Presenta cuernos negros en forma de lira, un pelaje marrón claro con manchas más oscuras, vientre y rostro blancos, y manchas en forma de lágrima de color marrón oscuro desde los ojos hasta el hocico.

El tamaño de ambos sexos es similar, y ambos cuentan con cuernos de 35 a 50 cm de largo, más robustos en el caso de los machos. La media de altura hasta los hombros oscila entre 0,71 y 0,86 m, la longitud corporal, entre 1,2 y 1,5 m, y el peso de los adultos, entre 27 y 42 kg.
Ubicación en el mapa
Habita en
Sur de África
Clase
Mammalia
Orden
Artiodactyla
Familia
Bovidae
Género
Antidorcas

Estado De Conservación

La gacela saltarina de El Cabo se considera una especie bajo preocupación menor, aunque en comparación con las enormes manadas migratorias que deambulaban por el Karoo y el Kalahari, en la actualidad también se enfrenta a desafíos de fragmentación del hábitat. La expansión agrícola, los cercados para el ganado y el sobrepastoreo reducen el acceso a los alimentos y el agua, sobre todo durante épocas de sequía. Aunque son presa de la caza comercial, los gestores cinegéticos las crían de forma selectiva para obtener variantes de color inusuales, lo que puede reducir la integridad genética si no se maneja adecuadamente.

Muchos parques nacionales preservan hábitats áridos y semiáridos clave y permiten una dinámica poblacional más natural. Las reservas y cotos de caza privados también desempeñan un papel fundamental en el mantenimiento de poblaciones viables en el sur de África y, con frecuencia, integran a la gacela saltarina de El Cabo en sistemas de especies mixtas que imitan las reuniones naturales para pastar. Una mejor planificación de los corredores ecológicos y la eliminación o modificación de los cercados dentro de algunas reservas ayudan a restablecer la conexión ecológica.

La supervisión continua de las tendencias poblacionales, la gestión genética en explotaciones cinegéticas y las respuestas adaptables a las condiciones de sequía son fundamentales para garantizar que esta especie siga siendo abundante y funcional a nivel ecológico en su área de distribución original.

Población En Libertad
2 000 000 - 2 500 000
Estado De Conservación
Preocupación menor

Datos Sobre Animales

  1. Puede alcanzar fácilmente 2 metros de altura con sus saltos, sobre todo durante la época de celo. Este forma de dar brincos se conoce como salto de rebote.
  2. Es increíblemente rápida y puede alcanzar los 97 km/h.
  3. No le hace falta beber agua: tiene la capacidad de obtener toda la que necesita a través de la comida.
  4. Se reproduce durante todo el año, pero es más probable que lo haga durante la estación de lluvias.
  5. En la naturaleza, existen ejemplares tanto de color negro como de color blanco, pero se dan con escasa frecuencia y son muy codiciados por los cazadores de trofeos.

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.

  • discord icon
  • facebook icon
  • instagram icon
  • tiktok icon
  • twitch icon
  • twitter icon
  • youtube icon