Gacela de Thomson
Eudorcas thomsonii
Resumen
Prefiere vivir en praderas secas, aunque también es posible encontrarla en zonas boscosas. Tiene el lomo de color canela y el vientre blanco, y presenta una franja más oscura a los flancos. El hocico es marrón y las mejillas blancas, con una franja oscura que parte de los ojos y recorre todo el hocico.
Ambos sexos presentan cuernos oscuros con unos anillos muy marcados, aunque los de los machos son más largos y robustos. Los dos miden de media entre 55 y 82 cm de alto, de 80 a 120 cm de largo y pesan entre 20 y 35 kg.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Artiodactyla
- Familia
- Bovidae
- Género
- Eudorcas
Estado De Conservación
La gacela de Thomson está clasificada como una especie bajo preocupación menor, pero se enfrenta a desafíos de conservación relacionados con la pérdida de hábitat, la fragmentación y el conflicto entre humanos y fauna silvestre. La expansión de la agricultura, el desarrollo de las infraestructuras y el aumento del pastoreo de ganado han reducido y fragmentado su hábitat natural de sabana en África oriental. La especie es vulnerable a la presión por predación cuando las poblaciones se restringen a zonas aisladas más pequeñas. El furtivismo y la caza ilegal también plantean amenazas localizadas en los lugares donde existen deficiencias en la aplicación de las leyes de protección de la fauna.
Las medidas de conservación se centran en la protección del hábitat y las prácticas de gestión sostenible del suelo que integran la conservación de la fauna silvestre con el desarrollo de la comunidad. Las áreas protegidas proporcionan refugios fundamentales para las gacelas de Thomson y los programas trabajan con comunidades locales para promover la coexistencia mediante iniciativas contra la caza furtiva, la educación y el ecoturismo. Los corredores ecológicos y las zonas tampón conectan hábitats fragmentados, lo que permite a las gacelas y a otros animales moverse con libertad por el terreno.
El seguimiento continuo y la investigación garantizan la viabilidad a largo plazo de las poblaciones de gacela de Thomson en un entorno cambiante.

- Población En Libertad
- 145 000
- Estado De Conservación
- Preocupación menor
Datos Sobre Animales
- Las gacelas de Thomson pueden alcanzar velocidades de 96 km/h.
- Entre sus depredadores están los guepardos, los leopardos, los leones, las hienas, los cocodrilos, las pitones, las águilas, los perros salvajes africanos, los chacales y los babuinos.
- Los machos jóvenes usan los cuernos para luchar por la dominancia, mientras que los adultos rara vez pelean y, en su lugar, realizan exhibiciones rituales.
- No suele beber, ya que su dieta le aporta el agua que necesita para sobrevivir.
- Es un animal social que, a menudo, vive en grandes grupos: en estado salvaje, sus manadas pueden alcanzar los 700 ejemplares.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
La estructura social de las gacelas de Thomson es compleja y variable. Al igual que la mayoría de ungulados, viven en manadas compuestas de varios tipos de grupos: grupos mixtos de machos no dominantes, hembras y jóvenes; grupos de machos tanto jóvenes como adultos inmaduros; machos dominantes solitarios y territoriales que defienden su territorio de otros machos, y harenes reproductores con un macho dominante y varias hembras receptivas. La composición de estos grupos y su número varía en función de la disponibilidad de comida y de la época del año.
Durante la temporada reproductiva, que se produce todo el año, pero con mayor frecuencia en las estaciones lluviosas, los machos dominantes territoriales persiguen y reúnen a las hembras fértiles que se alimentan y se desplazan por su territorio con la esperanza de que se unan a su harén. Para establecer su dominancia, los machos gruñen a sus rivales, adoptan una postura agresiva y marcan el territorio defecando. Los machos cortejan a las hembras en celo acercándose a ellas y golpeando el suelo repetidas veces con la pezuña. Si están receptivas, se aparearán varias veces en las siguientes horas.
Tras una gestación de 6 meses, la madre abandonará la manada y parirá una sola cría a la que esconderá y amamantará durante sus primeras 3 o 4 semanas de vida. Después, la cría empezará a comer brotes de plantas y, entre los 5 y 8 meses, dejará de lactar. Para entonces, es probable que la madre vuelva a estar preñada.
Las hembras permanecen en la manada de sus madres, a menos que esta se disperse en época de apareamiento. Con aproximadamente 6 meses, los machos abandonan la manada para unirse a un grupo de machos jóvenes o a grupos mixtos sin relación de parentesco. Los individuos jóvenes pelean por la dominancia y establecen su territorio cuando son lo bastante fuertes como para hacer frente a sus rivales. Después lo marcan con orina, secreciones olorosas y arañazos con los cuernos, y realizan exhibiciones rituales para delimitar su terreno ante otros machos adultos. Las gacelas de Thomson alcanzan la madurez sexual a los 2 años.