Gacela órice
Oryx gazella
Resumen
Presenta varios rasgos visuales muy distintivos: cuernos largos, delgados y en espiral, cara negra con marcas blancas sobre los ojos y el hocico, pelaje marrón grisáceo con manchas negras en el lomo y la parte superior de las patas, y sus característicos «calcetines» blancos.
De media, las gacelas órice miden entre 1,1 y 1,3 m hasta los hombros, entre 1,9 a 2,4 m de largo, y los cuernos alcanzan los 85 cm de media. Además, los machos son ligeramente más grandes y bastante más pesados que las hembras, con entre 220 y 300 kg, frente a los 100 a 210 g de ellas.

- Habita en
- Sudoeste de África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Artiodactyla
- Familia
- Bovidae
- Género
- Oryx
Estado De Conservación
La gacela órice está clasificada como una especie bajo preocupación menor, aunque, como muchas otras, se enfrenta a desafíos derivados de la pérdida de hábitat y el cambio climático. La expansión agrícola y urbana humana, así como la intensificación del pastoreo del ganado, reducen la cantidad de praderas áridas y sabanas intactas necesaria para la búsqueda de alimento y la migración estacional. Esta fragmentación aísla a los grupos y aumenta la competencia por los recursos limitados con los animales domésticos, que también se ven afectados por las sequías prolongadas y el cambio climático. La sobreexplotación y la caza furtiva para obtener su carne y trofeos también pueden propiciar declives locales.
La conservación se centra en proteger los hábitats y reducir los conflictos entre humanos y fauna silvestre. Los nuevos corredores ecológicos conectan las reservas para que las gacelas puedan acceder a distintas zonas de pasto y fuentes de agua según la estación. Las iniciativas de turismo ecológico ayudan a ofrecer incentivos a las comunidades locales para respaldar la protección de la fauna. Asimismo, las medidas contra la caza furtiva, unidas a las campañas de educación, reducen la presión de la caza ilegal. Además, las reubicaciones a explotaciones cinegéticas privadas han aumentado las subpoblaciones en algunas zonas.

- Población En Libertad
- 373 000
- Estado De Conservación
- Preocupación menor
Datos Sobre Animales
- Es capaz de aumentar su temperatura corporal hasta los 45 °C para soportar las altas temperaturas ambientales y evitar la pérdida de agua por la sudoración y el jadeo.
- Presenta una actividad metabólica baja, por lo que no precisa beber a menudo: puede pasar la mayor parte del año únicamente reteniendo el agua de los alimentos ingeridos.
- Los cuernos de las hembras superan en longitud a los de los machos.
- A menudo, solo transcurre un breve plazo de tiempo (cuestión de semanas) entre que una hembra da a luz y vuelve a quedarse preñada.
- En la Inglaterra medieval, los cuernos de esta especie se vendían haciéndose pasar por cuernos de unicornio.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Las manadas de gacelas órice constan de entre 10 y 30 individuos. Las hembras crean grupos interrelacionados acompañadas de sus crías, a los que habitualmente se une un macho territorial dominante con la intención de aparearse. Los machos jóvenes forman sus propias manadas hasta ser lo bastante mayores para mantener un territorio propio y conseguir una manada de hembras.
Las gacelas órice macho adultas mantienen un territorio extenso, donde reúnen «harenes» formados por los grupos de hembras que lo atraviesan en busca de pasto. El macho dominante se une a dichos grupos, los defiende de los machos rivales y se aparea con las hembras receptivas. El apareamiento puede tener lugar durante todo el año y las hembras de la misma manada suelen estar receptivas al mismo tiempo.
La gestación dura unos 8 meses y medio, después de los cuales la madre se aparta del grupo para parir en soledad una cría. El recién nacido permanece oculto en zonas con vegetación durante las primeras 6 semanas, tras las que regresa con el resto. La cría empieza a ingerir alimentos sólidos antes del destete, a los 3 meses y medio. Alrededor de un mes después, pasa a ser del todo independiente.
Las crías alcanzan la madurez sexual a los 2 años, momento en que los machos abandonan su manada natal y se unen a grupos de su mismo sexo hasta tener edad suficiente para mantener un territorio propio, normalmente a partir de los 5 años. Por su parte, las hembras permanecen con su manada materna.