Elefante africano de sabana
Loxodonta africana
Resumen
Ambos sexos cuentan con grandes colmillos y son conocidos por su inteligencia, así como por establecer fuertes vínculos sociales, sobre todo entre las madres y sus crías. En las manadas femeninas, se forjan lazos de por vida y, aunque una manada se desbande, las hembras reconocerán a los miembros de la familia y se comunicarán con ellos si vuelven a encontrarse más adelante.
Como el animal terrestre más grande que existe, los machos alcanzan una altura de entre 3,04 y 3,36 m hasta los hombros y pesan entre 5200 y 6900 kg. Las hembras son más pequeñas, con una altura de 2,47 a 2,73 m y un peso de 2600 a 3500 kg.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Proboscidea
- Familia
- Elephantidae
- Género
- Loxodonta
Estado De Conservación
El elefante africano de sabana es una especie en peligro. Se encuentra amenazada por la caza furtiva para el comercio ilegal de marfil, pero también por la destrucción de su hábitat provocada por la expansión humana. La población local tiene una percepción negativa de la especie, sobre todo por los daños potenciales que puede causar en las tierras de cultivo y por la dificultad de dotarlas de cercados «a prueba de elefantes».
Los furtivos dejan cadáveres de elefantes envenenados para que las aves carroñeras mueran en lugar de volar en círculos sobre sus piezas de caza y, de ese modo, no alerten a los guardabosques. Además del evidente prejuicio que esto causa a las poblaciones de elefantes, muchas especies de buitres africanos están en declive por la misma razón.
Los elefantes que viven en parques nacionales están a salvo de cazadores, y muchos países africanos están aplicando métodos éticos para evitar que los elefantes dañen las tierras de cultivo. Uno de ellos consiste en crear «cercas de colmenas», puesto que los paquidermos temen a las abejas y evitan las zonas donde se encuentran o se oye su zumbido.
A pesar de las medidas de conservación, la población del elefante africano de sabana se encuentra en declive.

- Población En Libertad
- 320 000
- Estado De Conservación
- En peligro
Datos Sobre Animales
- Los colmillos de los elefantes africanos de sabana crecen durante toda su vida. Los de un macho adulto pueden crecer 7 cm al año.
- En Tanzania, hay una isla a la que los lugareños llaman «isla de los elefantes» porque estos nadan hasta ella para comer cocos y hojas de palmera.
- Se da baños de barro rociándose con agua y lanzándose tierra sobre el lomo para protegerse del sol.
- El macho atraviesa periódicamente un estado conocido como «must», en el que su fertilidad y agresividad aumentan a la vez que sus niveles de testosterona.
- Es un dispersor de semillas importante. Su estiércol, que contiene semillas de los árboles y plantas de los que se alimenta, contribuye a esparcirlas por todas partes.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Los elefantes son animales sociales con la excepción de los machos adultos, que suelen vivir solos. Las hembras viven en manadas familiares muy unidas que incluyen a los ejemplares más jóvenes, y viajan y se alimentan juntas. Las manadas tienen una matriarca, una hembra mayor que guía al grupo con su experiencia, y todos los miembros se protegen y colaboran en el cuidado de las crías. Se conocen casos de muestras de luto tras la muerte de un miembro de la manada. Los elefantes africanos pueden recorrer hasta 80 km al día en busca de comida, agua o pareja.
El apareamiento de los elefantes africanos de sabana alcanza su apogeo en la estación de lluvias. Un macho adulto buscará y se acercará a una manada de hembras. Cualquier hembra interesada se lo hará saber mediante vocalizaciones y el macho la perseguirá hasta poder aparearse. Durante el «must», un período en el que los machos muestran una agresividad y una fertilidad muy elevadas, es más probable que logren aparearse formando parte de una manada, de la que volverán a separarse tras la cópula.
La gestación dura 22 meses, tras los que la hembra pare una única cría a la que cuidará con esmero. El resto de hembras también ayudan a las madres a criar a sus hijos.
Las crías permanecerán con el grupo familiar hasta aproximadamente los 8 años, momento en el que los machos lo abandonarán para formar manadas de jóvenes.