Ciervo comĂșn
Cervus elaphus
Resumen
Presenta un pelaje marrĂłn rojizo con la parte inferior pĂĄlida. Tiene grandes orejas puntiagudas, unos ojos grandes y un largo hocico. La especie presenta dimorfismo sexual: los machos superan en tamaño a las hembras y cuentan con dos grandes cuernas con varias puntas que, en conjunto, forman una U. El tamaño del ciervo comĂșn varĂa mucho en funciĂłn de la regiĂłn y las condiciones medioambientales.
Por término medio, los machos miden entre 1,75 y 2,50 m y pesan de 160 a 240 kg, mientras que las cuernas alcanzan una longitud de entre 60 y 80 cm. Las hembras miden de 1,60 a 2,10 m y pesan de 120 a 170 kg.

- Habita en
- Europa, Asia y Ăfrica
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Artiodactyla
- Familia
- Cervidae
- Género
- Cervus
Estado De ConservaciĂłn
El ciervo comĂșn es una especie bajo preocupaciĂłn menor, pero se ha extinguido a nivel local en partes de su ĂĄrea de distribuciĂłn histĂłrica. Las poblaciones de ciervo comĂșn se redujeron considerablemente en muchas regiones debido a la caza excesiva, la deforestaciĂłn y la expansiĂłn agrĂcola.
Numerosos programas de conservaciĂłn desde el siglo XX han devuelto el ciervo comĂșn a sus hĂĄbitats originales. Estos incluyen protecciĂłn legal, restauraciĂłn de hĂĄbitats y establecimiento de ĂĄreas protegidas y normativas de caza. En la actualidad, la especie prospera en muchas regiones donde estaba ausente, respaldada a menudo por iniciativas de resilvestraciĂłn orientadas a restaurar los procesos ecolĂłgicos. Los proyectos de reintroducciĂłn han desempeñado un papel fundamental en la recuperaciĂłn de las poblaciones en regiones donde la recolonizaciĂłn natural era improbable debido a la fragmentaciĂłn del hĂĄbitat o las barreras humanas. Estas reintroducciones ayudan a recuperar la biodiversidad y a reforzar el papel del ciervo comĂșn como ingeniero de ecosistemas, lo que repercute positivamente en la dinĂĄmica de la vegetaciĂłn, la dispersiĂłn de semillas y el ciclo de nutrientes.
Aunque sigue habiendo desafĂos, la conservaciĂłn del ciervo comĂșn se considera un caso de Ă©xito en la gestiĂłn de la vida silvestre en Europa.

- PoblaciĂłn En Libertad
- abundante, desconocida
- Estado De ConservaciĂłn
- PreocupaciĂłn menor
Datos Sobre Animales
- La especie desempeña un papel ecológico crucial al transformar la vegetación, dispersar semillas y sustentar las poblaciones de depredadores y carroñeros.
- Durante la temporada reproductiva, el macho emite un fuerte bramido para mantener unido al harén y ahuyentar a los rivales.
- Al nacer, tiene las pezuñas blandas, por lo que rara vez camina durante los primeros 16 dĂas de vida, hasta que se le endurecen.
- Los cervatillos nacen con unas manchas que les ayudan a camuflarse y que desaparecen cuando tienen 5Â meses.
- El ciervo comĂșn muda la cornamenta cada año. Mientras le crece, estĂĄ cubierta por un terciopelo que aporta sangre y nutrientes a los huesos.
Planet Zoo 2 estĂĄ en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia tambiĂ©n. Los textos, las imĂĄgenes y las estadĂsticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y ReproducciĂłn
Los ciervos comunes viven en grupos de diferentes composiciones y, en funciĂłn de la disponibilidad del alimento y la Ă©poca del año, pueden llegar a formar manadas poco cohesionadas de hasta 400 individuos. Las hembras emparentadas y sus crĂas forman grupos unidos, mientras que los machos jĂłvenes viven en grupos de solteros. Los machos adultos suelen vivir en soledad, pero forman un harĂ©n durante la temporada de reproducciĂłn.
La temporada de apareamiento del ciervo comĂșn tiene lugar a finales de verano. Los machos defienden con agresividad los grupos familiares de hembras emparentadas frente a los machos rivales, a los que intimidan con fuertes sonidos que tambiĂ©n usan para atraer a las hembras. Las demostraciones de dominancia pueden desembocar en peleas y choques de cornamenta. Por lo general, un macho dominante defenderĂĄ a unas 6 hembras receptivas.
Tras un perĂodo de gestaciĂłn de entre 240 y 262Â dĂas, la hembra abandona el grupo para parir a un cervatillo a solas. Se mantendrĂĄ alejada del grupo durante 16Â dĂas y ocultarĂĄ entre la maleza a la crĂa, a la que visitarĂĄ con frecuencia para alimentarla.
Los cervatillos comienzan a alimentarse de hierba al volver a la manada, cuando tienen 16 dĂas, y el destete se completa a los 2 meses. Son independientes al año de vida y alcanzan la madurez sexual a los 16 meses. Las hembras permanecen con el grupo de la madre y suelen aparearse por primera vez a los 2 años. Los machos se convierten en animales solitarios o se unen a un grupo de jĂłvenes. Estos grupos suelen estar formados por entre 4 y 10 miembros de 4 a 5 años o menos, que aprenden a luchar y demostrar su dominancia mientras estĂĄn en ellos. Es poco probable que puedan aparearse hasta los 4 o 5 años, cuando se completa el desarrollo de la cornamenta y pueden competir por las parejas.