Chimpancé occidental
Pan troglodytes verus
Resumen
Tienen el pelo negro y la cara y los ojos marrones, largos brazos y manos y pies con pulgares oponibles que les permiten realizar funciones motoras complejas. A simple vista, cuesta distinguirlos de otras subespecies más orientales, pero la población occidental lleva medio millón de años aislada y ahora es genéticamente distinta.
Los chimpancés miden entre 1 y 1,5 m de pie. Los machos son más grandes y más pesados que las hembras. Su peso oscila entre los 40 y los 70 kg, mientras que el de las hembras, va de los 27 a los 50 kg.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Primates
- Familia
- Hominidae
- Género
- Pan
Charlas de cuidadores: chimpancé occidental
¡Os damos la bienvenida una nueva Charla de cuidadores con Chester Zoo! En este vídeo, hablamos con la cuidadora Claire Parry, quien nos descubre todos los secr...
Ver ahoraEstado De Conservación
El chimpancé occidental se encuentra en peligro crítico de extinción, amenazado por la pérdida de hábitat a consecuencia de la deforestación y la expansión agrícola, así como la caza furtiva destinada a la alimentación, la medicina tradicional y el tráfico ilegal de mascotas. Aunque está protegido por leyes nacionales e internacionales, su aplicación es escasa. Alrededor del 30 % de los chimpancés vive en parques nacionales protegidos, pero el resto de la población sigue siendo muy vulnerable. Además, los conflictos civiles en África occidental resultan en la ausencia de una legislación de conservación unificada y transfronteriza en la región.
Un plan de acción para una conservación adecuada del chimpancé occidental conlleva un estudio más profundo de su hábitat, su ciclo vital y sus factores de riesgo. Esto podría mejorar el uso ético del suelo de cara a futuras expansiones en su hábitat, así como la protección legal mediante una aplicación más estricta de las leyes relacionadas con la caza furtiva. Las campañas de concienciación de la opinión pública y de recaudación de fondos ayudan a respaldar el trabajo de conservación e investigación en curso y educan a la sociedad sobre el peligro que corren nuestros parientes más cercanos.

- Población En Libertad
- 21 000 - 53 000
- Estado De Conservación
- En peligro crítico
Datos Sobre Animales
- Es la única subespecie de chimpancé que fabrica lanzas para atacar a otros primates. Puede ser muy agresivo en estado salvaje, y planea ataques y emboscadas contra grupos rivales.
- Se ha conseguido enseñar la lengua de signos a algunos chimpancés. Washoe, una chimpancé nacida en libertad y capturada por la Fuerza Aérea de los EE. UU. que vivió con dos investigadores de la Universidad de Nevada, aprendió 350 signos y llegó a enseñar algunos de ellos a su hijo.
- Se han visto grupos de chimpancés recolectando savia fermentada de hojas de palma y bebiéndola luego. Parecen disfrutar del alcohol y, cuando descubren una fuente alcohólica, regresan a ella.
- Se han observado chimpancés en estado salvaje cuidando a un hiracoideo como si se tratara de una mascota.
- Los chimpancés emplean medicinas: cuando sufren vómitos, consumen ciertas hojas que calman el estómago y matan gusanos parasitarios.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Los chimpancés son animales marcadamente sociales que viven en grandes comunidades en estado salvaje. Se trata de una sociedad de machos dominantes donde la edad juega un papel determinante en cuanto a la jerarquía. Los machos de cada grupo individual están interrelacionados, y las hembras son inmigrantes procedentes de otros grupos. Afianzarán sus lazos sociales cazando juntos y acicalándose, y pueden llegar a aprender habilidades los unos de los otros, como el uso de palos y piedras como herramientas.
Los chimpancés son animales promiscuos, puesto que tanto los machos como las hembras tienen varias parejas sexuales a lo largo de su vida. El macho alfa elige hembra primero y, debido a su promiscuidad, algunos machos se ven forzados a esconder de los demás a las hembras escogidas. El apareamiento tiene lugar durante todo el año.
Tras un período de gestación de 8 meses, la hembra da a luz a una sola cría, a la que proporcionará cuidados maternales hasta aproximadamente los 4 años. En ese momento, la cría comenzará a distanciarse de su madre: los machos jóvenes empezarán a estrechar vínculos con otros machos dentro del grupo y las hembras comenzarán a explorar fuera del grupo familiar.
Alrededor de los 10 años de edad, las hembras partirán en busca de un nuevo grupo con el que no tengan relación, mientras que los machos permanecen con su familia original. Los chimpancés pueden alcanzar la madurez sexual desde los 8 años, pero, a menudo, solo se reproducen a una edad que oscila entre los 13 y los 16 años.