Cerdo hormiguero
Orycteropus afer
Resumen
Tiene la piel de un color rosa grisáceo y cubierta de pelo ralo y grueso, las orejas estrechas y la cabeza alargada, con un hocico similar al del cerdo.
Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, pero ambos sexos miden entre 105 y 130 cm de largo, con una cola de 60 a 70 cm, y pesan entre 40 y 65 kg.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Tubulidentata
- Familia
- Orycteropodidae
- Género
- Orycteropus
Estado De Conservación
El cerdo hormiguero no está en peligro de extinción, pero es vulnerable en determinadas zonas. Necesitan áreas de recolección extensas para conseguir comida suficiente, por lo que los cambios en el uso del suelo, como la expansión de las zonas urbanas y de cultivo, les afecta de forma negativa. A veces son los propios granjeros quienes acaban con ellos para que no escarben el terreno, aunque también sufren el efecto de los pesticidas, que matan los insectos de los que se alimentan. Las poblaciones de hormigas y termitas también se ven perjudicadas por la mayor frecuencia de las sequías que provoca el cambio climático.
Los cerdos hormigueros están protegidos en parques nacionales y reservas naturales.

- Población En Libertad
- desconocida
- Estado De Conservación
- Preocupación menor
Datos Sobre Animales
- Tiene tan solo 4 dedos en las patas delanteras, probablemente adaptados para formar una especie de pala al cavar. Los orificios nasales están recubiertos de pelo grueso, y es capaz de cerrarlos completamente para evitar que le entre tierra mientras cava.
- La punta de la cola de las hembras es blanca, se cree que para facilitar que la cría pueda seguirla en la oscuridad de sus madrigueras y mientras buscan alimento.
- La lengua le mide 30 cm, es muy pegajosa y sirve para recorrer los túneles de hormigueros y termiteros, y atrapar gran cantidad de insectos a la vez.
- Las madrigueras abandonadas de estos animales se convierten en el hábitat de otros, sobre todo de facóqueros y hienas.
- Han establecido una relación simbiótica con el llamado «melón de cerdo hormiguero», una planta subterránea que depende por completo del animal para la dispersión de sus semillas. Este vegetal es la única excepción en su dieta insectívora.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Con la excepción de la madre y su cría, los cerdos hormigueros son solitarios por naturaleza. Solo interactúan para aparearse o competir por las parejas.
Durante la época de celo, los machos rastrean a las hembras hasta sus madrigueras siguiendo su olor y pasan unos días con ellas hasta que se muestren receptivas y puedan aparearse, momento en el que abandonan la madriguera. Durante esta época, los machos pueden aparearse con varias parejas.
La gestación dura 7 meses, tras los cuales la hembra parirá una cría que permanecerá con ella 6 meses hasta que aprenda a procurarse alimento y cavar madrigueras. Después la abandonará para cavarse la suya propia.
Alcanzan la madurez sexual a los 2 años.