Cebra comĂșn
Equus quagga
Resumen
La especie se divide en 6 subespecies que se distinguen en funciĂłn de diferentes rasgos, habitualmente las variaciones en el patrĂłn de las rayas y la ausencia de cruce entre ellas. Las cebras comunes tienen las rayas blancas y negras tĂpicas de la especie, pero son mĂĄs pequeñas que las cebras de GrĂ©vy y mĂĄs grandes que las de montaña.
Tanto las hembras como los machos miden de media entre 1,10 y 1,45 m de alto, y de 2,17 a 2,46 m de largo, aunque en general, los segundos son un 10 % mås grandes que las primeras. El peso de los machos, que oscila entre 220 y 320 kg, también es superior en comparación con las hembras, que pesan entre 175 y 250 kg.

- Habita en
- Ăfrica
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Perissodactyla
- Familia
- Equidae
- Género
- Equus
Estado De ConservaciĂłn
En cuanto a su estado de conservaciĂłn, la cebra comĂșn se considera casi amenazada, puesto que se enfrenta a la fragmentaciĂłn de su hĂĄbitat y a la competencia del ganado por los recursos de pasto, que se deben a la expansiĂłn urbana y agrĂcola. En algunas regiones, la caza furtiva para obtener su piel y su carne se suma a estas amenazas. Aunque es mĂĄs adaptable y tiene una mayor distribuciĂłn que otras especies de cebra, a raĂz de estas presiones, se han producido declives poblacionales locales. De hecho, una subespecie de la cebra comĂșn (la cuaga) se extinguiĂł por culpa de la caza en 1878.
Los expertos en conservaciĂłn se centran en la protecciĂłn de los hĂĄbitats, las medidas contra la caza furtiva y la planificaciĂłn sostenible del uso del suelo. Muchas cebras viven protegidas en parques nacionales, pero la especie recorre largas distancias y puede abandonar las ĂĄreas protegidas durante sus migraciones. Los programas de reubicaciĂłn y reintroducciĂłn han permitido afianzar poblaciones que estaban en declive y existen proyectos comunitarios que contribuyen a gestionar la competencia del ganado por las zonas de pasto. Organizaciones como la UICN y la WWF apoyan los esfuerzos de conservaciĂłn mediante la investigaciĂłn, la financiaciĂłn y el asesoramiento para garantizar la supervivencia a largo plazo de las cebras comunes en estado salvaje.

- PoblaciĂłn En Libertad
- 150Â 000 - 250Â 000
- Estado De ConservaciĂłn
- Casi amenazada
Datos Sobre Animales
- Las cebras se reconocen entre sĂ por sus diferentes patrones de rayas.
- Duermen de pie y hacen turnos de vigilancia para estar alerta ante los depredadores.
- El motivo por el que tienen rayas sigue generando debate: podrĂan servirles para confundirse entre los arbustos y las sombras (sobre todo en el caso de los potros), para camuflarse en movimiento y desorientar a los depredadores, para disuadir a los parĂĄsitos o como mĂ©todo de reconocimiento social.
- Dentro del harén, las hembras se muestran agresivas hacia las recién llegadas, a las que el semental tendrå que proteger hasta que disminuya la tensión.
- Las manadas de cebras se desplazan siguiendo la lluvia y pueden recorrer hasta 1600Â km durante sus migraciones para tener cerca comida y agua.
Planet Zoo 2 estĂĄ en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia tambiĂ©n. Los textos, las imĂĄgenes y las estadĂsticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y ReproducciĂłn
La cebra comĂșn en estado salvaje vive en manadas cohesionadas, que pueden subdividirse en harenes integrados por un semental, varias hembras y su progenie. Los machos jĂłvenes que todavĂa no han conseguido su propio harĂ©n conviven en manadas de solteros. Dentro del harĂ©n, existe una jerarquĂa de hembras en funciĂłn del tiempo que lleven con el semental, de forma que la primera en unirse a Ă©l pasa a ser la hembra alfa.
El macho alfa capta a una cebra joven aproximĂĄndose a ella cuando esta alcanza la madurez sexual y todavĂa pertenece a la manada de su familia. Para conquistarla, tendrĂĄ que retar a su padre y vencerlo en una pelea, y solo entonces se irĂĄ con Ă©l. Sin embargo, otros machos podrĂan tratar de robĂĄrsela, puesto que la hembra solo permanece con el primer semental con el que se aparea.
La gestaciĂłn de las cebras dura entre 12 y 14Â meses, tras los que parirĂĄ un Ășnico potro.
Las potras permanecerĂĄn con su manada natal hasta que se unan a un macho de otra familia, mientras que los potros se quedarĂĄn con sus madres hasta que tengan otra crĂa, momento en el que se unirĂĄn a una manada de machos jĂłvenes.