Castor comĂșn
Castor fiber
Resumen
Presenta un pelaje de doble capa, con una cobertura externa de pelo åspero y largo, y otra interna de pelo mås corto y fino. Este manto le confiere un aspecto erizado y puede ser de tonalidad beis, parda, rojiza o negra. Tiene orejas y ojos pequeños, una nariz negra en la parte superior del hocico y unos incisivos grandes y pronunciados.
Su longitud corporal va de 80 a 100Â cm sin contar la cola, que mide entre 25 y 50Â cm, y pesa entre 11 y 30Â kg.

- Habita en
- Europa y Asia
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Rodentia
- Familia
- Castoridae
- Género
- Castor
Estado De ConservaciĂłn
Aunque en la actualidad se considera una especie bajo preocupaciĂłn menor, el castor europeo casi se extingue a comienzos del siglo XX debido a la caza excesiva para obtener el pelaje, la carne y el castĂłreo, una secreciĂłn oleosa que se utiliza en perfumerĂa y medicina. La deforestaciĂłn y el drenaje de los humedales para uso agrĂcola redujo aĂșn mĂĄs la poblaciĂłn. La persecuciĂłn llevada a cabo por los granjeros, que lo consideraban una plaga por la construcciĂłn de presas, tambiĂ©n contribuyĂł a su declive. A principios del siglo XX, solo quedaban unos 1200 ejemplares repartidos en poblaciones dispersas en zonas remotas de Rusia, Francia, Noruega y Alemania.
La recuperaciĂłn de esta especie es una de las historias de mayor Ă©xito de la conservaciĂłn de la fauna en Europa. Medidas como la protecciĂłn legal, la restauraciĂłn de hĂĄbitats y las reintroducciones han derivado en un resurgimiento notable. En la actualidad, la poblaciĂłn supera el millĂłn de ejemplares en su ĂĄrea de distribuciĂłn histĂłrica, lo que contribuye a la restauraciĂłn de los ecosistemas al mejorar la biodiversidad de los humedales, regular el flujo de agua y crear hĂĄbitats para otras muchas especies. Su exitoso regreso pone de relieve la efectividad de las estrategias de conservaciĂłn especĂfica y resilvestraciĂłn.

- PoblaciĂłn En Libertad
- 1Â 500Â 000
- Estado De ConservaciĂłn
- PreocupaciĂłn menor
Datos Sobre Animales
- El castor europeo chapotea con la cola para alertar a su familia del peligro.
- Cuando nada, puede aguantar la respiraciĂłn 15Â minutos.
- Tiene una «membrana nictitante» (un pårpado transparente) que le permite ver bajo el agua.
- Tiene un pelaje espeso, cĂĄlido e impermeable que lo mantiene aislado y seco. Estas mismas cualidades casi provocan la extinciĂłn de la especie debido a la caza excesiva.
- Los dientes nunca le dejan de crecer, por lo que roe madera para mantenerlos limados. Su aspecto anaranjado se debe al contenido de hierro en el esmalte, que los hace excepcionalmente resistentes.
Planet Zoo 2 estĂĄ en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia tambiĂ©n. Los textos, las imĂĄgenes y las estadĂsticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y ReproducciĂłn
El castor europeo vive en grupos familiares formados por una pareja dominante consolidada, sus crĂas jĂłvenes desarrolladas y la camada de crĂas del año en curso.
Los castores forman una uniĂłn monĂłgama y se aparean entre diciembre y mayo, con repuntes en enero. En el agua, la pareja construye un dique, que consiste en un montĂculo de madera con cĂĄmaras interiores que hace las veces de madriguera. El macho huele regularmente la orina de la hembra para determinar cuĂĄndo es fĂ©rtil y se aparea con ella en el agua cuando estĂĄ en celo.
Tras un perĂodo de gestaciĂłn de unos 3 meses, la hembra pare entre 2 y 6 crĂas en la cĂĄmara central del dique. Estas empiezan a nadar con escasos dĂas de vida y a comer alimentos sĂłlidos a las 2 semanas. El destete se completa a los 3 meses. Las crĂas permanecen con sus padres hasta que tienen de año y medio a 2 años, aunque se han documentado casos en los que se quedan con su familia hasta los 4 años.
Los jóvenes castores en desbandada recorren varios kilómetros para alejarse del territorio de sus padres y buscan una pareja disponible del sexo opuesto. Cuando la encuentran, establecen su territorio y construyen un dique para fundar su propia familia. Alcanzan la madurez sexual con 2 años, aunque muchos solo consiguen reproducirse a partir de los 3.