Caracol tigre gigante

Caracol tigre gigante

Achatina achatina

Resumen

El caracol tigre gigante (Achatina achatina) es una especie de gasterópodo de gran tamaño que vive en las zonas boscosas de África Occidental, más concretamente en Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil, Ghana y Nigeria, entre otros países.

Tiene un cuerpo grisáceo y una concha cónica amarilla, naranja o marrón con rayas negras, cuyo patrón distintivo dio origen a su nombre.

Es una especie hermafrodita que presenta órganos reproductores tanto masculinos como femeninos, de modo que no existen machos y hembras diferenciados. Sin embargo, es habitual que ciertos individuos pequeños o jóvenes no hayan desarrollado aún los órganos reproductores, por lo que pueden considerarse machos. Los ejemplares más grandes alcanzan 30 cm de longitud y 15 cm de diámetro.
Ubicación en el mapa
Habita en
África
Clase
Gastropoda
Orden
Stylommatophora
Familia
Achatinidae
Género
Achatina

Estado De Conservación

El estado del caracol tigre gigante no se ha evaluado oficialmente. Los grupos étnicos locales los consumen mucho y su explotación tiene potencial comercial. Junto con otras especies de caracoles gigantes africanos, son invasores cuando se introducen en ecosistemas no nativos. Fuera de su área de distribución original, prosperan en climas suaves y se alimentan de forma voraz, dejan sin recursos a los caracoles autóctonos y propagan enfermedades. Con frecuencia se utilizan como mascotas.

El comercio internacional y la tenencia de caracoles tigre gigantes son ilegales en algunos países vulnerables debido a su potencial invasor. Ha habido campañas de erradicación exitosas en algunos países, pero se asume que puede haber nuevas invasiones derivadas del transporte de mercancías y liberaciones accidentales.

El caracol tigre gigante es muy abundante y la erradicación de la especie de los territorios en los que se ha introducido es la principal preocupación de conservación.

Población En Libertad
desconocida
Estado De Conservación
¿?

Datos Sobre Animales

  1. Es la mayor especie de caracol terrestre del mundo.
  2. La especie está amenazada por la pérdida de hábitat y la caza excesiva a la que la someten los humanos.
  3. En Ghana, se considera un manjar y suele cazarse para comer.
  4. Se ha introducido de manera accidental en los EE. UU. y el Caribe, donde se considera una plaga.
  5. Posee una estructura bucal llamada rádula, recubierta de pequeños «dientes», que usa para alimentarse raspando la vegetación.

Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.

  • discord icon
  • facebook icon
  • instagram icon
  • tiktok icon
  • twitch icon
  • twitter icon
  • youtube icon