Caracol tigre gigante
Achatina achatina
Resumen
Tiene un cuerpo grisáceo y una concha cónica amarilla, naranja o marrón con rayas negras, cuyo patrón distintivo dio origen a su nombre.
Es una especie hermafrodita que presenta órganos reproductores tanto masculinos como femeninos, de modo que no existen machos y hembras diferenciados. Sin embargo, es habitual que ciertos individuos pequeños o jóvenes no hayan desarrollado aún los órganos reproductores, por lo que pueden considerarse machos. Los ejemplares más grandes alcanzan 30 cm de longitud y 15 cm de diámetro.

- Habita en
- África
- Clase
- Gastropoda
- Orden
- Stylommatophora
- Familia
- Achatinidae
- Género
- Achatina
Estado De Conservación
El estado del caracol tigre gigante no se ha evaluado oficialmente. Los grupos étnicos locales los consumen mucho y su explotación tiene potencial comercial. Junto con otras especies de caracoles gigantes africanos, son invasores cuando se introducen en ecosistemas no nativos. Fuera de su área de distribución original, prosperan en climas suaves y se alimentan de forma voraz, dejan sin recursos a los caracoles autóctonos y propagan enfermedades. Con frecuencia se utilizan como mascotas.
El comercio internacional y la tenencia de caracoles tigre gigantes son ilegales en algunos países vulnerables debido a su potencial invasor. Ha habido campañas de erradicación exitosas en algunos países, pero se asume que puede haber nuevas invasiones derivadas del transporte de mercancías y liberaciones accidentales.
El caracol tigre gigante es muy abundante y la erradicación de la especie de los territorios en los que se ha introducido es la principal preocupación de conservación.
- Población En Libertad
- desconocida
- Estado De Conservación
- ¿?
Datos Sobre Animales
- Es la mayor especie de caracol terrestre del mundo.
- La especie está amenazada por la pérdida de hábitat y la caza excesiva a la que la someten los humanos.
- En Ghana, se considera un manjar y suele cazarse para comer.
- Se ha introducido de manera accidental en los EE. UU. y el Caribe, donde se considera una plaga.
- Posee una estructura bucal llamada rádula, recubierta de pequeños «dientes», que usa para alimentarse raspando la vegetación.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Los caracoles tigre gigantes no viven en grupo de forma activa, pero son lo bastante pasivos para tolerar a otros sin mostrarse agresivos.
La reproducción suele tener lugar antes de la época de lluvias, pero solo se da una vez cada 3 años. Cuando tiene intención de aparearse, el caracol se acerca a otro y lo toca con las antenas para comprobar si el interés es recíproco. Puesto que son hermafroditas, el individuo más grande adopta el rol de hembra, y ambos se entrelazan durante el apareamiento para que se produzca la fecundación. Entonces, la hembra cava un nido poco profundo donde deposita los huevos.
Estos eclosionan una vez pasados entre 10 y 31 días, habitualmente coincidiendo con el inicio de la estación de lluvias. Los caracoles jóvenes tienen que alimentarse para crecer y que se les endurezca la concha antes del comienzo de la estación seca.
Los caracoles tigre gigantes alcanzan la madurez sexual como machos a los 2 años, cuando ya son capaces de fecundar a una hembra, papel que tardan hasta 3 años en poder desempeñar. Un caracol maduro es capaz de asumir un rol u otro durante la cópula, si bien la autogamia también es posible.