Canguro arborícola de Goodfellow
Dendrolagus goodfellowi
Resumen
Tiene un pelaje pardo rojizo con anillos dorados en la cola, tonos pálidos en el vientre y rayas amarillas en el lomo y las mejillas. Cuenta con extremidades delanteras potentes, garras largas y curvas, y una cola robusta que utiliza para equilibrarse y mide de 70 a 80 cm por sí sola.
Los machos alcanzan una longitud de entre 60 y 77 cm (sin incluir la cola) y pesan entre 8 y 9,5 kg. Las hembras son ligeramente más pequeñas, con una longitud de entre 55 y 70 cm y un peso de entre 7 y 8,5 kg.

- Habita en
- Sudeste de Asia
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Diprotodontia
- Familia
- Macropodidae
- Género
- Dendrolagus
Estado De Conservación
El canguro arborícola de Goodfellow es una especie en peligro de extinción que se ve amenazada por la caza, la pérdida de hábitat y la fragmentación de los ecosistemas boscosos. La expansión agrícola, la minería y la tala han causado una deforestación generalizada en selvas tropicales montanas y submontanas, lo que reduce la disponibilidad de las copas de los árboles, algo fundamental para esta especie. Además, la caza destinada a la alimentación y la medicina tradicional supone una amenaza importante, especialmente a medida que los seres humanos colonizan regiones boscosas previamente inalteradas. Su baja tasa reproductiva, sus hábitos solitarios y su área de distribución reducida hacen que la recuperación resulte particularmente difícil.
Las iniciativas de conservación se centran en la protección del hábitat liderada por la comunidad, la educación y la investigación. Estos programas han colaborado con más de 50 comunidades indígenas de Papúa Nueva Guinea para establecer el Área de Conservación Yopno-Uruwa-Som, que cuenta con más de 760 km² de hábitat protegido. De esta forma, la población local tiene la potestad de proteger los bosques, gestionar la sostenibilidad de la tierra y supervisar las poblaciones de fauna silvestre. Los programas globales de cría en cautividad ayudan a mantener una población de respaldo genéticamente sana y a concienciar a las comunidades.
Gracias a la combinación de estrategias in situ y ex situ, el canguro arborícola de Goodfellow tiene posibilidades de supervivencia a largo plazo, aunque la financiación y la protección siguen siendo esenciales.

- Población En Libertad
- desconocida
- Estado De Conservación
- En peligro
Datos Sobre Animales
- Se sirve de su larga y fuerte cola para mantener el equilibrio y dirigir sus saltos.
- Gracias a unas garras curvadas y a unas patas delanteras potentes, está adaptado a la vida en los árboles y rara vez se le observa en el suelo.
- Puede saltar al suelo desde una altura de hasta 10 m sin hacerse daño.
- Se calcula que en la población de Papúa Nueva Guinea solo sobreviven 55 ejemplares.
- Se comunica con los miembros de su especie chasqueando la lengua.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
El canguro arborícola de Goodfellow es mayoritariamente solitario, a excepción de la madre con su cría y el breve vínculo que se forma entre macho y hembra durante el apareamiento.
Los hábitos de apareamiento y reproducción de los canguros arborícolas de Goodfellow son poco conocidos. Esta información se basa en las observaciones en cautividad y en los datos de otras especies de canguro arborícola.
En general, tienen un estilo de vida solitario. Las interacciones entre machos y hembras se dan principalmente durante el apareamiento, que puede producirse todo el año, con ciclos de celo de 40 a 60 días. Se cree que la especie es poligínica, lo que significa que los machos dominantes se aparean con varias hembras dentro de su territorio. Para ello, los machos las rastrean y las siguen discretamente, con breves persecuciones o exhibiciones para demostrar su vigor, aunque los encuentros agresivos son infrecuentes. El cortejo conlleva comportamientos sutiles, como marcas de olor, vocalizaciones y acicalamiento suave. Tras la cópula, se separan nuevamente.
Tras un período de gestación de entre 44 y 48 días, nace una cría subdesarrollada, que mide alrededor de 2 cm. Acto seguido, esta se arrastra hasta el marsupio de la madre, donde sigue creciendo y desarrollándose entre 10 y 12 meses. Durante este tiempo, la cría sale gradualmente al exterior y empieza a explorar su entorno, aunque seguirá dependiendo de los cuidados de su madre un máximo de 2 años.
La madurez sexual se produce de los 2 años y medio a los 3 años y medio. A medida que la cría se aproxime a esa etapa, abandonará a la madre para establecer su propio territorio.