Caballo de Przewalski
Equus ferus przewalskii
Resumen
Se trata de un caballo más pequeño y de constitución más robusta que la mayoría de especies de équidos. Tiene el pelaje marrón anaranjado con un vientre más pálido, acentuado por una crin erecta, una cola de pelo espeso y patas de color negro.
Mide entre 2,1 y 2,6 m de largo, y alcanza entre 1,2 y 1,5 m de alto hasta los hombros. Los ejemplares adultos pesan entre 250 y 360 kg. Aunque no existe un dimorfismo sexual muy evidente en esta especie, los machos pueden ser ligeramente más grandes que las hembras.

- Habita en
- Reintroducido en hábitats de estepa asiática
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Perissodactyla
- Familia
- Equidae
- Género
- Equus
Estado De Conservación
Hacia la década de 1960, debido a la pérdida de hábitat y la caza excesiva, el caballo de Przewalski se había extinguido en estado salvaje y solo sobrevivía en cautividad. Desde entonces, se ha reintroducido en el medio natural y la población actual se considera en peligro. A lo largo del siglo XIX y principios del XX, su hábitat de estepa en el centro de Asia se fue convirtiendo en tierra agrícola, y tanto la caza con fines alimentarios como las capturas para los zoos mermaron aún más su población.
Por suerte, pequeñas poblaciones sobrevivieron en cautividad y, posteriormente, resultaron fundamentales para llevar a cabo un programa de cría y resilvestración. En la década de 1990, los ecologistas y las autoridades de Mongolia reintrodujeron ejemplares criados en cautividad en sus hábitats originarios. El primer grupo de caballos se liberó en 1992. Con el paso de los años, la población se adaptó bien, formó estructuras sociales estables y se reprodujo en libertad. En la actualidad, muchas áreas protegidas de Mongolia, Kazajistán y Ucrania albergan poblaciones florecientes de caballos de Przewalski, lo que convierte este caso en uno de los más exitosos de reintroducción de grandes mamíferos.

- Población En Libertad
- 1900 reintroducidos, semilibertad en parques nacionales y reservas
- Estado De Conservación
- En peligro
Datos Sobre Animales
- La situación taxonómica exacta del caballo de Przewalski sigue siendo objeto de debate: hay quien afirma que se trata de una subespecie del caballo doméstico, mientras que otros lo clasifican como una especie diferenciada de caballo salvaje.
- La especie presenta 33 pares de cromosomas, mientras que los caballos domésticos modernos tienen 32, lo que indica que se separaron genéticamente hace mucho tiempo.
- En 2020 nació el primer espécimen clonado dentro de un programa de reproducción asistida. El potro se creó empleando una célula congelada de un semental que murió en 1998, y se espera que aporte diversidad genética a una población que la necesita con urgencia.
- En la zona de exclusión de Chernóbil, en Europa del Este, habitan más de 100 caballos de Przewalski.
- Se cree que el aspecto de esta especie de caballo es similar al que podían haber tenido los ancestros salvajes del caballo doméstico actual, con un pelaje pardo y marcas primitivas en el lomo y las patas.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
El caballo de Przewalski vive en manadas bien estructuradas subdivididas en harenes. Un harén está formado por un semental maduro, varias hembras y su progenie. Los machos jóvenes que todavía no han conseguido su propio harén o los más viejos que lo han perdido conviven en manadas de solteros.
Las yeguas de Przewalski jóvenes abandonan su grupo natal para unirse al harén de un semental de otra familia, donde permanecerán el resto de su vida. Por su parte, los sementales nunca dejan de sumar hembras a su harén, que va creciendo hasta que no están en condiciones de defenderlo. Los sementales viejos que han perdido su harén pueden unirse a manadas de solteros. El semental dominante se aparea con las yeguas de su harén de abril a mayo.
El período de gestación de las yeguas puede durar entre 11 y 12 meses, y paren un solo potro. Este empieza a ingerir comida sólida al mes de edad, y el destete se produce entre los 8 y los 13 meses, normalmente cuando la madre pare otro potro. El 85 % de muertes de los potros están provocadas por sementales sin relación de parentesco que pretenden que la hembra vuelva a entrar en celo. Las yeguas pueden aparearse y volver a concebir 7 días después del parto.
La madurez sexual del caballo de Przewalski se produce alrededor de los 2 años, pero es poco probable que las hembras se apareen antes de los 3 años y los machos no intentan formar su propio harén hasta los 5 años. Las yeguas abandonan su harén natal cuando las reclama otro semental, mientras que los machos se dispersan al cumplir entre 1 y 2 años, y forman manadas de solteros en las que juegan a pelearse para aprender a defender sus futuros harenes.