Cálao bicorne
Buceros bicornis
Resumen
El cálao bicorne es reconocible al instante gracias a su enorme pico amarillo y negro coronado por un prominente casco. Ambos sexos tienen un plumaje predominantemente negro con blanco en cuello, abdomen, muslos y manchas en las alas, así como una larga cola blanca con bandas negras. Los machos y las hembras son similares en apariencia, pero los machos poseen un casco de mayor tamaño con reflejos negros y tienen ojos rojos rodeados de piel negra, mientras que las hembras tienen cascos más pequeños con reflejos rojizos y ojos de un color blanco azulado rodeados de piel rosa.
Los cálaos bicornes miden entre 95 y 120 cm de longitud, y los machos suelen ser más grandes y pesados, entre 2,6 y 3,4 kg, en comparación con las hembras, que pesan entre 2,1 y 3,3 kg.

- Habita en
- Sudeste de Asia
- Clase
- Aves
- Orden
- Bucerotiformes
- Familia
- Bucerotidae
- Género
- Buceros
Estado De Conservación
Como ave vulnerable, el cálao bicorne se encuentra amenazado por la pérdida de hábitat y la caza. La deforestación en el sudeste de Asia ha reducido drásticamente los hábitats de bosques maduros y antiguos de los que depende. El hábitat forestal se ve aún más fragmentado por la expansión humana, lo que le dificulta encontrar cavidades para anidar y oportunidades para alimentarse. Además, los cálaos son presa de los cazadores humanos por su carne, cascos y plumas, que se utilizan como alimento, en rituales y para confeccionar adornos tradicionales. Debido a su baja tasa de reproducción, el cálao bicorne se recupera con mucha lentitud de todas estas presiones ambientales.
Los parques nacionales y los santuarios de vida silvestre en el sudeste de Asia salvaguardan hábitats clave, mientras que los programas de conservación comunitarios animan a los habitantes locales a proteger las zonas de anidación y realizar un seguimiento de las poblaciones. En algunas regiones, se han instalado cajas nido artificiales para compensar la pérdida de cavidades naturales, que están dando unos resultados reproductivos prometedores. La protección continua del hábitat y la firme implicación de las comunidades siguen siendo esenciales para la supervivencia de esta emblemática especie.

- Población En Libertad
- 13 000 - 27 000
- Estado De Conservación
- Vulnerable
Datos Sobre Animales
- Su gran casco amarillo está compuesto de queratina hueca, y se cree que tiene la función de atraer a posibles parejas, amplificar el canto y asistir en las peleas a cabezazos entre machos.
- Goza de un gran simbolismo en muchas culturas de la India y del sudeste de Asia, donde aparece a menudo en los relatos, bailes y rituales tradicionales.
- Mientras vuela, emite un silbido característico que puede escucharse desde lejos, y hay quien lo compara con el sonido de una máquina de vapor.
- Es eminentemente frugívoro y los higos constituyen una gran parte de su dieta. Sin embargo, también come pequeños mamíferos, pájaros, reptiles e insectos.
- Se frota el pico y el casco contra una glándula sebácea que tiene cerca de la cola, lo que les da un acabado amarillo brillante.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Los cálaos bicornes viven en pequeños grupos de parejas monógamas con su descendencia.
Los cálaos bicornes son monógamos y permanecen unidos a su pareja de por vida, o al menos durante varias temporadas seguidas. Este tiene lugar en la estación seca. El cortejo entre una pareja potencial suele comenzar con exhibiciones aéreas y duetos ruidosos, y el macho suele ofrecerle comida a la hembra. Una vez formado el vínculo, la pareja suele seleccionar una cavidad natural grande en lo alto de un árbol maduro. Después del apareamiento, la hembra se encierra en la cavidad con una mezcla de barro, excrementos y pulpa de fruta, y solo deja una estrecha abertura para que el macho la alimente a ella y a sus futuras crías durante varios meses.
Dentro de la cavidad, la hembra pone 1 o 2 huevos y los incuba durante 38-40 días hasta que eclosionan, seguidos de 5 semanas más de crianza temprana de los polluelos. Durante este tiempo, el macho busca alimentos, normalmente frutos como los higos y, de manera oportunista, aves, reptiles o mamíferos pequeños, y los comparte con su familia en el nido. Tras este período, la hembra rompe el sello y abandona la cavidad para ayudar a su compañero a buscar comida y mantener a las crías. Los polluelos empiezan a irse del nido después de la 7.ª semana, pero sus padres cuidarán de ellos hasta alrededor de la semana 15.
Llegados a este punto, los jóvenes cálaos se independizan de sus padres, pero no alcanzan la madurez sexual hasta que tienen 4 o 5 años. Los machos suelen reproducirse más tarde que las hembras, ya que puede que no logren vincularse con una hembra hasta que tengan el casco completamente desarrollado.