Buitre dorsiblanco africano
Gyps africanus
Resumen
Esta especie de buitre tiene una apariencia distintiva, compuesta por un cuerpo pardo oscuro, que contrasta con el dorso y la grupa blancos, y una cabeza calva de coloración pálida.
Los adultos miden entre 78 y 98 cm de altura y tienen una envergadura de entre 1,96 y 2,25 m. Habitualmente, pesan entre 4,2 y 7,2 kg, y las hembras son un 10 % más pesadas que los machos.

- Habita en
- África
- Clase
- Aves
- Orden
- Accipitriformes
- Familia
- Accipitridae
- Género
- Gyps
Estado De Conservación
El buitre dorsiblanco africano ha sufrido un drástico declive poblacional y se considera en peligro crítico de extinción. Una de las mayores amenazas la representa el envenenamiento, ya sea accidental, cuando los cadáveres del ganado contienen sustancias como el diclofenaco, un medicamento veterinario muy tóxico para los buitres, o deliberado, cuando los cazadores furtivos dejan carroña envenenada para que los buitres que sobrevuelan la zona no alerten a las patrullas contra la caza furtiva. La pérdida de hábitat debido a la expansión humana reduce sus zonas de obtención de alimento y anidación. Las electrocuciones y las colisiones contra el tendido eléctrico también suponen una amenaza, ya que los buitres suelen anidar o posarse en estructuras altas. Sus lentas tasas de reproducción dificultan la recuperación poblacional.
En respuesta a ello, el objetivo de la delimitación de áreas protegidas consiste en salvaguardar y estabilizar las poblaciones de buitres en hábitats seguros donde la perturbación antrópica sea mínima. Los centros de recuperación y los llamados «comedores de buitres» proporcionan cuidados y carroña en condiciones salubres a las aves envenenadas. Adicionalmente, se utiliza el seguimiento por satélite para identificar las áreas de mayor riesgo y se implica a las comunidades locales para concienciarlas sobre la importancia de los buitres y el peligro de los venenos. Además, se está impulsando la prohibición de los medicamentos veterinarios nocivos. Esta combinación de esfuerzos tiene como objetivo garantizar el futuro de esta especie carroñera tan vital.

- Población En Libertad
- 27 000 - 51 300 (estimada)
- Estado De Conservación
- En peligro crítico
Datos Sobre Animales
- Como carroñero obligado, contribuye a prevenir enfermedades al consumir animales muertos. Su estómago especializado erradica multitud de patógenos que resultarían dañinos para otras especies.
- Recorre centenares de kilómetros en un solo día para encontrar alimento.
- Carece de siringe, el órgano que permite cantar a las aves, por lo que se comunica principalmente a base de gruñidos y silbidos.
- Pertenece al género Gyps, cuyo nombre proviene de la palabra «gups» del griego antiguo, que significa «buitre».
- Posee una vista extraordinaria, que le permite detectar cadáveres a grandes distancias, por lo que otros carroñeros suelen seguirlo para encontrar alimento.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Los buitres dorsiblancos africanos son aves sociales que, a menudo, se congregan en grupos de 10 a 12 miembros, se alimentan en grupo y colaboran para encontrar cadáveres.
Los buitres dorsiblancos africanos forman parejas monógamas con vínculos estrechos, los cuales refuerzan mediante conductas de cortejo como el acicalamiento mutuo y las exhibiciones de vuelo sincronizadas. La temporada reproductiva varía en función de la región, pero suele darse en la estación seca, cuando es más fácil encontrar cadáveres. Las parejas se compenetran para construir los nidos en lo alto de los árboles, fuera del alcance de los depredadores. Estos nidos suelen reacondicionarse y reutilizarse de un año para otro, lo que fomenta una gran fidelidad al lugar de cría.
Tras el apareamiento, la hembra deposita en el nido un solo huevo, que ambos progenitores incuban por turnos durante aproximadamente 55 días. El polluelo depende por completo de que sus padres lo alimenten con carroña regurgitada y crece rápidamente hasta emplumecer, entre los 3,5 y los 4 meses de edad. El cuidado parental se prolonga varias semanas tras el emplumado, mientras el juvenil aprende a buscar comida y a alimentarse por su cuenta.
Los buitres jóvenes alcanzan la madurez sexual cuando tienen aproximadamente entre 5 y 7 años, y buscarán una pareja propia a la que vincularse.