Búfalo africano
Syncerus caffer caffer
Resumen
El búfalo africano es una criatura enorme y robusta, con un pelaje de color marrón oscuro a negro, un hocico ancho y patas muy gruesas. Los machos adultos se caracterizan por unos cuernos gruesos y curvos que se juntan en la base para formar un escudo óseo (o «jefe») protuberante sobre la frente.
Los adultos miden de 1,4 a 1,7 m de altura y hasta 3,4 m de longitud. Los machos suelen pesar entre 500 y 900 kg; las hembras, entre 400 y 600 kg.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Artiodactyla
- Familia
- Bovidae
- Género
- Syncerus
Estado De Conservación
El búfalo africano es una especie con estado casi amenazado. La pérdida de hábitat, expansión agrícola y vallado extensivo han fragmentado las poblaciones y restringido el acceso al pasto estacional y agua permanente, lo que conlleva el declive de la población y la erosión genética, sobre todo en reservas valladas de menor tamaño. La presión de la caza (legal e ilegal) y el conflicto con los humanos tensionan la coexistencia en partes de su territorio. Las enfermedades provocan reducciones devastadoras de población, incluida la tuberculosis bovina y la teileriosis, que circulan entre los búfalos, el ganado y la fauna simpátrica. Los periodos de sequía concentran a los búfalos en fuentes de agua limitadas y aumentan el estrés y la transmisión de enfermedades.
Las estrategias de conservación se centran en mantener unas poblaciones grandes y conectadas. Las áreas protegidas y las medidas contra la caza furtiva son fundamentales y se respaldan con la vinculación de modos de vida local con la fauna salvaje mediante el turismo y la caza regulada. La supervisión veterinaria y la gestión de enfermedades se aplican con cautela para equilibrar la integridad ecológica y las cuestiones de salud del ganado.
Reducir el vallado innecesario, restaurar las rutas de desplazamiento de la fauna silvestre e integrar la gestión de la salud de la fauna silvestre y el ganado son esenciales para la resistencia a largo plazo de las poblaciones de búfalo africano.

- Población En Libertad
- 564 000
- Estado De Conservación
- Casi amenazada
Datos Sobre Animales
- Este es uno de los animales más peligrosos de África, responsable de numerosas lesiones y muertes de seres humanos cada año.
- Al contrario que otras especies de bóvidos, el búfalo africano es inmune a la enfermedad del sueño que transmite la mosca tsé-tsé.
- Este animal tiene una memoria excelente. Se conocen casos de leones o cazadores que han sufrido las represalias de sus anteriores víctimas, sobre todo si alguna cría resultó herida.
- Debido a la naturaleza agresiva del búfalo africano, todo intento de domesticación para utilizarlos como ganado ha fracasado.
- El búfalo africano tiene una relación simbiótica con un pájaro, el picabuey, que se come sus garrapatas.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
El búfalo africano vive en manadas formadas por grupos de hembras emparentados, con grupos de machos jóvenes y machos dominantes solitarios en su periferia. En estas manadas pueden convivir varios de estos grupos.
El búfalo africano se aparea todo el año. Los machos localizan a las hembras en celo y, cuando encuentran una receptiva, la defienden de los machos rivales hasta poder aparearse con ella. Los machos más dominantes tienen más probabilidades de proteger y aparearse con una hembra.
La gestación dura 11 meses y medio, pasados los cuales, nace una sola cría.
Esta permanecerá al lado de su madre hasta tener entre 1 y 2 años. En este momento, los machos abandonarán el grupo materno para unirse a uno de machos jóvenes, mientras que las hembras permanecerán con sus madres.