Avetoro comĂșn
Botaurus stellaris
Resumen
Con un plumaje pardo abigarrado, el avetoro comĂșn presenta un cuerpo fornido, un cuello grueso y un pico puntiagudo y recio, que le dan un aspecto mĂĄs voluminoso que el de otras garzas.
Los adultos suelen medir entre 69 y 81Â cm de alto, con una envergadura de entre 100 y 130Â cm, y pesan entre 0,87 y 1,9Â kg. Los machos pueden ser ligeramente mĂĄs grandes que las hembras.

- Habita en
- Europa, Asia y Ăfrica
- Clase
- Aves
- Orden
- Pelecaniformes
- Familia
- Ardeidae
- Género
- Botaurus
Estado De ConservaciĂłn
Aunque en la actualidad se considera una especie bajo preocupaciĂłn menor, el avetoro comĂșn se enfrenta a la fragmentaciĂłn y degradaciĂłn de su hĂĄbitat de carrizales y humedales. Depende de cañaverales frondosos y altos en zonas someras para poder alimentarse, reproducirse y refugiarse. Sin embargo, la expansiĂłn urbana o agrĂcola ha drenado muchos humedales, y los cañaverales se han fragmentado o se han vuelto inadecuados por falta de gestiĂłn. AdemĂĄs, la contaminaciĂłn ambiental, la perturbaciĂłn antrĂłpica de los lugares de anidaciĂłn y los efectos del cambio climĂĄtico perjudican todavĂa mĂĄs a las poblaciones de avetoros.
Existen grandes iniciativas de protección centradas en la restauración medioambiental, que estån teniendo unos resultados prometedores en algunas partes de su årea de distribución. Por ejemplo, en el Reino Unido, la creación y restauración de carrizales a gran escala estå contribuyendo a revertir el dråstico declive de los ecosistemas de humedales y, por lo tanto, del håbitat disponible para el avetoro. En Europa continental, los avetoros también se benefician de programas centrados en la restauración del håbitat, la gestión del nivel del agua y campañas de concienciación sobre la protección de estos ecosistemas delicados.
Este trabajo de protecciĂłn ha contribuido a que poblaciones de avetoro que estaban cerca de la extinciĂłn se hayan podido recuperar y, si se mantiene esta labor, ayudarĂĄ a que la especie se mantenga estable en estado salvaje.

- PoblaciĂłn En Libertad
- 184Â 000 - 310Â 000
- Estado De ConservaciĂłn
- PreocupaciĂłn menor
Datos Sobre Animales
- Se alimenta principalmente de peces, anfibios, insectos y pequeños mamĂferos, a los que caza dando rĂĄpidas estocadas con su pico en forma de daga.
- El sonido grave del reclamo resonante del macho, semejante al de una sirena de niebla, es audible a 5Â km de distancia.
- El macho emite su reclamo caracterĂstico inflando el esĂłfago, de forma que haga las veces de cĂĄmara de resonancia. Se trata de uno de los cantos de ave mĂĄs distintivos en Europa.
- Su plumaje pardo y beis abigarrado se mimetiza a la perfección con los tallos de las cañas, lo que hace que sea casi invisible al quedarse inmóvil y orientar el pico hacia arriba.
- Estuvo a punto de extinguirse en el Reino Unido a finales del siglo XIX, pero las iniciativas de restauración de sus håbitats han logrado una recuperación notable.
Planet Zoo 2 estĂĄ en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia tambiĂ©n. Los textos, las imĂĄgenes y las estadĂsticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y ReproducciĂłn
Los avetoros comunes son aves solitarias, aunque toleran la presencia de otros individuos mås allå de la temporada de apareamiento. A diferencia de otras muchas especies de ave, no forma parejas duraderas durante la temporada reproductiva, sino que estas se separan poco después de aparearse.
La temporada reproductiva del avetoro comĂșn se extiende desde finales de invierno hasta principios de primavera. Durante ese tiempo, el macho establece un territorio propio en un cañaveral grande y lo defiende emitiendo un reclamo resonante caracterĂstico, tanto para atraer a las hembras como para disuadir a posibles rivales. Puede aparearse hasta con 5 hembras que entren en el territorio en una sola temporada.
Tras el apareamiento, la hembra construye un nido a partir de los juncos, cañas y tallos que se conservan del año anterior, de forma que crea una plataforma flotante poco profunda junto a la orilla. AllĂ, deposita de 3 a 6 huevos. Las hembras se encargan en exclusiva de cuidar a la descendencia y, tras la puesta de huevos, la incubaciĂłn dura entre 25 y 28 dĂas. Los polluelos suelen emerger con varios dĂas de diferencia y permanecen 2 semanas en el nido. Pasado ese tiempo, lo abandonan y se dispersan por el entorno circundante del cañaveral, aunque la progenitora sigue ocupĂĄndose de alimentarlos. Los polluelos desarrollan por completo el plumaje adulto y adquieren la capacidad de volar a las 6-8 semanas.
Tras emplumecer, los jóvenes se van volviendo independientes de manera gradual, aunque, durante este proceso, la hembra sigue proporcionåndoles alimento (a menudo, presas regurgitadas) hasta que los ejemplares juveniles son capaces de alimentarse completamente por sà solos. Los avetoros comunes alcanzan la madurez sexual al cumplir 1 año.