Antílope sable
Hippotragus niger
Resumen
Tiene unos largos cuernos anillados que se curvan hacia atrás desde la cabeza, un pelaje con tonos que van del marrón al negro, con la barbilla, la garganta y el vientre de color blanco, y unas marcas con forma de lágrima en la cara, blancas también.
Los machos son más grandes y oscuros, y sus cuernos son más largos que en el caso de las hembras. Los machos miden entre 1,17 y 1,4 m de altura hasta los hombros, pesan entre 210 y 260 kg y tienen unos cuernos de entre 0,81 y 1,65 m. Por su parte, las hembras alcanzan una altura de 0,95 a 1,12 m, pesan de 200 a 240 kg y tienen cuernos de 0,61 a 1,02 m.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Artiodactyla
- Familia
- Hippotraginae
- Género
- Hippotragus
Estado De Conservación
El antílope sable se considera una especie bajo preocupación menor. Sin embargo, la subespecie del antílope sable gigante de Angola está en peligro crítico de extinción. Se ve amenazado por la pérdida de hábitat y la competición con el ganado. Los entornos de las sabanas se transforman en tierras de cultivo o se fragmentan para crear infraestructuras, lo que les impide el acceso a las zonas en las que se alimentan. Además, la caza furtiva para obtener carne y trofeos puede afectar a las poblaciones a nivel local. Las sequías prolongadas intensifican la presión fundamentalmente sobre el antílope sable gigante, cuyas fuentes de pastura baja se pierden en las largas temporadas sin agua.
Se han establecido y ampliado áreas protegidas y reservas naturales para garantizar que las manadas tengan hábitats seguros para alimentarse, criar y migrar de forma natural. Las patrullas contra la caza furtiva y un mayor cumplimiento de las leyes han ayudado a reducir la caza ilegal. Los datos de seguimiento ayudan a tomar decisiones sobre la gestión del terreno y las iniciativas de la comunidad desempeñan un papel cada vez mayor en el uso sostenible de la tierra y el interés en proteger la biodiversidad.

- Población En Libertad
- 50 000 - 60 000
- Estado De Conservación
- Preocupación menor
Datos Sobre Animales
- La jerarquización de las hembras dentro del grupo es muy marcada; la hembra dominante será la más sana y fuerte. Además, se muestran hostiles ante la incorporación de nuevas hembras al grupo.
- En libertad, el antílope sable mastica huesos para obtener minerales.
- El antílope sable oscurece con la edad. El tono del pelaje indica a menudo la antigüedad de los miembros del grupo, y el de las hembras y machos alfa suele ser entre marrón oscuro y negro.
- Los machos jóvenes pelean a menudo como entrenamiento y los adultos se retan entrechocando las cabezas y empujándose con los cuernos, pero rara vez corre la sangre.
- Los antílopes sable no siempre huyen ante los depredadores, sino que se mantienen firmes en su sitio y atacan con los cuernos. Se conocen casos de antílopes que han matado leones.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
En libertad, el antílope sable forma manadas sociales de dos tipos: grupos reproductivos de hembras interrelacionadas con sus crías y un macho dominante sin parentesco, y manadas de machos jóvenes que todavía no han conseguido su propio harén de hembras.
Durante la época de apareamiento, de mayo a julio, el macho dominante de una manada de antílopes sable se apareará con todas las hembras receptivas de su territorio.
Entre 8 y 9 meses después de la cópula, la hembra embarazada abandonará el grupo para parir en soledad una cría que permanecerá escondida las 4 primeras semanas de vida. Tras este período, se unirá al grupo para buscar comida y pastar con el resto hasta que se interrumpe la lactancia, a los 8 meses.
Alcanzan la madurez sexual a los 18 meses, pero es poco probable que un antílope sable se reproduzca tan pronto. Las hembras permanecen con el grupo de su madre y es probable que tengan a su primera cría a los 2 años y medio. En cambio, a los machos se los expulsa del núcleo familiar cuando tienen aproximadamente 3 años, tras lo que se unen a una manada de machos jóvenes. Con unos 5 o 6 años de edad, los machos abandonan al grupo para establecer su propio territorio e intentar unirse a una manada de hembras como macho dominante.