Ñu negro
Connochaetes gnou
Resumen
La especie se distingue por su pelaje entre marrón y negro, unos grandes cuernos en forma de L y una característica cola blanca. Ambos sexos presentan una melena espesa.
Los machos suelen ser más oscuros y de mayor tamaño que las hembras. Miden entre 1,11 y 1,21 m hasta los hombros y pesan entre 147 y 193 kg. Por su parte, las hembras miden de 1,06 a 1,16 m hasta los hombros y pesan entre 120 y 160 kg.

- Habita en
- Sur de África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Artiodactyla
- Familia
- Bovidae
- Género
- Connochaetes
Estado De Conservación
Aunque en la actualidad se considera una especie bajo preocupación menor, el ñu negro tiene un oscuro pasado. Antaño, gozaba de una amplia distribución en las praderas del sur de África, pero estuvo al borde de la extinción en los siglos XIX y XX debido a la caza descontrolada. La conversión de pastizales abiertos en terrenos de cultivo restringió las rutas migratorias, y las poblaciones fragmentadas y aisladas resultantes quedaron muy expuestas a los cuellos de botella genéticos, las enfermedades y la depredación. Aunque la población se ha estabilizado bastante, la caza furtiva y los atropellos siguen amenazándola.
El ñu negro goza de protección total en muchos países del sur de África, y se están reintroduciendo poblaciones tanto en parques nacionales como en reservas privadas. Al transitar por corredores ecológicos y grandes zonas sin cercar, las poblaciones se conectan para mantener la diversidad genética. Además, los programas de cría en cautividad en reservas y zoos también contribuyen a reforzarlas y a proteger a la especie de la extinción.
En conjunto, la protección legal y las medidas aplicadas han ayudado al ñu negro a recuperarse de estar al borde de la extinción, convirtiendo su caso en un hito de la conservación. No obstante, su supervivencia a largo plazo exigirá llevar a cabo una gestión continua.

- Población En Libertad
- 11 160
- Estado De Conservación
- Preocupación menor
Datos Sobre Animales
- Los cuernos de esta especie son bastante más grandes y pesados que los del ñu común.
- Tanto el macho como la hembra tienen cuernos, pero los del macho son más largos y gruesos.
- Durante la época de celo, los machos dominantes están tan resueltos a tratar de aparearse y defender a sus hembras de los machos rivales que no comen ni duermen.
- Puede alcanzar los 80 km/h cuando huye de depredadores como el león o la hiena.
- El vínculo entre los grupos de hembras de la especie es muy fuerte, y se mostrarán hostiles con las desconocidas que traten de unirse.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Los ñus negros viven en grandes manadas formadas por grupos de hembras con distintos grados de parentesco y sus crías, grupos de machos jóvenes y machos dominantes que establecen su territorio en zonas de pasto y protegen a las hembras que lo recorren.
Durante la temporada reproductiva, de febrero a abril, los machos dominantes forman harenes de hembras receptivas en sus territorios. El macho prueba la orina de la hembra para determinar si está en celo. De estar receptiva, se aparea con ella. Durante el período, los machos defienden el harén de sus rivales y dedican escaso tiempo a pastar, lo que hace que se encuentren débiles al concluir la temporada.
La gestación dura unos 8 meses y medio, tras los que nace una sola cría. A diferencia de lo que ocurre en otras especies, la cría de ñu negro nace directamente en la manada y no se la oculta. Permanece cerca de su madre alrededor de un año y se alimenta de leche materna entre 6 y 8 meses, aunque empieza a ingerir alimentos sólidos con tan solo 1 mes de edad. Cuando al año siguiente la madre da a luz a una nueva cría, el joven ñu se independiza de ella.
Las hembras permanecen con su manada natal, mientras que los machos se unen a grupos de jóvenes. Alcanzan la madurez sexual a los 3 años.